Откладывает яйца в плоды , оставляя на них черные точки. Потом из яиц появляются белые червячки до 6 мм в длину. Они питаются мякотью плодов, а затем падают вниз и делают в земле коконы, чтобы весной превратиться в мошек и выбраться наверх.
Чтобы помещать вредителям выбраться из земли, в апреле я расстелил пленку под вишнями.
Потребность огурцов в фосфоре на всех этапах развития невысока. А вот калия должно быть почти в 2 раза больше азата. Приблизительный состав NPK выглядит так 15:5:30. Совсем исключать азот в августе не стоит, так как новые плоды будут появляться только при увеличении вегетативной массы. Норичковые: коровяк.
Если вы поранились на даче, приложите к ранке лепестки коровяка.
Присыпанные порошком из лепестков коровяка ранки сверху следует закрыть бинтом.
Как отхаркивающее средство используют сушеные лепестки . 2 ст. л. залейте стаканом кипятка.Настаивать 10 минут. Процедите и пейте по 1 ст.л. 3 раза в день. Виноград.
1. Плодоносит на приростах текущего года, из почек заложенных в предшествующем году. Наиболее продуктивные почкм от 4 до восьмой.
2. Плодовые побеги развиваются в основном на прошлогодней лоде.
3. на более старых частях куста-голове, рукавах-почти у всех сортов процент плодовых побегов очень низкий.
4. ...в сильно засушливые годы даже при благоприятной для винограда температуре ягоды накапоивают мало сахара, так как углеводы могут образовываться лишь при наличие воды.
5. в зависимости от внешних условий и условий питания в почках побега закладываются или зачатки усика или соцветия. Усик фактически является недоразвитым соцветием.
6.1 фаза сокодвижения во время "плача" у винограда происходит передвижение пластических веществ из корней в надземные части , главным образом к почкам. В это время побеги делаются гибкими, и их легко подвязывать к опоре. Самыми важными агротехническими мероприятиями, которые необходимо выполнять в 1 фазе, до распускания почек, является обрезка виноградных кустов, вынос с участка обрезанной лозы, обработка почвы в рядах и междурядьях, подвязка побегов в проволочной шпалере или другой опоре.
7. виноград размножают вегетативным путем, использую его способность быстро и хорошо образовывать корни на стеблевых черенках.
8. чтобы ускорить размножение ценных сортов винограда, саженцы выращивают из укороченных черенков (одно или 2 глазковых), заготовленных из зеленых или одревесневших побегов.
9. черенки лучше всего нарезать из нижней и средней части побегов, так как взятых из верхней части побегов хуже приживаются и дают невысокого качества саженца вследствие меньшего запаса в них питательных веществ.
10. применение китайских отводок для размножения винограда.
...выкапывают канаву глубиной и шириной 40-45 см . Затем почву из канавы перемешивают с 8-10 кг перегноя, 200-300 гр смеси суперфосфата и сернокислого калия и засыпают канаву на 3/4 ее глубины. На лозе, предназначенной для укладки, удаляют глазки до места погружения ее в канаву. Лозу укладывают горизонтально, пришпиливают к земле и насыпают над ней 7-8 см рыхлой земли. Через 2 недели после укладки глазки прорастают ;кроме того, на каждом узле начинается развитие корешков. В течение лета производят 2-3 жидкие подкормки.
1 подкормку дают в конце мая; 2- в середине июня;3-в начале июля. Воду перед подкормкой пропускают через перегной с целью вымывания из него питательных веществ. Осенью после опадения листьев уложенный побег выкапывают и разрезают на отдельные саженцы.
11.... с целью защиты от ветра высаживать также кустарник: смородину при расстоянии 1 м между кустами. Виноградные кусты следует размещать от деревьев не ближе, чем на расстоянии 6-7 м, от кустарников-не менее чем 2-3 м, от стен домов-1, 5 м.
