• Авторизация


Диафрагмальное дыхание.Как правильно дышать 23-11-2021 09:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Люди с кислородным голоданием бывают обычно нервными.

Диафрагмальное дыхание, которое иногда называют еще брюшным дыханием , отличается по действию от грудного тем , что при вдохе живот увеличивается(становится больше), а во время выдоха-сжимается(становится меньше).

Нужно понять, что воздух не входит в брюшную полость при дыхании. Когда широкая мышца, отделяющая сердце и легкие от брюшных органов-диафрагма -сокращается , двигаясь вниз, воздух всасывается в легкие(вдох). Когда диафрагма поднимается-воздух выходит из легких(выдох).

Диафрагмальное дыхание-спокойное дыхание и может быть определенно как нормальное. Так мы обычно дышим в детстве. Очень мало людей дышит диафрагмальным методом, большинство пользуется грудным дыханием. Это происходит потому, что, взрослея человек начинает носить стесняющую его одежду, постоянное положение сидя также затрудняет движение диафрагмы.Появляется привычка к грудному дыханию, как к более простому. Годы практики так укореняют эту привычку, что для многих пациентов требуются большие усилия, чтобы исправить ее.

Из книги Формула совершенства. Поль и Патриция Брэгг. Продолжение.
0_d4ce4_f3b373a7_L (500x96, 59Kb)
Как правильно дышать.

Человек дышит без перерыва всю свою жизнь,но, как правило, дышит неправильно. С возрастом, когда легкие теряют свою эластичность умение правильно дышать приобретает особое значение. То, что мы знаем с детства-"надо дышать глубже, чтобы больше получить кислорода", в корне не верно. Оптимальное дыхание-это вдох средней глубины, выдох же должен быть несколько удлинен и надо стараться сделать его как можно полнее. Такое дыхание предупреждает растяжение легочных альвеол на вдохе и образование эмфиземы легких, что, к сожалению, нередко встречается особенно в зрелом возрасте.

Не дышите слишком глубоко.

У многих людей имеется ошибочное представление, что если мы дышим глубоко,тов в организм поступает больше кислорода, и что это для него полезно. Сложившееся повсеместное мнение , как установлено, ошибочно. Кровь у человека в покое почти полностью насыщена кислородом. При глубоком дыхании запас его в крови не увеличивается, более того- происходят усиленные вымывания из легких углекислого газа, который так же, как и кислород , в жизнедеятельности организма имеет огромное значение, , и уменьшение содержания углекислоты в легких и крови приводит часто к многим серьезным последствиям-может развиться бронхоспазм, повыситься артериальное давление, появится головная боль, головокружение и даже наступить потеря сознание. Поэтому при физических нагрузках, а также выполняя лечебные дыхательные упражнения, не старайтесь дышать слишком глубоко.

Наступило удушье-как дышать.

Когда возникает приступ удушья и больному кажется, что не хватает воздуха, обычно это бывает при бронхиальной астме и астматическом бронхите, он для облегчения состояния обычно пытается глубже вдохнуть, "захватить больше кислорода". Это ошибка и порой с последствиями. Следует помнить, что при спазме бронхов сопротивление на вдохе не велико и поэтому вдох выполнить нетрудно, выдох же крайне затруднителен. Не выдохнув полностью воздух из легких и делая новый вдох-человек способствует накоплению в легких воздуха, они вздуваются , возникает эмфизема, что значительно ухудшает состояние. Важно поэтому следить за полноценным,т.е. полным выдохом. Лучше всего это делать через губы, сложенные трубочкой, медленно, спокойно, стараясь при этом выдохнуть воздух из легких, насколько это возможно. Вдох после выдоха следует делать носом и только неглубокий, затем- опять акцентировать внимание, прежде всего, на выдохе. Приведенную особенность дыхания следует отработать в межприступном периоде.

Как правильно кашлять.

Часто можно видеть, как, закашлявшись, стараются набрать побольше воздуха в грудную клетку, а затем изо всех сил,"надсадно"кашлять, становясь при этом багрово-красными. Это неправильно и даже опасно. Следует знать, что при кашле,когда делается глубокий вдох, заполняются воздухом легочные альвеолы, а затем, резко сокращая мышцы брюшного пресса и грудной клетки, при попытке выбросить воздух из легких суживается голосовая щель. Если скорость движения воздуха по бронхам будет слишком большой ,( а она, как считает Bowars(1993),"может превышать даже скорость звука"), давление в просвете крупных бронхов может резко падать(закон физики), они могут спадаться, прерывая воздушный поток. Это приведет к резкому увеличению давления в альвеолах легких и даже их разрыву( иногда после усиленного кашля в мокроте можно наблюдать прожилки крови-результат разрыва стенок альвеол и поврежденных капилляров). Кроме того, резкое повышение внутрилегочного давления повышает нагрузку на сердце, артериальное давление, что, разумеется, опасно. Поэтому в пожилом возрасте следует кашлять осторожно:сделав вдох средней глубины, стараясь передвигать мокроту по бронхам несильными кашлевыми толчками.

Популярная энциклопедия пожилого человека. Под редакцией академика РАМТН профессора Котельникова Г.П. и члена корреспондента РАМТН заслуженного врача Яковлева О.Г.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Диафрагмальное дыхание.Как правильно дышать | бабочка_весны - Дневник бабочка_весны | Лента друзей бабочка_весны / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»