Закончив детство и вступив в подростковый период, я увлеклась эзотерической литературой. Катастрофически не хватало информации о мироустройстве, а почерпнуть ее тогда было не откуда, кроме как из газет типа "Оракул" и редких книжек на эту тематику, что продавались на базаре. (Период воспитания классической литературой по школьной программе так и прошел мимо). Был среди моих "университетов" и любимый журнал "НЛО" - по сравнению с другими источниками информации он казался чуть ли не научной диссертацией продвинутого профессора. Оттуда я почерпнула основы астрономии, и с тех пор полюбила информативную и сложную для понимания литературу. Помимо статей о космическом быте, писали там об археологических раскопках, всяких секретах научного мира, разумеется об НЛО, и часто просто приводились прогнозы ученых и теоретиков. В целом, эти прогнозы делились на три категории:
- приближается крупный астероид и в этот раз он точно упадет
- конец света не за горами
- вспышки на Солнце растут и скоро вырубятся все генераторы на Земле
Герой Б.Уиллиса в конце фильма "Суррогаты" отключает главный генератор города, чтобы люди вернулись к реальности, покинув свои аватары. Чего-то подобного в глубине души хочется и мне. Совсем недавно жизнь была другой, простой и...настоящей, а за каких-то несколько лет она убежала далеко вперед и скрылась за горизонтом. И пусть современное общество еще пока не в аватарах, но все идет к тому семимильными шагами. Вторая часть моего странного утопического желания вызвана теплыми воспоминаниями из недавнего прошлого, которое я провела без компьютера, игровой приставки и даже без спутниковой антенны. Ребенок внутри меня просит все вернуть). Хочется мне, чтобы и остальные окунулись в ту атмосферу. Ведь тогда и люди были другими - обстоятельства вынуждали быть более общительными).
Жизнь без электричества застали мои родители в детстве, когда жили в деревне, и всегда отзывались о тех временах с большой ностальгией. Мама, например, говорила, что при свете свечей не уставали глаза, а из развлечений были только книги и какое-нибудь рукоделие. Ну и секс, конечно, но это для взрослых)). На мой же век пришлись лишь непродолжительные отключения электричества, которые в 90х происходили довольно часто, но эти моменты так и остались самыми уютными в воспоминаниях прошлого. Особенно я любила, когда ч/п случались в темное время суток - тогда вся семья собиралась вместе за свечой. Вдруг оказывалось, что делать привычным способом особо нечего и надо было придумывать выход на месте. В такие моменты интерес к жизни возрастал в разы!
До того, как в нашу жизнь ворвался интернет, домой тянули только еда и погреться) Зимой мы целыми днями катались на лыжах, санках, коньках и кульках. Лепили снеговиков, играли в снежки. Даже сама природа как-будто подыгрывала - зимы были сказочными как на советских открытках: то снежными, то морозными...А какие были метели! Последняя зима в нашей широте была такой в 1998 году - без единой оттепели.
Весной я любила дробить снег и лед лопатой во дворе, помогая им быстрее растаять, делала каналы, чтоб скорее ушла вода и верхний слой почвы просох, ездила на велике, выращивала саженцы помидор в ящиках на подоконниках...)
Летом мы не слезали с великов, деревьев и крыш, строили штабики, загорали и купались в речке и озерах, но в это время года традиционно были и работы по дому - ремонт внутри, покраска фасада снаружи, заготовка дров на зиму, собирали яблоки, вишни, сливы, ягоды, а от огорода мне почти всегда удавалось откреститься.
Осенью все еще были актуальны летние развлечения; часто приходилось грабить листья и отвозить их на тачке на огород. В конце октября уже пахло декабрем, а ноябрь был самой настоящей зимой, пусть часто и без снега. В последние годы зима у нас наступает в январе...Несколько лет назад после Нового года я все еще ходила в босоножках (на недалекие дистанции).
Подключение к и-нету я откладывала до последнего и до совершеннолетия прожила в режиме офлайн. С тех пор, как и многие другие, общаюсь, развлекаюсь и работаю в киберпространстве, живу в квартире, мало двигаюсь и в родные края наведываюсь редко. Теперь мало куда надо идти, даже продукты питания предлагают доставлять на дом. Петля затягивается... Иногда даже не верится, что такой резкий перепад уровня и образа жизни пришелся на столь короткий период. Время без высоких технологий, проведенное на улице, в движении, оставило множество приятных воспоминаний, а вот "компьютерный период" какой-то совсем пустой, никаких запавших в душу моментов, сидя за компом, не случалось. Все более-менее яркие события все равно происходили в реале. При этом жизненные обстоятельства все больше подсаживают нас на виртуальную деятельность.
6 лет назад я ездила на Новый Год в свой родной маленький город. И вот, 31 декабря во второй половине дня вырубилось электричество...(Как потом выяснилось, именно в этот день решили поменять один генератор на другой). Вначале никто не придал этому значения, тем более, даже не было понятно в одном квартале нет "света" или в нескольких. А света все не было и не было...Решили позвонить родне, но оказалось, что в мобильниках нет зоны...Скоро родня пришла сама, благо живут неподалеку, с вестью, что электричества нет ни у них, ни у соседей. Ну что ж, все равно надо было купить некоторые продукты на стол и свечи, и я отправилась в центр. По дороге бросилась в глаза необычная картина - на улицах суетилось слишком много людей даже для праздничного дня...Один за другим магазины были закрыты. Не работали заправки. Стало ясно, что света нет во всем городе.
Кому-то в парикмахерской как раз мыли голову, а кому-то накручивали пряди, кто-то лег поджариться в солярии, как аппаратура выключилась. Остановилось приготовление горячих блюд и выпечка во всех ресторанах и кафе, у которых и так заказы в этот день расписаны по минутам. В магазинах не работали кассовые аппараты, из-за чего они вынуждены были закрыться в самый рыбный день, а содержимое холодильников и морозильников потихоньку начало таять. В больнице же на такие случаи есть запасные генераторы, и там никто не пострадал. В свою очередь, базарники были очень рады - вот уж кому ч/п сыграло на руку!
Случилось и давно невиданное явление - больше не было ни одного равнодушного лица, смотрящего куда-то в землю. Все вертели головами по сторонам, как-будто высматривая решение проблемы в лицах окружающих, и ...о, чудо начали общаться друг с другом! Да еще в таком приятельском тоне, как-будто сто лет знакомы). Апокалипсис сближает!)
Возвращаясь домой, случайно увидела, что один магазин с хозтоварами открыт. Там, как и в больнице, запаслись дополнительным генератором. Коробки со свечами были полными, а люди просто топтались в рассеянности, рассказывая друг другу, что праздник, похоже, накрылся. Я взяла несколько свечей и многие тут же последовали моему примеру. Потом я вернулась за чем-то, и коробки уже были пустыми. По дороге домой то тут то там встречала группы людей, оживленно обсуждающих ч/п. Город снова наполнился жизнью!
Дома мы решили обойтись фруктами в новогоднюю ночь, а все, что тает, вынесли на мороз, как появилось электричество и ...все вернулось на круги своя. Все снова попрятались по своим норам и включили угрюмые лица)