В этот день рекомендуется прохлестать себя крапивой, от происков "нечистой".
Молодая крапива обновляет кровь, помогает при мужском бессилии, внутренних и наружных воспалениях.
Про нее говорят, что "одна трава сель докторов заменяет". Полезна для печени, почек, мочевого пузыря, укрепляет стенки кровеносный сосудов. Содержит калий, кальций, марганец, йод, натрий, медь, хром.
Употребление крапивы повышает иммунитет, стимулирует обмен веществ, регулирует работу поджелудочной железы(понижает уровень сахара в крови, почему полезна диабетикам).
Летом крапиву надо есть обязательно-в салатах, супах; мелко нарезанные толченые листья можно добавлять в растительное и сливочное масло, творог.
Ее с удовольствием зимой поедают кошки, которым можно заготовить впрок пару сухих веничков.
Противопоказания
не рекомендуется людям с повышенной сворачиваемостью крови, при варикозе и тромбофлебите, беременным.
Июнь, июль, август сбор листьев.
Крапиву вначале косят, после того как она завянет, обрывают листья. Сушат дистья в тени. Применяется настой листьев 10 г(2 ст.л.) -200 мл воды. Принимают по 1/4 стакана до еды 3-5 раз в день.
Для наружных целей настой готовят в 2 раза более концентрированный в виде примочек при экземе, дерматите, ожогах, долго не заживающих ранах.
В качестве мочегонного средства применяют при нефритах, пиелонефритах, циститах, усиливают свертываемость крови.
Хорошим свойством при "застарелых" камнях считали корни крапивы.
Заготовка сырья.
Для медицинских целей заготавливают листья крапивы двудомной.
... а также в сушилках при температуре не выше 60-80 градусов. Конец сушки определяется ломкостью центральных жилок и черешков листа. Хранить 1 года.
Порошок из крапивы.
Листья и стебли хорошо высушить, измельчить, просеять и испольховать для приготовления суров, соусов, омлетов, каш, оладий и др. блюд.
Фрикадельки рыбные с крапивой.
Фарш из морской рыбы перемешать с сухим порошком из крапивы и тушить с небольшим количеством воды и сметаны в закрытой посуде. Сформировать фрикадельки , поджарить и подать с томатным или сметанным соусом.
На 500 гр фарша берут 0,5 стакана сухого порошка крапивы или 150 гр свежих листьев.
ДИЕТИЧЕСКИЕ КОТЛЕТЫ ИЗ КРАПИВЫ С ТВОРОГОМ
Отобранные свежие листья крапивы заливают на 1—2 минуты кипят-ком, измельчают и перемешивают с творогом. Приготовленные котлеты посыпать манной крупой, смочить во взбитой яичной смеси, выпечь и подать с медом или вареньем. На 10 ст. ложек измельченной крапивы берут 2 ст. ложки творога, 2 ст. ложки манной крупы и 2—3 яйца. Соль по вкусу.
ЧАЙ С КРАПИВОЙ «АРОМАТ ПОЛЯ»
Крапива сухая — 1 часть, зверобой — 2 части, чай байховый — 1 часть. Составные части перемешивают и используют для заварки.
ЯЙЦА, ФАРШИРОВАННЫЕ КРАПИВОЙ
Сваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы и разрезать по длине, вынуть желток. Освободившиеся от желтка ямки заполнить фаршем из кра¬пивы. Сверху фарш покрыть сметаной или майонезом. Для приготовления фарша отобранную и промытую крапиву измельчают на мясорубке, смешивают с тертым чесноком и желтком яйца и обжаривают со сливочным маслом. На 100 г крапивы берут 2—3 дольки чеснока, 20—30 г сливочного масла или другого жира, соль по вкусу.