• Авторизация


Из книги А. М.Андреева. Новые советы Максимыча. Биогумус. Томаты метод Игоря Маслова. 28-05-2021 20:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


1. . Обычно для облегчения копки целины той же лопатой предварительно нарезают полосы, чтобы перерезать корни дерновины, и затем уже копают в пределах этих полос.

2. Главное экологическое свойство гумуса-связывание тяжелых металлов в почве и предохранения всего живого на Земле от их токсичного воздействия, в том числе и от тяжелых радионуклидов.( Это защитное свойство гумуса столь же важно для всего живого, как и защитное свойство озонового слоя вокруг Земли). Основными создателями гумуса в почвах являются земляные черви.

3. .. считаем необходимым предупредить покупателей о том, что у многих продавцов субстраты с красным калифорнийским червем заражены нематодой-малыми белыми червями.

4. Гумусное удобрение необходимо прежде всего для создания питательного грунта при выгонке рассады. Для этого делается смесь из двух частей земли садовой и 1 части сухого биогумуса.

5.Из биогумуса необходимо также приготовить водный раствор для замачивания семян и полива рассады комнатных растений или огородных культур:один стакан сухого гумусного удобрения высыпают в ведро с водой комнатной температуры. Осадок из ведра-хорошая подкормка для домашних цветов.

В растворе нужно замачивать семена капусты, огурцов, томатов. Лучше всего это делать на ночь. Срок замачивания-12 часов

Для полива растений приготовленный исходный раствор надо разбавить еще в соотношении: 1 стакан раствора плюс 2 стакана воды. Поливайте им рассаду, а позже и все огородные культуры и плодовые деревья.
183205q6v3u2nakq (477x63, 12Kb)

"Корни ищут грунт" И.М.Маслов.

...я пришел к выводу, что для того, чтобы обеспечить налив большого количества плодов, нужна мощная корневая система.

Увеличить ее я пробовал 2 способами.

1. посадка рассады не вертикально, как это обычно принято, а лежа. В заранее подготовленную борозду укладываю не только корень, но и 2/3 стебля, предварительно удалив с этой части листья. Засыпаю слоем почвы в 10-12 см. Укладываю растения строго с юга на север, чтобы оно по мере роста тянулось к солнцу, выпрямилось и росло вертикально. На закопанной части стебля быстро образуются корни, которые включаются в общую систему питания. Причем эти корни по своей величине и эффективности в несколько раз превосходят основной. Этот способ, на мой взгляд, заслуживает внимание совхозов и колхозов.

2. Я предлагаю некоторые пасынки на помидорных растениях не удалять , а использовать, чтобы сделать корневую систему мощнее. Первые боковые побеги-пасынки не удаляю, а даю им отрасти подлинней. Срываю с них листья, пригибаю к земле и прикрываю слоем почвы в 10-12 см. Прикопанные пасынки быстро идут в рост. ... Характерно, что обильное плодоношение начинается в непосредственной близости от земли.

К сожалению, растения не могут говорить. Если бы помидор заговорил, он бы поведал , что, вмешавшись в жизнь растения, человек не до конца продумал. С помощью веревок, кольев он заставил растение расти вертикально, чтобы оно занимало меньшую площадь. Но если огурец или виноград могут расти и обильно плодоносить, будучи посаженные вертикально, удерживая при этом и само растение и многочисленные его плоды за счет того, что у них для этой цели предусмотрела сама живая природа -так называемые"усы", то помидорное растение таких "усов" не имеет и, следовательно, для вертикального выращивания не приспособлена. Растение помидора все время стремится к земле, чтобы зажить нормальной , определенной ему природой эизнью, но ему это не позволяют сделать веревки, на которых растение подвешено.

....помидорному растению позволено, как того и требует его природа, стелиться по земле. И у него появляется возможность увеличить по мере надобности корневую систему благодаря образованию дополнительных корней на той чаксти стебля, которая соприкасается с землей.

....Так постепенно зрела мысль :изменить "образ жизни"помидорного растения, вернуть его к тому, к чему оно предрасположено самой природой.

Сорт помидоров "Де Барао"высокорослый и очень урожайный. Но имеет свои особенности. Рассада его первое время, в течение примерно 2 месяцев, растет очень медленно по сравнению с остальными сортами. И только потом набирает силу и очень быстро идет в рост. Поэтому рассаду этого сорта надо выращивать на месяц, а то и на полтора раньше,чем остальных сортов.

