Жуки и личинки этого вида питаются листьями растений семейства паслёновых: картофеля, сладкого перца, томата, дерезы, физалиса, баклажана, белены.
Одной из особенностей колорадского жука является умение впадать в многолетнюю диапаузу (суперпаузу), которая может длиться 2—3 года. Это позволяет колорадскому жуку переживать голодные годы, а также сильно затрудняет борьбу с этим вредителем.
При приближении опасности колорадские жуки не улетают, а падают на землю и притворяются мёртвыми.
Меры борьбы
1.Канавки (или желоба) со склонами в 45° и круче становятся ловушкой для более чем половины молодых колорадских жуков, передвигающихся по поверхности.
2.Личинками жуков могут питаться: из птиц — фазаны, индюки и цесарки, из насекомых — жужелицы и златоглазки[8][9]. Яйца и молодых личинок жуков могут поедать божьи коровки.
3.Места посадки паслёновых растений колорадские жуки находят при помощи очень развитого чувства обоняния. Если посадить паслёновые вперемешку с сильно пахнущими растениями (например бораго, календула, мелисса, базилик, мята, укроп, кориандр, лук, чеснок, бобы, фасоль), то в этом случае численность жуков может снизиться в 8-9 раз, что в значительной мере отразится на сохранности урожая.
4.Колорадский жук не переносит запах гниения луковой шелухи, поэтому если при посадке картофеля в лунку положить горсть золы и немного луковой шелухи, то жук не будет появляться на этих кустах до конца цветения картошки, а после этого вреда картофелю не принесёт, так как полное развитие и закладка урожая проходит от начала роста и завершается цветением[
5. для приготовления раствора на 10 л воды берут 0,5 кг мелко нарезанной ботвы полыни, 1 стакан древесной золы и 1 ст.л. жидкого мыла. Все заливают горячей водой, хорошо растирают, размешивают и настаивают 3-5 часов. Затем смесь процеживают и опрыскивают ботву при появлении жуков и личинок или с целью профилактики.