Cушенную душицу (50 гр) опустить в 3 литра кипящей воды; после этого нагревание прекратить.
Дать напитку настояться 2-3 часа.
Процедить его, добавить 50 гр меда, перемешать.
Разлить в бутылки, охладить.
Чайный сбор с душицей.
Заваривать вместо чая. 3 части цветов душицы, 3 части зверобоя, 3 части мяты перечной, 1 часть лепестков шиповника, 1 часть плодов шиповника.
Заготовка сырья.
В качестве лекарственного сырья собирают траву-надземную часть растения в период цветения, срезая олиственные цветущие верхушки длиной до 20 см. Сушат сырье немедленно после сбора, воздушно-теневым способом, раскладывая траву слоем 5-7 см на бумаги или ткани, периодически перемешивая. Продолжительность сушки 5-7 дней.
Траву душицы в виде настоев и отваров 1:10 назначают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день при расстройствах нервной системы, бессоннице, атонии кишечника, при гипо- и анацидных гастритах, при пониженной секреции пищеварительных желез и пониженном аппетите, а также как потогонное и отхаркивающее средство.
Применяется при бронхитах и других простудных заболеваниях.
Входит в состав грудного и потогонного сборов, наружно настой из травы душицы в виде полосканий оказывает противовоспалительное, дезодорирующее и обезболивающее действие при болезнях полости рта, глотки, зева; в виде компрессов и ароматических ванн- при воспалениях и сыпях на коже.
Эфирное масло наружно применяется для снятия зубной боли.
С целью предохранения вещей от моли их прокладывают высушенной травой душицы.
Настой травы душицы.
2 чайные ложки травы, измельченной до 0, 5 мм, заливают стаканом кипящей воды, закрывают, настаивают в течение 15-20 минут, процеживают и пьют в теплом виде за 15-20 минут до еды по полстакана 3-4 раза в день.
Душица очень близка к майорану, они друг друга хорошо дополняют. Аромат душицы напоминает запах майорана и тимьяна.
Рекомендуется комбинация с базиликом и черным перцем.
В первый год жизни рекомендуется удалять цветоносы по мере их появления. Это усиливает кущение растения , способствует обильному цветению в последующие годы.
Душица/ладанка,орегано/-губоцветные.Заменяет чай. От легочных заболеваний,снотворное/много не пить,влияет на потенцию/. Отпугивает муравьев,клопов,и мышей,моль. Приправа орегано. У кого низкое давление,зрение плохое надо быть аккуратным,молодым мужчинам.Как приготовить чай.Настой для ингаляции.
Проростки-пища 21 века.
Е.И. Курочкин Лекарственные растения Среднего Поволжья.
Ганичкины. Новая энциклопедия садовода и огородника.
Туманов А. Ваш садовый участок.
Одно из самых душистых среди лугового и лесного разнотравья растений. Сегодня она нередко находит "приют" у любителей- садоводов. И используется ими, кстати, не только в "гастрономических" целях-для приготовления ароматного чая. В народной медицине душицу применяют при головных болях, гипертонии, диатезе, фурункулезе, в качестве "аппетитного" средства. Используют ее и для приготовления ароматизированных ванн.
Ну, а в "погребе"душица заслужила честь у многих хозяек войти в число тех ароматных трав, которые с успехом используются при самых разнообразных солениях.
Применение в медицине
Траву душицы отдельно и в смеси с другими растениями в виде сборов , чаев или комплексных препаратов используют для повышения аппетита, улучшение пищеварения, особенно при секреторной недостаточности ЖКТ, при холециститах, дискинезии желчевыводящих путей, а также при энтероколитах, сопровождающихся запорами и метеоризмом.
Душицу назначают и в качестве отхаркивающего средства при острых и хронических бронхитах.
Она входит в состав грудного и потогонного чая, используется в сборе для полоскания горла при лечении ангин, хронических тонзиллитов, гингивитов.
Настой душицы рекомендуется как седативное и противосудорожное средство.
Настой травы душицы.
10 гр(2 ст.л.) сырья, помешают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченной воды, нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 минут, охлаждают в течение 45 минут при комнатной температуре, процеживают. Объем полученного настоя разбавляют кипяченой водой до 200 мл. Принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2 раза в день за 15 минут до еды.
Справочник садовода и огородника. Издательство Куйбышевского ЛК КПСС 1990 год