Триходе́рма[1] (лат. Trichodérma) — род грибов-аскомицетов семейства Гипокрейные.
Аскомицеты.
К аскомицетам относят примерно 6400 родов, включающих более 64 000 видов. Среди них — многие дрожжи (в том числе широко используемые в производстве хлебопекарной и алкогольной продукции пекарские дрожжи,
Значительная часть аскомицетов — сапротрофы. В то же время среди них немало паразитов растений, включая возбудителей весьма тяжёлых болезней растений[52]. Среди этих болезней — парша яблони[53], плодовая гниль[54], мучнистая роса[55], голландская болезнь вязов[56], серая гниль[13], фузариозы[57], спорынья злаков[58] и др.
Дрожжи незаменимы в хлебопечении и на бродильных производствах, другие виды аскомицетов широко используются для получения биологически активных веществ (антибиотиков, витаминов, ферментов, алкалоидов, гиббереллинов, фитогормонов и пр.), органических кислот, кормового белка
По сути, триходерма – это обычный почвенный грибок, который уже более 70 лет применяют в сельском хозяйстве. Развиваясь на поверхности корней любых растений, он увеличивает их всасывающую способность, создает природный барьер для фитопатогенной флоры и усиливает иммунитет. Кроме того, в процессе питания триходерма разлагает полисахариды, переводя имеющиеся в почве питательные вещества в легкоусвояемую растениями форму.
Главным же ее преимуществом является то, что обработанные триходермой гряды практически никогда не поражаются грибковыми заболеваниями. То есть, фитофтороз, белая, серая и корневая гнили, фузариоз, трахеомикоз, фомоз, альтернариоз, аскохитоз, гельминтоспориоз, черная ножка, вертициллезное увядание, мучнистая и ложная мучнистая роса обходят гряды стороной.
На основе спор, мицелия и отходов жизнедеятельности триходермы производят такие препараты, как Триходермин, Трихоплант, Глиокладин, Трихоцин и др.
Триходерма и препараты на ее основе нетоксичны для людей, животных, насекомых и рыб, не накапливаются в почве и не влияют на вкус и внешний вид выращиваемой продукции.
Но нужно помнить, что триходерма способна развиваться лишь при температуре от 5 до 35°С, а значит, использовать ее в холодное время года (ранней весной или поздней осенью после уборки урожая) бессмысленно
Естественным врагом фитофторы является грибок триходерма, который присутствует на побегах крапивы двудомной. Целебный настой можно приготовить, выдержав цветущие стебли крапивы в течении суток в холодной воде.
Кроме промышленных противогрибковых препаратов и настоя крапивы бороться с фитофторой рекомендуется с помощью отвара хвоща полевого.
Для этого 150 грамм травы хвоща нужно варить в 1 л воды на водяной бане в течение 30 минут. После этого смеси нужно дать настояться в течение часа, развести в ведре воды и опрыскать растения.
Этот метод эффективен не только против фитофторы, но и против фузариоза, мучнистой росы, пеноспороза и пр.
Средствами, приготовленными из травы хвоща полевого, следует проводить обработку либо почвы после посева картофеля, либо самих растений на ранних этапах вегетации. При необходимости опрыскивание нужно повторить.