Гиппократ называл его сок "эликсиром солнца", полагая, что растение помогает от ста болезней.
Врачи Китая и сегодня советуют для здоровья и долголетия ежедневно употреблять в пищу по 10 листиков одуванчика: важнейшая область его применения -удаление шлаков в процессе курсового лечения весной и осенью, растение мастерски чистит печень и избавляет от залежей в кишечнике, стабилизирует обменные процессы. Нужно только позаботиться , чтобы курс длился не меньше 4-6 недель. После него чувствуешь себя здоровым и молодым. Курсовое лечение заключается в том, чтобы дважды в день пить по чашке чая из одуванчика или принимать по 1 ст.л. одуванчикового сока.
В кулинарии используется все растение-свежие корни можно жарить, как картошку, из сушенных пережаренных получается оригинальный заменитель кофе.
Молодые листья-качественная приправа к мясу, рыбе, компонент витаминных бутербродов, соусов, салатов.
"Салат Гете": вошел в историю как любимый салат знаменитого поэта и философа.
Одуванчик, крапиву, щавель, бурячник, петрушку, зеленый лук, укроп(все по вкусу)измельчить, добавив два вареных нарезанных яйца и луковицу, перемешать.
Затем залить соусом приготовленным из стакана кефира, смешанного с солью, молотым черным перцем и цедрой 1/2 лимона.
Этот салат подается как гарнир к основным блюдам или как отдельное блюдо.
Гете считал, что именно этому рецепту он обязан своей "молодостью" и работоспособностью до 84 лет. Маринованные бутончики одуванчиков"-
бюджетная замена каперсам:собрать плотные бутоны одуванчиков, желательно не в черте города. Замариновать(маринад из воды, уксуса, соли, сахара, можно добавить лавровый лист и душистый перец). Залить им бутоны , простерилизовать , закатать в банки.
Использовать в сборной солянке, гарнирах и др. блюдах.
Противопоказания:
обострение заболевания печени, при гастритах и язвенных болезнях, чрезмерное употребление может спровоцировать рвоту и диарею.
А. Голод Т. Вязникова Дачный календарь 2018 год.
С его помощью можно успешно бороться с тлями , медяницами, паутинными клещами. Берут 200-300 граммов измельченных корней одуванчика или 400 граммов свежих листьев, настаивают 2-3 часа в 10 литрах теплой (но не выше 40 градусов) воды, затем процеживают. Настой используют сразу же по приготовлении. Сроки обработки: по распускающимся почкам;сразу после цветения;при наличие вредителей через 10-15 дней после цветения.
Настой корней одуванчика употребляют при запорах:2 ч.л. корней залейте 1 стаканом кипяченой холодной воды, настаивайте 8 часов. Пейте по 1/4 стакана 4 раза в день, перед едой.
Порошок из корней одуванчика.
...принимают при болезнях печени, отсутствие аппетита ( по 1/2 ч.л. за полчаса до еды 2-3 раза в день)
Чтобы сохранить одуванчик на зиму, надо отжать сок из листьев и стеблей.Разлить по формочкам для льда и протирать замороженными кубиками лицо. Сок отбеливает кожу и снимает воспаление.