Из книги "Огород на зависть всем". Петрушкова В.И. Пасленовые.
01-10-2021 17:48
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Против грызунов и плесени помещение 1 раз в 10 суток окуривают дымом, сжигая вереск, осиновые дрова, гречишную солому и т,д.
Баклажаны.
Культура характеризуется медленным ростом в начале вегетации.
В открытом грунте их можно выращивать только на солнечных и защищенных от ветра участках.
Лучше всего баклажаны растут и плодоносят при коротком дне.
Почвы .... с нейтральной реакцией.
Чтобы усилить ветвление, верхушки стеблей прищипывают на высоте 25-30 см.
Через 15-20 суток после высадки рассады растения подкармливают раствором мочевины(10-15 гр на 1 м2). Через 3 недели проводят вторую подкормку-раствором суперфосфата(15 гр) и мочевины(10 гр на м2). Удобрения заделывают на глубину 8-10 см и сразу поливают.
Перцы.
Перегрев почвы выше 40 градусов приводит к частичному отмиранию корневой системы и последующему увяданию растения.
По биологии цветения перец-преимущественно самоопылитель.
Растения сладких сортов могут переопыляться с острыми и полуострыми сортами, в результате плоды получаются горькими. При семеноводстве между сортами следует соблюдать пространственную изоляцию(не менее 2 м).
Эта культура нейтрального или короткого дня требовательна к интенсивности освещения, особенно в первый период жизни, и к почвенному плодородию.
Своими корнями и выделениями эти растения оздоравливают почву.
Рассаду перцев высаживают с расстояниями между лентами из 2 строчек(рядков)-80 см, между строчками-50 см,между растениями в строчке-15-17 см(2 строчный ленточный способ).
Лучшим для посадки перцев является период с 3 по 15 мая.
Растения перца не пасынкуют и не подвязывают.
Перец хорошо отзывается на внесение удобрений. на 1 м2 вносят 4-8 кг навоза, 60-80 гр суперфосфата, 50-60 гр аммиачной селитры, 20-30 гр кальциевой селитры.
Плоды сладкого перца обычно убирают в стадии технической зрелости, которая наступает примерно на 35-45 сутки после образования завязей. После уборки их просушивают на воздухе, рассыпая одним слоем или нанизывая плодоножкой на суровые нитки и развешивая в виде гирлянд.
Перцы плохо переносят резкие колебания температуры воздуха и обильный полив холодной водой. При недостатке света растения вытягиваются, у них желтеют листья,опадают бутоны и завязи.
Для подкормки сладкого перца используют только минеральные удобрения. После навоза растение начинает жировать. Та же история со сброженной травой- из-за переизбытка азота перец наращивает зелень и не плодоносит. ... калий сернокислый. Разводят 2 cт.л. на 10 литров воды и поливать. ... используйте золу. Собирайте ветки после обрезки и сжигайте их, не выбрасывайте золу после шашлыков на березовых дровишках( на не хвойных). Можно также при сжигании древесных остатков добавить скорлупу яиц.
Томаты.
3 разновидности: обыкновенные, штамбовые и картофельные.
Высокая температура(более 35 градусов) препятствует опылению цветков.
Они любят влажную(70-75%)почву и сухой (60-65%)воздух. При резком колебании влажности воздуха растения поражаются болезнями.
Почвы ... богатые гумусом, нейтральные.
Отличительная особенность томатов-слабая способность корневой системы растений усваивать фосфор из почвы, особенно при пониженных температурах.
Чрезмерное заглубление растений при недостаточном прогревании нижних слоев почвы снижает приживаемость.
Иногда рассаду высаживают наклонно в глубокие(30 см) лунки, наполовину заполненные землей и перегноем, к которому добавляют золу(1 стакан на полведра). Лунки предварительно поливают 1% раствором марганцовокислого калия. Нижние пасынки,образующиеся на первых 2 листьев, отгибают и присыпают грунтом. Когда верхушки пасынков появляются из земли, их срезают.Благодаря этому приему корневая система растений значительно увеличивается, а урожайность резко возрастает.
У плодов в стадии биологической зрелости различают 2 этапа:частично бурая окраска и полное созревание. На первом этапе разрез плода-розовый. Такие томаты можно использовать для засолки и консервирования.
Кроме того, можно снимать крупные зеленые томаты. Их укладывают в ящики в 1-2 слоя и дозаривают в теплом светлом помещении при температуре 23-25 градусов и влажности воздуха 80-85%. Для продления срока потребления продукции применяют хранение недозрелых томатов-медленное дозревание в продезинфицированной таре при 1-10 градусов и влажности воздуха 80-85%. При благоприятных условиях такие плоды могут храниться 3-4 месяца.
Иногда из-за мелкой заделки семян на концах сложенных семядольных листьев выносится их кожура. Это задерживает рост семян и мешает раскрытию семядольных листьев. Если подобные растения-не единичные, то проводят несколько небольших поливов теплой водой.
Скручивание листьев растений во влажных и прохладных условиях Нечерноземной зоны обусловливается высоким содержанием в почве азота при относительном недостатке калия.В таком случае срочно вносят калийные удобрения(25-30 гр на 10 литров воды).
Журнал Дачный совет
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote