Здесь самый ответственный момент в агротехнике корневого сельдерея и наиболее часто встречающаяся ошибка – неправильная глубина посадки. Сажать надо чуть мельче, чем росла рассада, то есть так, чтобы после полива растения даже повалились на бок. Не стоит этого бояться – через 3–4 дня они поднимутся ровным рядком, как на параде. При более глубокой посадке на верхней части корнеплодов образуются толстые боковые корни, и вместо восхитительно гладкого овоща мы получим осенью неопрятную бороду дядьки Черномора
Дважды за июнь–июль осторожно обрываю мелкие верхние корешки круговым движением руки.
Корневой сельдерей большой любитель азота и фосфора.
Когда начнется завязываться корнеплод, надо обязательно дать подкормку бором (2 г на ведро воды), иначе в корнеплоде образуются пустоты.
При уходе за корневым сельдереем нужно постоянно снимать наружные листья, чтобы у растений все время было не более 4 молодых листьев. Снятые листья не выбрасывайте, а режьте и сушите.
Кроме того, корнеплод во время роста надо постоянно раз-окучивать, чтобы он постепенно оказался над поверхностью почвы, и при этом острым ножом аккуратно, чтобы не повредить корнеплод , постоянно срезать боковые корешки, чтобы они не разрастались в стороны и корнеплод не разветвлялся.
Корнеплод лучше всего употреблять в пищу в сырых салатах, добавляя яблоки, морковь, зеленый лук, сыр.
Но можно его добавлять в котлеты, пропуская через мясорубку вместе с мясом и луком. В этом случае не требуется добавлять булку в мясной фарш.
Корнеплод можно отварить, обвалять в сухарях, затем обжарить, как цветную капусту.
Мариновать и солить впрок.
Если смолоть сушеные листья сельдерея в кофемолке, то получится мука, в которой хорошо обваливать мясо и цветную капусту перед обжариванием вместо панировочных сухарей или пшеничной муки.
Черешковый сельдерей.
Во второй половине лета черешковый сельдерей, в отличие от корневого, окучивают.
Черешки листьев засыпают почвой, чтобы их отбелить(при отбеливании они теряют горечь).
По мере надобности их раскапывают и срезают. Любисток.
Гибрид сельдерея и петрушки.
Многие не знают, что в пищу у него, главным образом, используют корневище.
Куст можно откапывать раз в 2 года, отрезать корневище, оставив кусочек для дальнейшего роста куста.
Затем надо подсыпать свежей, хорошо удобренной органикой почвы.
Через 2 года куст можно снова откопать и забрать у него большую часть корневища.
Корневище любистока используют в пищу точно также, как корнеплод и черешки сельдерея. Артишок.
Тем более что съесть его надо не позже 6 часов после сбора. Либо прямо после сбора сложить урожай в сумку-холодильник, чтобы отвезти домой, и хранить исключительно в холодильнике в течение 3 недель.
Хрен.
С осени заготавливают черенки корневищ размером с карандаш, связывают в пучки и хранят в поддоне морозильной камеры холодильника.
Весной, в начале апреля, черенки выкладывают во влажный песок или мох-сфагнум и ставят на подоконник.
Примерно через 2 недели на черенках появятся почки.
Их надо содрать по всей поверхности черенка, оставив только по паре почек на самых концах.
Затем черенки обматывают кусками полиэтиленовой пленки или вставляют в цилиндр, полученный из пластиковой бутылки емкостью 0, 3 л.
Концы черенков должны торчать из бутылки или обвязки наружу примерно на 1,5-2 см.
Бутылка или пленка не позволят черенку разветвиться.
Высаживают черенки горизонтально, закапывая их в почву полностью на глубину 4-5 см, но один конец надо чуть-чуть приподнять.
Из почек на заглубленном конце разовьются корни, а из почек на приподнятом конце будут расти листья.
Питательные вещества за лето будут накапливаться в черенке, который будет постепенно утолщаться , заполняя все пространство внутри цилиндра.
Осенью черенки выкапывают вместе с пленкой и бутылкой, чтобы они не засоряли почву.
Кизима Г. Все об овощах. Каждому овощу свое время.