
Совсем редко получается ездить домой, но каждый раз, как навещаю родных, люблю рассматривать старые фотоальбомы. Через долгий промежуток времени часто замечаешь что-то новое. Большинство фото, которые не нравятся, я не выкидываю/не удаляю - большой шанс, что через время они покажутся очень даже ничего, ну а спустя долгие годы станут интересны уже только потому, что там был моложе. Однако, есть среди них такие, которые за полжизни так и не легли к сердцу. Несколько лет подряд выходила на фото, сказал бы, только оболочка, а меня внутри как-будто и не было. А потом взяла вдруг и "появилась", - взгляд живой, блестящий, харизма стала просматриваться. Несколько лет была тусклая, как серая простыня в тумане, а тут ожила. Ещё год назад сравнивала детали "до" и "после" и не могла понять, что не так, - ведь во внешности никаких перемен - цвет волос, прическа, макияж, выражение лица, стиль в одежде: всё то же самое (кроме краткосрочного ужасного эксперимента, но с кем не бывает)), но в одной мне нет искры, а в другой есть.
В этот же раз одного взгляда хватило, чтобы догадаться, в чём дело - тот последний завершающий штрих на фото есть душевное состояние. Ведь все те годы я болела депрессией, настоящей, с таблетками и психиатрами. И хотя для окружающих была всё той же, лёгкой на подъём и юморной, душа болела днями и ночами.
Задав вопрос, в чём соль таких фототрансформаций, закрыла глаза и появилось видение хорошего качества - лысая зеленоватая голова с проступающими фиолетовыми венами и длинным языком, которая быстро-быстро лобызала кончиком языка своё отражение в зеркале. Получается, это сидело во мне в многострадальные времена и портило результат? Или же это метафоричный образ на внутреннюю дисгармонию, которую улавливает камера? Логически ближе второе. Есть, например, у меня в окружении люди, которые избегают камеры в критические дни, когда раскладывает на атомы, - там они другие, сами не свои. Я-то не обращала внимание на сий момент, но они уверены, что это так.

Известно, что чувствительность матриц инфракрасного спектра (в камере) на порядок длиннее воспринимаемого человеческим глазом диапазона, и пусть различные светофильтры смазывают ИК-спектр и вообще сильно обрезают волну, оставляя всего-ничего, аппарат всё равно фиксирует чуть больше того, что видит человек. Здесь также, скорее всего, таятся наши еле уловимые "ньюансы". Главный же принцип отличия фотографий от "реала" хранится в основных составляющих любой фотокамеры - светочувствительных материалах, т.е. веществах, которые меняют свои структурные свойства под воздействием электромагнитного излучения (в том числе видимого света). Что получается? Фотоснимок - это преобразовавшаяся эл.-магнитная картинка в цифровое или плёночное изображение. Добавим сюда невидимый нами спектр, который фиксирует аппарат, и получаем те самые "искажения", которые заставляют нас с ужасом удалять фотки или же наоборот, радоваться, глядя на красоту) Поэтому на снимках часто видны орбы и прочее, а кольцо говорит кто жив, а кто нет.
Во сне снился (текст начала вчера писать) кусочек многомерности, - человек в видимом спектре всего лишь проекция себя настоящего, причём здесь, в реале, мы слегка искажены в худшую сторону, а не наоборот, а фотоаппарат фиксирует два тела - физическое и астральное.