12. осенью, в сентябре или в октябре, почву на винограднике в рядах и междурядьях перекапывают на глубину22-25 см. После опадения листьев, что обычно бывает в конце октября, молодые кустики укрывают на зиму. С этой целью около каждого из них делают канавку, в которую горизонтально (а не кольцом) укладывают весь вызревший однолетний прирост. Над уложенной лозой насыпают слой земли высотой на юге 20-25 см, а в северных районах 35-40 см.
13. лучше всего применять оцинкованную проволоку диаметром 2, 4 см. Срок службы 10-15 лет.
Самыми долговечными столбами являются железо-бетонные. Чтобы увеличить срок службы деревянных столбов для шпалеры и кольев перед установкой их подготавливают следующим образом, просушивают,очищают от коры, нижний конец затесывают с 4 сторон и протравливают. Для протравливания можно использовать креозот, каменноугольный деготь, медный купорос.
Наиболее простой и эффективный способ обработки кольев и столбов-протравливание медным купоросом, Для протравливания колья на одну треть их длины опускают в 4-6 % раствор медного купороса на 8-10 дней, затем просушивают на открытом воздухе. Сосна и акация, особенно если они сухие, медленно пропитываются медным купоросом, поэтому их следует вымачивать в кипящем растворе медного купороса.
14. целесообразно осенью перед посадкой винограда участок засевать озимой рожью. В этом случае весной участок разбивают под посадку, рожь в рядах выкашивают, а в междурядьях оставляют . После этого высаживают виноград. Рожь в междурядьях скашивают в конце июня, когда молодые побеги хорошо окрепнут.
15.В районах виноградарства, где необходимо укрывать кусты на зиму, применяют еще так называемую полуукрывную форму, представляющую собой 2 ярусный односторонний кордон, нижний ярус, которого наклонный, а верхний-горизонтальный. На зиму нижний ярус укрывают, а верхний оставляют открытым.
16. виноградное растение обычно дает урожай на зеленых побегах текущего года, выросших из глазков, расположенных на прошлогодней лозе.
Зеленые побеги, развившиеся из спящих почек на многолетних частях куста(рукавах и голове), как правило, бесплодны, либо несут незначительный урожай.
17. У виноградной лозы есть еще одна интересная особенность-это так называемая полярность. Она проявляется в том, что быстрее и лучше развиваются побеги из верхних глазков прошлогодней лозы. Глазки в средней и особенно в нижней ее части развиваются слабее или совсем не дают побегов.
Полярность виноградной лозы особенно сильно проявляется в том случае, когда прошлогодние побеги находятся в вертикальном положении. Если виноградному растению представить возможность развиваться свободно, его стебель будет расти в длину подобно стеблю лиан.
18. Если на плодоносящем винограднике оставить несколько кустов без обрезки, то на них уже в первый год будет заметно измельчение ягод. На следующий год размер и количество ягод в гроздях еще больше уменьшится, а через несколько лет куст примет вид дикого винограда.
19. Сучок замещения в плодовом звене всегда должен быть ниже плодовой стрелки. Почему на сучок замещения следует оставлять побег, обращенный наружу от куста? Чтобы удлинить срок службы рукавов, желательно разместить эти раны лишь на верхней стороне рукавов с тем, чтобы после ее отмирания движение питательных веществ проходило ев нижней (живой) стороне.
20. Для исправления недогрузки кустов в текущем году, о чем свидетельствует чрезвычайно сильный рост зеленых побегов и обилие на них пасынков необходимо до начала цветения основных или удобно расположенных пасынковых побегов с тем, чтобы получить дополнительные побеги в нужных местах куста.
21. перед обрезкой секатор хорошо натачивают, а пилку разводят. Секатор состоит из двух частей: режущей и прижимающей. При срезывании побегов режущая часть секатора, то есть его лезвие, должна быть обращена к остающейся части лозы, а упор к удаляемой. Секатор при обрезке кустов держат таким образом для того, чтобы не расплющивались побеги на срезах. При удалении рукавов необходимо отводить их рукой в противоположную от лезвия сторону; этот прием значительно облегчает обрезку толстых частей куста.