Каким растениям я отдаю предпочтение-низким или высокорослым? Только высокорослым. Выращивание низкорослых сортов -это недобор 70-80% урожая
183205q6v3u2nakq (477x63, 12Kb)
Зимой световой день еще короткий, и поэтому растениям нужно обязательно делать досвечивание лампами дневного света. Располагать их надо над кроной растения на расстояние 15-20 см. Досвечивать их расчета, чтобы суммарный световой день был не менее 15 часов.

Однако многие пришли к выводу, что если зимой, хотя бы в первые 25-30 дней, не давать растениям "спать", то есть с наступлением сумерек и в ненастную погоду делать круглосуточное досвечивание, то они в этом случае растут "коренастыми", с толстым стеблем и не спешат тянуться вверх.

Кроме того, расстояние между плодоносящими пазухами уменьшаются почти вдвое. А это значит, что когда растение достигнет своей предельной высоты, то плодоносящих пазух будет больше, а соответственно, и урожай богаче.

Особенно ощутимый эффект это дает на огуречных растениях.

При выращивании рассады в домашних условиях не бойтесь приоткрывать форточки. ... Важно лишь , чтобы у корней было тепло.

При кратковременном приоткрывании форточек земля охладиться не успевает.
183205q6v3u2nakq (477x63, 12Kb)
Соление помидор на садовом участке.

...засаливайте помидоры в трехлитровых банках , закрытых п/э крышками с просверленными дырочками , чтобы они "дышали", как в бочке.

Преимущества такого способа засолки следующие:

1. в трехлитровую банки всегда можно набрать помидоры одинаковой зрелости;

2. очень легко снимать плесень, а если положите горчичник с горчицей внутри бумажного мешочка, плесени вообще не будет.

Кстати, можно использовать и 2-литровые банки, и глиняные горшки с длинными горлышками-в таких еще удобнее снимать плесень.

Главное отличие соления помидоров по старинному рецепту-отсутствие каких-либо специй, количество которых в некоторых нынешних рецептах доходит до 5% от веса помидор.

Еще одно отличие-на 10л обязательно кипяченой воды нужно класть не больше 500 гр соли.

И, наконец, последнее. Не советую брать для засолки помидоры слишком спелые, тем более перезрелые. Они должны быть умеренно зрелыми, даже чкть-чуть недозрелыми.
183205q6v3u2nakq (477x63, 12Kb)
Самодельный хлебный квас,

... насушить сухарей из ломтиков(это будет в дальнейшем единицей измерения)разрезанной вдоль буханки черного хлеба, желательно ржаного. Сухари должны быть темно-коричневого цвета, причем 20 % из них должны быть обязательно пригорелыми. Добавление пригорелого сухаря придает квасу аппетитный вид и делает его довольно приятным на вкус. Имея сухари, приступайте к приготовлению кваса.

В 3-литровую банку нужно уложить 4 сухаря(ломтика), один из которых пригорелый(желательно сухари поломать), всыпать 3 ст.л. без верха сахара и налить немного выше плечиков банки воду из-под крана(вода должна быть не кипяченой и не пропущенной через фильтры). Все это хорошо размешать, чтобы сахар растворился, обвязать горлышко банки марлей или закрыть крышкой с отверстиями.

Затем поставить банку с содержимым в удобное для вас место и подержите его несколько дней при комнатной температуре, пока квас не приобретет необходимую кислоту.

После этого слейте квас из банки через марлю в какую-либо емкость, добавьте, сколько найдете нужным, сахар(поэтому не бойтесь, если квас в банке будет очень кислым, добавляя сахар, получите то что вам больше по вкусу), хорошенько перемешайте и разлейте в 1,5 литровые пласт. бутыли, не доливая до верха бутылки 3-5 см.

Затем в каждую бутылку насыпьте сухие дрожжи(очень хороши б/д французские), взяв их из пакетика на самом кончике кухонного ножа, и оставьте на сутки опять же при комнатной температуре.

Потом бутылки с квасом нужно поставить в холодильник.
183205q6v3u2nakq (477x63, 12Kb)
Заготовка ягод на зиму.

...смешиваем ягоды на садовом участке по мере их вызревания, насыпаем сахара немного, чтобы не пересластить...

Все это перемешиваем, мнем их ложкой или толкушкой, укладываем в пакеты из-под молока, которые делаем по объему 600-700 г.

Достав из морозилки, их сразу же можно резать... А после того, как пакет постоит 10-15 минут в тепле, ягоды можно кушать ложкой, как фруктовое мороженое.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Из книги А. М.Андреева. Новые советы Максимыча. Биогумус. Томаты метод Игоря Маслова. | бабочка_весны - Дневник бабочка_весны | Лента друзей бабочка_весны / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»