• Авторизация


Браширование 26-01-2015 23:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения NadinHappy Оригинальное сообщение

дерев. текстура

Браширование


[показать]

[показать] 
Способ первый. Браширование это далеко не стандартный процедура отделки деревянной поверхности. Оно применяется как отдельная техника состаривания древесины, а иногда и вместе с другими техниками. Метод браширования заключается в следующем, что с верхнего слоя древесины снимаются мягкие волокна, оставляя твердые.
Браширование древесины производят специальными жёсткими металлическими щетками. После браширования поверхность дерева дорабатывают для имитации червоточин - создания искусственного состаривания.
Браширование используется в большей части для напольных покрытий и состаривания досок, которые в дальнейшем могут применяться при отделке интерьера. Для состаривания мебели браширование требует большей кропотливости. Здесь важно не перестараться.
Необходимо учесть, что браширование подходит для древесины с выраженными мягкими и твердыми годичными кольцами. Лучше всего подходят: сосна, дуб, ясень, орех, лиственница. Браширование не применяется для бука, клена, груши, вишни. 

Способ второй. Покраска: для начала подбирается два цвета первый - основной цвет мебели и второй более светлый тон, который будет играть роль выцветшей краски. Можно использовать и белую краску на водной основе, а точнее - цвет топленого молока, слоновой кости и другие оттенки этой же гаммы.
Сначала при изготовлении наносим основной слой краски. После её полного высыхания наносим светлый тон по всей поверхности и также полностью даем высохнуть. После этого верхний слой покрытия шкурят мелкой шкуркой, снимая излишки. Необходимо добиться эффекта проступившей базовой краски или истершейся окраски. Сочетания цветов могут быть абсолютно индивидуальными, не ограничивайте свою фантазию. В конце работы мебель покрывают лаком.
Способ третий.

Для эффект трещин - используют кракелюрный лак. Сначала его наносят на основу. После чего, на него наносишь верхний слой краски, она начинает трескаться. Цвет трещин будет соответствовать цвету базового тона. Цвет базового тона может быть не один, всё зависит от того какой результат вы хотите получить.



Способ четвертый.

Состаривание дерева выглядит гораздо эффективнее, если обработать морилкой поверхность. Для морения на поверхность дерева наносят основной тон морилки на водной основе. После чего для эффекта состаривания дерева морилку смывают губкой, смоченной в водопроводной воде. Тёмными, как правило, стараются оставлять края мебели, трещины, изгибы, осветляя середину доски. После просушки поверхность шлифуется. Любые впадины можно проморить с помощью кисточки если не достает губка смоченная в водной морилке. Далее наносится верхний слой морилки, которая имеет другую основу по отношению к первой.
После обработки нужно дождаться полного высыхания. Далее поры древесины заполняют шеллачным грунтом, используя губку или кисточку. Для более глубокого цвета используют цветные грунты. В конце работы наносят античный воск, который втирается вдоль волокон специальной стальной мочалкой. Полирование мягкой тканью даст более шелковистую матовую поверхность.
Браширование
Браширование (от английского слова Brush – щетка). Это очень :)))загадочное название, несет в себе очень простую операцию по старению массива.. Заключается она в том, что берется обычная железная жесткая щетка и возится с усилием, по направлению волокон. Этим действием выскребаются мягкие волокна, в результате чего получается поверхность с ярко выраженной старинной структурой ,так как время действует на незащищенную древесину аналогичным образом.Естессственно, чем больше усилие, тем ярко выраженней структура.
Хорошо поддаются брашированию породы древесины с выраженными твердыми и мягкими годичными кольцами, такие как дуб, ясень, орех, лиственница .Неэффективно браширование для бука, клена, груши, вишни, тика, оливкового дерева. После браширования древесину необходимо защитить лаком или маслом/воском по стандартной технологии.
 В будущем я планирую сделать мастер-класс по патинированию:))
После браширования, можно применить либо тонирование, либо патинирование, а можно и оба сразу.
Тонирование - это нанесение составов, изменяющих цвет древесины массивной доски и паркета. Тонирование производится различными составами на основе натуральных масел и смол, цвета при этом могут использоваться самые разнообразные - в нашем распоряжении целая палитра натуральных красителей.
На моем сайте, Вы можете посмотреть тонирование на примере мастер-класса по старению морилкой
Патинирование - это выделение текстуры древесины с использованием специальных патинирующих составов, которые наносятся по специальной технологии и проникают глубоко в поры древесины, открытые при брашировке. В скором будущем я планирую сделать мастер-класс по патинированию:))
Патинирование может использоваться в комплексе с тонированием древесины и позволяет подчеркнуть естественную красоту древесины.

