Тесто для вареников и пельменей "Мамино"
Рецепт от Демурии:
Замечательный рецепт теста, с которым справится даже начинающая хозяйка. Тесто получается очень мягким и эластичным. Не рвётся ни при раскатке, ни при варке, но при этом получается очень тонким. Готовые изделия из этого теста очень вкусные, с тонким тестом и большим количеством начинки. Еще из этого теста получаются прекрасная домашняя лапша, хинкали, ачма, манты и даже галушки и клецки для супа. Прошу на дегустацию!
Ингредиенты:
Сыворотка — 250 мл
Мука пшеничная (1 стакан=250 мл) — 4 стак.
Яйцо куриное — 1 шт/
Масло растительное — 50 мл
Соль — 1 щепот.
Приготовление:
Обязательное условие: сыворотка должна быть холодной, не теплой. Идеальный вариант - из холодильника.
Яйцо, соль и масло взбить венчиком.
Добавить сыворотку и еще немного взбить венчиком.
Вводим порциями муку. Вымешиваем руками тесто. Пропорции рассчитаны идеально. Тесто не липнет к рукам, но и не забито мукой. Главное: не надо долго месить тесто, получится резиновым.
Тесто накрыть пленкой и оставить отдохнуть на 15-20 минут. Можно приступить к готовке пельменей или вареников.
Кому интересно, именно из этого теста я готовлю ачму. Тесто раскатывается до 1 мм и не рвется. Если у вас кончилась начинка, а тесто вдруг осталось, то раскатайте лепешку в 1 см толщиной по диаметру сковороды и обжарьте с двух сторон лепешку на сухой сковороде. Очень вкусно к супу или сделать бутерброд на такой лепешке, а также подать салат на лепешке вместо тарелки.
Кто не знает, где взять или как сделать сыворотку: я делаю творог по этому рецепту. И творог отменный, и сыворотка хорошая остается: http://www.povarenok .ru/recipes/show/863 49/
Приятного аппетита!
Комментарий:
- Тесто очень понравилось, приятное в работе и замечательное по вкусовым качествам! Очень люблю домашние вареники и пельмени, и скажем, готовлю их очень вкусно. И очень много зависит от самого теста. Тесто делала на кипятке, думала, что лучше не бывает, но, попробовав ваше тесто, поняла, что теперь буду делать часто. Вареники получились очень нежными: много начинки и тонкое тесто. Из оставшегося теста сделала рулет с начинкой и пожарила на сковороде с добавлением раст.масла под крышкой. Получилось очень вкусно! Оно стоит того, чтобы вам хотелось готовить из него и экспериментировать с начинками.
http://www.povarenok.ru/recipes/show/115084/