1. ... азалии, пуансетии, некоторые бегонии, каланхоэ, гардении дают полноценное цветение осенью и зимой при коротком дне;
2. Глоксинии, эпифиллюмы, большинство пеларгоний, напротив,порадуют вас зимой обильным цветением при продолжительности светового дня не менее 12 часов;
3. опасно поворачивать относительно сторон света только некоторые растения в период закладки бутонов( азалии, гардении, камелии и др.), в ответ на эту манипуляцию они могут сбросить бутоны.
Комнатные хвойные растения, вопреки распространенному мнению, также следует приучать "с детства" к регулярному повороту обращенной к стеклу стороне кроны;
4. Жесткость воды.
Временная жесткость определяется присутствием гидрокарбонатов кальция и магния, которые могут быть устранены кипячением воды в течение часа. Жесткость остающаяся после такого кипячения, называется постоянной и обусловлена присутствием солей сильных кислот-сульфатов или хлоридов кальция и магния.(Можно горячей водой гасить соду и лимонная кислота не нужна.)
Присутствие в воде солей кальция само по себе ухудшает рост целого ряда растений, в том числе бромелиевых, азалий, миртовых, гардений, жасминов, геснериевых и др.
Кроме того, жесткость воды сказывается на еще одном очень важном показателе-кислотности почвенных субстратов, смещая ее в сторону нейтральной или слабощелочной.
Соли оседают на поверхности почвы и на стенках горшка в виде светлых полос, которые закрывают поры в керамических горшках и тем самым ухудшают условия аэрации.
Эти налеты необходимо регулярно, раз в 10-15 дней, снимать смоченной в теплой воде тряпочкой и затем насухо вытирать горшок.
На поверхности почвы, особенно при постоянном переувлажнении и щелочной реакции, могут поселяться сине-зеленые водоросли, образующие плотную корку, препятствующую доступу кислорода в почву, что также отрицательно сказывается на росте растений.
В домашних условиях жесткую воду можно смягчить различными способами:
1. оставить водопроводную воду отстаиваться на 1-2 дня, и часть карбонатов кальция останется на стенках сосудов;
2. еще больше карбонатов выпадает в осадок в виде накипи на дне и стенках сосуда при кипячении воды;
3. более действенный способ смягчения воды-добавление в нее щавелевой кислоты, которая осаждает кальций.
Для подкисления почвы сильно защелаченную землю рекомендуется поливать очень слабым, 0,1% раствором ортофосфорной или лимонной кислоты.
На сфагновом мхе или кислом верховом (светлом торфе) настаивают воду для полива растений(примерно 10 г на 1 л) либо помешают некоторое их количество на поверхности земли в горшке.
5.Низинный торф
для комнатных растений обычно не применяют из-за его тонкой структуры, которая быстро разрушается и уплотняется.
6.Сфагновый мох
обладает высокой влагоемкостью, асептическими свойствами и не заменим при разведении орхидей, размножении растений воздушными отводками, зимней выгонке ландышей, проращивании семян некоторых тропических растений.
Герметично упакованные свежие смеси не следует употреблять сразу же. Их нужно 2-3 дня выдержать вскрытыми, перемешивая грунт несколько раз, чтобы избежать гибели растений от излишков азота.
9. Свежепересаженное растение нуждается в обильном поливе, что позволяет уплотнить землю в горшке и избавиться от заполненных воздухом полостей.
Исключение составляют все суккуленты, в том числе кактусы, которые после пересадки не поливают в течении нескольких дней.(2=3 дня).
10. Растения наших широт, как правило, требуют длинный световой день, по 12-16 часов.
Тропические по происхождению растения привыкли к более короткому световому дню-им достаточно 12 часовое освещение.
Насыщенность окраски колеусов также зависит от качества освещения:недостаток света приводит к тому, что даже у молодых растений стебель оголяется снизу, а листья не такие яркие, как при хорошем освещении.
11. Узумбарские фиалки-сенполии после пересушки земляного кома нужно поливать очень понемногу, добавляя в горшочек по 1-2 ст. л. тепловатой воды.