• Авторизация


Из книги" Домашнее консервирование". Составитель Бабкова О. В. 16-08-2021 08:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


1.Чтобы на поверхности рассола не появлялся налет плесени, сверху нужно насыпать небольшое количество горчичного порошка.

2. Для заготовки ягод и плодов используется способ мочения. Он мало чем отличается от квашения. Суть процесса заключается в том, что та часть сахара, которая содержится в плодах и ягодах, под влиянием дрожжей и молочнокислых бактерий превращается в молочную кислоту и спирт. Чем больше спирта и молочной кислоты образуется в процессе мочения, тем дольше сохраняются плоды.

3. Более длительная бланшировка(более 3 минут) не рекомендуется, так как семена сморщиваются, их оболочка лопается, а крахмал во время стерилизации переходит в рассол, который становится мутным и клейким.

4. Прежде чем приступить к сушке, сырье следует хорошо подготовить. Для этого ягоды, плоды, зелень и грибы переберите и рассортируйте по величине(в том случае, если они будут засушены целиком).

После этого их надо промыть в проточной воде. Можно добавить при этом небольшое количество столового уксуса(1 столовую ложку на 1 л воды) или питьевой соды(примерно 5-6 грамм на 1 л воды).

Так вы удалите с поверхности плодов остатки ядохимикатов, которые применялись во время их роста.

5. Плоды и ягоды с кислым вкусом рекомендуется засахарить до сушки-так они станут более сладкими и сохранят естественный цвет. К тому же с помощью этого метода можно ускорить процесс сушки. Промытые и перебранные ягоды нужно залить подготовленным сахарным сиропом (200 г сахара на 1 л воды)и оставить в холодном месте на 6-8 часов.

После этого ягоды надо откинуть на дуршлаг, слить сироп, подогреть его и снова залить сырье. Через 6-8 часов сироп следует нагреть до кипения еще раз , вместе с ягодами или плодами. После такой обработки ягоды необходимо еще раз откинуть на дуршлаг и рассыпать на чистой ткани тонким слоем.
0_d4ce4_f3b373a7_L (500x96, 59Kb)
1. В "корневые" дни следует убирать картофель и другие корнеплоды, в "цветочные" и "плодовые"-фрукты или капусту. Даже если в это дни на улице пасмурно или идет дождь, сбор урожая не стоит откладывать.

2. Для закладки в погреб подходят не все сорта моркови, а только поздние или гибриды, специально предназначенные для долгого хранения.

Морковь, предназначенную для закладки в погреб, обычно убирают в поздние сроки, тогда, когда есть возможность заложить корнеплоды в уже остывший погреб.

3. Другим верным признаком готовности яблок можно считать присутствие здоровых плодов в массе ежедневной падалицы.

4. Если вы планируете хранить яблоки в течение всей зимы, то сразу же после снятия с дерева их следует охладить до 4-9 градусов и как можно быстрее доставить к месту хранения.

Подготовленные к хранению плоды укладывайте в ящики рядами или по диагонали, но обязательно плодоножкой вниз. Между ними нужно проложить стружку лиственных пород деревьев, но ни в коем случае не сосновую, так как яблоки при хранении имеют свойство впитывать посторонние запахи.Нельзя использовать для этого солому.

Кроме классического хранения в коробках и ящиках, небольшое количество яблок можно сохранить, завернув каждое в промасленную или пропитанную вазелином бумагу. Подготовленные таким образом плоды не обязательно упаковывать в тару.

Домашнее консервирование, соление, копчение. Составитель Бабкова О. В.
0_d4ce4_f3b373a7_L (500x96, 59Kb)
1.Для длительного хранения

капуста

Амагер 611, Белорусская 85, Зимовка 1474, Подарок, Харьковская зимняя.

свекла

Бордо 237, Египетская плоская, Несравненная А-463

морковь

Лосиноостровская 12, Московская поздняя А-515, Несравненная, Шантенэ 2461

картофель

нуждается в лечебном периоде.

2. Брюссельскую капусту заготавливают на зиму без корней и листьев. Стебли с расположенными на них кочанчиками также прикапывают в песок с интервалом на расстоянии(10х10 см). По мере надобности кочанчики со стеблем выламывают.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Из книги" Домашнее консервирование". Составитель Бабкова О. В. | бабочка_весны - Дневник бабочка_весны | Лента друзей бабочка_весны / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»