Двухшаговое кракле
Этот способ состоит в том, что на уже отдекорированную, или просто подготовленную поверхность, наносится специальный состав, из двух лаков. Сначала первый шаг, и затем, через некоторое время, второй шаг. При высыхании на верхнем слое образуются различного вида трещины. Которые потом затираются различными проявляющими составами, красками, восками и т.д., даже тенями для век:))Единственным условием для того, что бы эти трещинки получились, является то, что поверхность, должна быть гладко. На шершавой или рельефной поверхности, двухшаговое кракле не получается.
Пример старение двушаговым кракле Вы можете посмотреть в мастер-классе по декупажу тумбочки 

Шебби-Шик
Это метод искусственного состаривания, который был создан относительно недавно американкой Рашель Эшвелл.
Стиль это совершенно искусственный . Характерными цветами для этого стиля, являются пастельные нежные цвета: белый, слоновая кость, нежно розовый, нежно бледнозеленый, нежный голубой. нежный серый и т.д.
Отличительной чертой этого стиля являются контрастные потертости, проступающие сквозь нежную светлую верхнюю краску, как будто верхний слой стерся, под воздействием времени.
Технология исполнения тоже не сложна, изделие покрывается слоем темной краски (темно-коричневой, темно-зеленой и т.д.), те места где будут потертости хорошенько натираются воском, свечкой. Потом наносится вехний слой краски нежного светлого оттенка. После высыхания верхний слой краски, в местах натертости свечки, трется шкуркой. За счет того. что краска на воске не держится, она очень легко сходит, и оголяет темные потертости.
Здесь самое главное хорошенько продумать , какие места, на изделии наиболее подвергнуты механическому воздействию, что бы шебби выглядел достоверно:)) 

Одношаговое кракле.
При этом способе, у Вас не будет видна структура. Состоит этот способ, в том,, что наносится первый слой краски, потом специальный лак - одношаговый кракелюрный лак. И после него второй слой контрастной краски.По мере высыхания, на верхнем слое краски образуются трещины, сквозь, которые виден нижний слой.
Главным достоинством одношагового кракле. является то, что вы можете застарить не только деревянную поверхность, но и любую другую, даже пластик:))
Пример старения одношаговым кракле, вы можете посмотреть в мастер-классе по изготовлению панно "Ирис" и в мастер классе по декору пасхального яйца "Бабочки" [показать]

как состарить дерево открытопористое,  в нашем случае это дуб. Перво наперво, если массив у вас гладкий, надо взять жесткую металлическую щетку и потереть ею дерево по направлению волокон,  в зависимости от того с какой ожесточенностью вы будете то делать, степень вскрытости пор, и вскрытости волокон будет больше или меньше. Я этого не делала поскольку у меня доска клееная из торцов.


И имеет довольно выраженную рельефную фактуру

[показать]
При работе с морилкой, обязательно надо оклеить те части, которые должны остаться нетронутыми, иначе будут подтеки. Морилка ведь жидкая и въедливая:((

[показать]

Покрываем лаком

[показать]
Дожидаемся высыхания
и на высохший лак, кистью наносим морилку.  Совершенно не важно, если будут видны мазки от кисти, затемненности и т.д.

[показать]
Не пропали наши труды по оклейке даром, во чего мы избежали. если бы древесина не была бы оклеена, то эти подтеки были бы в ей, и вышкурить их, поверьте, очень тяжело, практически невозможно:((

[показать]


[показать]


Ждем полного высыхания, берем шкурку и начинаем шкурить

[показать]
Там где морилка попала между волокон она останется, а с выступающих легко сошкурится, за счет того, что массив покрыт лаком и морилка в само дерево не въелась, а находится только на поверхности.

[показать]
Естесственно, что степень контрастности, Вы можете регулировать сами, больше или меньше вышкуривая, какие то места оставляя потемнее, а какие то побольше вышкурив.В нашем случае, мы оставили середину потемнее , а торцы и углы доски осветлили побольше.

[показать]

 И покрываем лаком. Мы покрыли водным матовым лаком 
[показать]

Вот такая старинная разделочная доска получилась (извиняюсь, но без бликов никак не получилось снять):((

[показать]


[показать]


[показать]

Теперь можно ее декорировать как хочется, расписать ли, или сделать декупаж, это уже на вашу фантазию. А я пока оставила ее в таком виде, очень мне жалко закрывать такую красивую структуру:)) 


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Браширование | Адикт - Дневник Адикт | Лента друзей Адикт / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»