Пару лет назад были куплены силиконовые формочки для кексов (по 6 на лист), на этих выходных к ним присоединились 12 штук раздельных форм побольше (найдены в Одессе, в китайском магазинчике на перекрёстке Гайдара-Филатова, возле "Буревестника", по 5 гривен). И, чтобы не забыть, запишу здесь 2 рецепта, которые были выловлены в Интернетах, однако прошли успешную апробацию в условиях Гнезда.
Сырные кексы (перепост перепоста), их я видела у Lelena_Yer. Привожу уже тот вариант, который делала сама.
На 300 граммов твёрдого сыра понадобится: 4 яйца, 5 ст.ложек сметаны, 1 неполный стакан муки, 1/2 ч.ложки соды, соль, тмин, базилик.
1. Нагреваем духовку до 220 градусов.
2. Натираем сыр на крупной тёрке, добавляем специи и соду, перемешиваем, вбиваем яйца и кладём сметану. После этого, помешивая ложкой, всыпаем муку. Полученное тесто должно напоминать по густоте оладное.
3. Выкладываем тесто ложкой по формочкам (у меня его хватило как раз на то, чтобы на две трети заполнить 12 ячеек). Ставим в духовку на 15-20 минут. За кексами стоит следить, они будут готовыми, если подымутся, зарумянятся и при прокалывании деревянной палочкой не будут оставлять на ней комочки теста.
Чеснок я не клала, опасаясь, что после выпекания он во многом утратит свой аромат.
Банановый хлеб в формах для кексов
На 4 переспевших банана понадобится: 2 стакана муки, 150 граммов сливочного масла, полстакана сахара, 2 яйца, стакан грецких (или любых других орехов или семечек, но учтите, что чем они мельче по размеру, тем меньший объём надо брать), 1 чайная ложка соды, треть чайной ложки соли, ванилин на кончике ножа, треть стакана овсяных хлопьев.
1. Понадобится мягкое сливочное масло, лучше всего, если вы его заранее вынете из холодильника.
2. Духовку нагреваем до 180 градусов.
3. Блендером или ножом измельчаем орехи. Если кладёте семечки, можете всыпать их в тесто целиком.
4. Бананы разминаем в кашицу вилкой, но проще всего воспользоваться блендером и делать это уже изначально в достаточно большой миске, объёмом порядка 2,5-3 литров). Добавляем яйца, сахар и ванилин, соду, соль. Вымешиваем (вручную или блендером).
5. Постепенно всыпаем муку, помешивая тесто по кругу от центра миски к краям. Добавляем сливочное масло и овсянку и ещё раз тщательно перемешиваем.
6. В 12 формочек раскладываем ложкой тесто (опять же, мне этой порции хватило на 12 больших форм, чтобы заполнить их наполовину, а это порядка 1,5 столовых ложек с горкой теста на каждую форму). Выпекаются они около получаса и более (у меня слабая духовка, так что следите). Тесто сильно в цвете не менялось, поэтому проверяла деревянной палочкой. Если выпекаете всё тесто в одной форме, как буханку, то время приготовления увеличивается до часа и более.
Многие, кто приводят этот рецепт, рекомендуют не пробовать его сразу, а оставить кексы или целый хлеб завёрнутыми в пищевую плёнку на час минимум. Думаю, такие кексы недельной давности, да разогретые в духовке со сливочным маслом были бы весьма приятными к завтраку. Но лично мне чёрствыми их попробовать никак не получается.
Ещё, в качестве финального аккорда, хотелось бы заметить, что в эту жару, если взять стакан холодной минеральной воды (я брала Олесскую), стакан холодного кефира (у меня это была "Молокия"), добавить щепотку соли и взболтать, то можно жить! :) Надо будет ещё попробовать, как в айран, добавить тёртых огурцов или измельчённого укропа :)