|
80 г
Масло сливочное |
1 ст.
Мука пшеничная |
|
1 ч. л.
Разрыхлитель |
2 ст. л.
Сахар |
|
1 шт.
Яйца куриные |
|
1 щепотка
Ванилин |
2 ст. л.
Крупа манная |
|
0.5 ст.
Сахар |
100 г
Сметана |
|
700 г
Творог |
3 шт.
Яйца куриные |
|
500 г
Ирга |
1 ст. л.
Крахмал картофельный |
|
2 ст. л.
Сахар |
Если вы любите творожные пироги, да ещё и с ягодами, тогда этот рецепт вам понравится! Тонкий слой песочного теста, нежнейшая творожная начинка и ягодная шапочка — это и есть пирог с творогом и иргой.
Пирог получается в меру сладким и отлично подойдёт для перекуса или под чашечку чая. Он вкусен не только в охлаждённом виде, но и слегка тёплым. Очень рекомендую!
Стакан у меня емкостью 200 мл. Творог в меру сухой. Если у вас жидковатый, добавьте больше манки. В творожный слой добавляются только желтки, а сметана должна быть достаточно густой.
[300x200]
Готовить пирог мы будем из таких продуктов: мука пшеничная, разрыхлитель, яйца куриные (1 целое — в тесто, 3 желтка — в творожную начинку), сахар, ванилин, масло сливочное, творог (я специально брала зернистый), манная крупа, сметана, ирга свежая, крахмал картофельный.
[300x200]
Теперь нам нужно быстро перетереть муку с холодным маслом. Для этого я использую комбайн, насадка — металлический нож.
[300x200]
Тесто распределяем по форме (у меня 20 см в диаметре, лучше разъемная), которую предварительно выстилаем пергаментом. Бумаги советую брать побольше, чтобы потом сделать бортики. Основа получается достаточно тонкой, не забудьте сделать бортики из теста. Отправляем тесто на 0,5 часа в холодильник.
[300x200]
Тем временем, занимаемся творожной начинкой. В чаше комбайна (или простой миске) соединяем все продукты для начинки. Я пробивала насадкой пластиковый нож 1 минуту до однородности.
[300x200]
Она нежидкая, но всё зависит от влажности творога. Видите крупинки? Я люблю в подобных пирогах с ягодами, чтобы творог чувствовался.
[300x200]
Выкладываем творожную начинку на тесто и отправляем пирог в горячую (180°С) духовку на 20 минут.
[300x200]
Пока выпекается пирог, подготовим ягоды. Иргу перебираем, моем, обсушиваем. Соединяем с крахмалом и сахаром. Иргу предварительно лучше недельку выдержать, то есть использовать её не сразу после сбора, а дать ягодам постоять. Тогда они дают больше сока.
[300x200]
Вынимаем пирог, но духовку не выключаем. Творожный слой схватился, да и тесто практически готово — оно зарумянилось.
[300x200]
А вот теперь для чего нам нужно было немало бумаги — поднимаем её и делаем бортики, чтобы, когда ягоды пустят сок, ягодная масса не пошла через край. Я закрепляю бумагу степлером. Вновь помещаем пирог в духовку и печём при той же температуре ещё 25 минут.