Это цитата сообщения
Жанна_Лях Оригинальное сообщениеТУШЕНАЯ ГОВЯДИНА: МЯГКАЯ И СОЧНАЯ
Простой рецепт приготовления нежной молодой говядины в винном соусе.
Когда-то мясо говядины было популярным только в определённом кругу гурманов. Сегодня качественный продукт стал более доступным. Многие оценили его вкусовые характеристики и ищут новые рецепты приготовления для разнообразия домашнего меню.
Говяжья лопатка — один из популярных отрубов, который используется в приготовлении многих блюд. Продукт можно подвергать различной термообработке. Тушёная говядина получается особенно мягкой, нежной и вкусной. В лопаточной части присутствует много мышечной ткани и жировых волокон. В процессе приготовления жир растапливается, мышечная ткань размягчается, делая блюдо сочным, питательным, придавая ему уникальный вкус.
Вино для соуса в идеале брать столовое сухое. Допустимо использование полусухого или полусладкого — для тех, кто любит более сладкий вкус. Не подойдут сладкие или креплёные сорта.
Ингредиенты
лопатка 800 г
лук 2 шт.
красное вино 150 мл
соль по вкусу
чёрный и красный перец по вкусу
растительное масло для обжаривания 2-4 ст. л.
томатная паста 2 ст. л.
мука 2-3 ст. л.
чеснок 2 зубчика
сухой орегано или смесь из прованских трав по желанию, по вкусу
Приготовление
Шаг 1. Мясо комнатной температуры промываем, обсушиваем, нарезаем на лангеты толщиной 1,5 см. или кусками размером 4 на 4 см.
Шаг 2. Соединяем соль и приправы. Тщательно втираем смесь в мясные куски.
Шаг 3. Обваливаем мясо в муке. Разогреваем на сковороде масло и обжариваем говядину. Важно, чтобы куски располагались свободно — необходимо будет разделить весь объём мяса на порции, чтобы оно при термообработке лежало в один слой. В процессе продукт покрывается корочкой, которая «запечатывает» внутри мяса его соки.
Шаг 4. Разогреваем духовку.
Шаг 5. Готовим соус. В сковороду, где обжаривалось мясо, добавляем ещё немного масла, нарезанные вдоль зубчики чеснока, приправы, томатную пасту, вино, немного воды (примерно столько же, сколько вина). Готовить на среднем огне несколько минут, помешивая.
Шаг 6. Мясные куски выкладываем в форму. На этом этапе добавляем лук. Можно также добавить морковь, картофель — вариант для тех, кто хотел бы приготовить мясо одновременно с гарниром. Заливаем соусом, закрываем фольгой, ставим в духовку.
Шаг 7. Готовим около часа. Затем снимаем фольгу. В открытом виде мясо должно тушиться ещё 2-3 часа. Готовность следует проверять по соусу — он станет гуще, а его количество уменьшится. Мясо должно приобрести мягкость и буквально распадаться на кусочки.
После приготовления блюду следует дать постоять около 5-10 минут. Подавать можно со свежей зеленью. Если мясо тушилось без овощей, то к нему подойдёт гарнир из картофеля или риса.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: PepperScale
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
