" Чайный сезон" начинался с Купалы и продолжался месяц. Идеально, если день заготовки был облачный. В полдень растение срезали целиком с цветущими верхушками. Затем 3-4 часа подвяливали в тени и разделяли на цветы(их сушат на воздухе) и листья.
На доске или между ладонями каждый листок сворачивали плотной трубочкой;когда таких листков набиралось достаточно, их мяли до появления зеленого сока и резали на чаинки длиной около сантиметра. Из получившейся массы скатывали шар сантиметров 10-15 в диаметре, плотно обматывали чистой мокрой тряпкой и ставили бродить в теплое место, обязательно темное. В зависимости от фазы Луны брожение длилось по-разному-от 5-6 часов-до суток(чем ближе к полнолунию, тем быстрее). Об окончании брожения судили по цвету и запаху-он становился пряным, отличным от запаха травы, чаинки приобретают однородный темно-зеленый цвет. Это главный момент определяющий качество чая:не добродит- не будет знаменитого вкуса, перебродит- не будет аромата. Перебродившую массу раскладывали тонким слоем на противне, сушили в русской печи(можно в духовке, для ускорения процесса сырье неплотно прикрывают пищевой фольгой). Противень с чуть недосушенным чаем оставляют на открытом воздухе;когда чаинки начинают ломаться(а не гнуться), чай плотно укупоривают в стеклянную тару, размешав с сухими соцветиями в пропорции 5:1(чая к соцветиям). Считается, что целебное воздействие напитка увеличивается, если на разных этапах приготовления читать заговоры или молитвы.
Настой кипрея обладает противовоспалительным, обволакивающим, болеутоляющим, успокаивающим и противосудорожным действием.
Он полезен при язвенной болезни желудка, гастритах и колитах, заживляет раны, успокаивает нервы.
Универсальное средство от головной боли-помогает людям, страдающим от любых разновидностей мигреней.
Но пить его надо долго; в старину это растение, наряду с валерианой и мятой, входило в состав обычных ежедневных чаев-почему инфаркты с инсультами и были в диковину, не то что в наши дни.
Кроме того, кипрей -великолепное профилактическое средство, необходимое каждому мужчине после 50 лет, не зря его называют "мужским чаем". Водный экстракт содержит фитостерины(основные действующие вещества для лечения аденомы простаты).
Иван-чай- ценнейший дикорос, заготовки из которого желательно использовать в качестве пищевой добавки, богатой дубильными веществами(необходимые горечи и лекарственные яды), витамином С и флавоонидами(отвечающими за метаболизм).
100 г зеленой массы кипрея содержат:
железа 23 мг
никеля 1,2
меди 2,3
марганца 16
титана 1, 3 мг
молибдена 0, 4
бора 6 мг- все эти элементы необходимы нашему организму ежедневно, являются стимуляторами кроветворения и повышают защитные свойства организма.
Из молодых побегов и листьев кипрея готовят салаты, супы, а свежие корни можно употреблять ы сыром и вареном виде вместо спаржи и капусты.
На Руси из высушенных корней кипрея готовили муку, выпекали хлеб, оладьи, лепешки, а поджаренные корни использовали для приготовления "кофейного" напитка.