Артишоки собирают на нескольких стадиях их созревания. Совсем молодые артишоки, которые бывают размером с куриное яйцо или меньше, могут употребляться в пищу целиком в сыром или полусыром виде. Маленькие и средние артишоки используются также для консервирования и маринования (с морской водой или оливковым маслом с добавлением различных трав). Крупные артишоки (размером с крупный апельсин) употребляются в пищу только в отварном виде и только частично (перед варкой у них отрезают жёсткие кончики листьев и удаляют жёсткие волоски в самом центре). Раскрывшиеся, жёсткие артишоки с побуревшими листьями уже непригодны к употреблению.
Листья, соцветия, стебель и корни растения используются во Вьетнаме для приготовления артишокового чая. Вкус заваренного напитка напоминает кофе и действует как тонизирующее средство
Рассада 50-60 дней. Размножается семенами и корневыми отпрысками. Между рядами 70-90 см, между растениями 40-50 см. Семена замачивают на 5-6 дней. