

один очень милый парк - Citygarden Sculpture Park.Здесь представлены любопытные современные скульптуры, созданные мастерами из разных стран.Прямо там же, на какой-то лавочке лежит стопка буклетов, из которых посетители парка могут почерпнуть полезную информацию.
Эту лежащую на боку голову Эроса, бога любви и желания, создал польский архитектор.

Глаза и рот Эроса перевязаны бинтом - что означает, что его желания и идеи лишены свободы.
Бинты также символизируют две полярные точки зрения: либо эта цивилизация сломана и не подлежит ремонту, либо она всё еще жива, несмотря на все разрушительные силы.

"The Door of Return" - работа, созданная японским мастером.
Яйцеобразная фигура наверху похожа на только что расколовшееся зерно или на рот, который приоткрыт в сторону неба.
Американский скульптор и его работа, похожая на ребенка с согнутыми коленями, который полон энергии и готов прыгать
Австрийский автор и его "Большой костюм".Эта скульптура играет с нашим восприятием объёма. А еще ее создатель хотел подчеркнуть хрупкость индивидуальности и то, как материальный мир формирует наш имидж.
Кролики датского скульптора Тома Клаассена интересны тем, как они сделаны.А сделаны они из бронзы, которую автор решил покрыть белой краской, чтобы создать впечатление зефирной легкости.
Американский автор назвал свою работу, созданную из балок, "Басни Эзопа", так как Эзоп тоже использовал простые истории о животных, чтобы очаровать слушателей и открыть им понимание человеческой природы.
"Круиз" от бельгийского автора Jean-Michel Folon посвящен положению современного человека в мире новых технологий.Человек сидит в лодке, а напротив спит кот. И невозможно сказать, в каком направлении движется лодка. К тому же, вовсе не человек ею управляет.
Еще один американский автор и его работа "Большие белые перчатки, большие четыре колеса".Скульптор Jim Dine всю жизнь был заинтригован историей о Пиноккио. Как и Джеппетто, который мастерил игрушек, Джим тоже подарил жизнь своему Пинноккио.



главная достопримечательность Сент-Луиса - о мемориале, имеющем название "Ворота на Запад".
Мемориал выполнен в виде арки и посвящен расширению Америки на запад.Ее размеры впечатляют: высота арки 192 метра, ширина её основания также 192 метра.

Арка была спроектирована финско-американским архитектором Ээро Саариненом в 1947 году. Его дизайн был выбран из 172 заявок.
Строительство ее началось в феврале 1963 года и было закончено в октябре 1965 года.Арка установлена на территории Национального парка, который еще включает в себя музей, набережную, старое здание суда и Старый кафедральный собор 
Эта арка интересна не только своими размерами.Сложно поверить, но в районе вершины арки есть смотровая площадка, откуда открывается вид на город, на Миссиссиппи и даже на соседний штат Иллинойс
О том, как попасть на самый верх, да и о других интересных историях, связанных с аркой и ее строительством, можно узнать, во-первых, из короткой лекции перед подъемом на площадку, а во-вторых, зайдя в Музей завоевания Запада, который расположился под землей прямо между "ног" (или опор) арки.


Вот эта арка и символизирует собой ворота на Запад - в память о тех отважных пионерах, которые освоили новые земли и благодаря которым Америка сегодня владеет такими огромными пространствами.
И еще по одной причине конструктор решил создать мемориал в виде арки: она очень похожа на радугу.Интересно, что арку строили одновременно с двух концов.За процессом строительства наблюдали с большим интересом.Многие люди скептически относились к подобной методике и не верили, что концы арки в итоге сомкнутся.
Однако расчеты Сааринена оказались верны - арка сомкнулась там, где и предполагалось.
Ээро Сааринен незадолго до смерти (а умер он за два года до начала строительства) задумался о том, чтобы внедрить в арку лифт.Но конструкция арки не позволяла использовать обычные модели лифтов - ни одна компания по строительсту лифтов не смогла подобрать подходящий вариант.Тогда архитектор нанял инженера Ричарда Баузера и дал ему всего 2 недели на то, чтобы разработать свой подходящий вариант.
И Баузер справился! Он создал систему, которая объединила в себе обычный тросовый лифт и кабинку колеса обозрения, и в 1968 году эта система была установлена в арку.К сожалению, Ээро Сааринен не увидел ни построенной арки, ни, тем более, лифта в ней: он умер в 1961 году.
Мы поднялись на лифте на смотровую площадку, поражаясь, где же все это поместилось внутри арки, ведь снизу она кажется очень тонкой, легкой и изящной.
Главным архитектурным украшением Сент-Луиса, с моей точки зрения, является кафедральный собор Римско-католической церкви.
Построенный в 1914 году в неовизантийском стиле, этот храм считается одной из основных достопримечательностей города.собор Сент-Луиса притягателен и интересен как снаружи, так и внутри.

На установку мозаики ушло - страшно сказать - более 70 лет!Работы шли с 1912 по 1988 год.Некоторые рабочие трудились здесь на протяжении всей своей жизни.




В 1997 году папа Иоанн Павел II обозначил эту церковь как базилику.А в 1999 году он посетил Сент-Луис и молился в этом храме.

Именно наличие в Сент-Луисе этого музея и склонило чашу весов в пользу этого города, когда я решала, куда поехать в отпуск (а решаю я не потому, что у нас в семье матриархат, а потому, что мужу, чаще всего, всё равно, куда ехать, поэтому он оставляет за мной право выбора. Ну и... да, наверно, у нас всё же матриархат ))
Вход в музей свободный, приходить сюда могут все желающие, хотя, скорее всего, люди, играющие в шахматы, любящие шахматы и знающие их историю, получат здесь гораздо больше удовольствия, чем все остальные.


Мы попали в музей в то время, когда там проходила выставка, посвященная 50-летию знаменитого матча за звание чемпиона мира по шахматам 1972 года между Борисом Спасским и Робертом Фишером, который состоялся в Рейкьявике.
Поэтому, что было вполне естественно, роль самого почитаемого святого досталась именно ему - знаменитому Роберту Джеймсу (Бобби) Фишеру, американскому гроссмейстеру и 11-му чемпиону мира.

Зал славы постоянно пополняется новыми именами.Какие-то из них относятся к Залу славы США: таких на сегодняшний день 67 человек.Это, в частности, Роберт Фишер, Джон Коллинз, Бенджамин Франклин, Ларри Эванс, Джордж Колтановски, Сэмми Решевски, Пол Морфи, Грегори Кайданов, итд.
А есть еще Международный Зал славы.В него пока входит 40 человек, среди которых Хосе Рауль Капабланка, Анатолий Карпов, Гарри Каспаров, Борис Спасский и другие, всем известные имена: Алехин, Смыслов, Таль, Чигорин, Корчной, Нимцович, Юдит Полгар, Кира Зворыкина, итд.





https://neznakomka-18.livejournal.com/tag/%D1%81%D...D1%82-%D0%BB%D1%83%D0%B8%D1%81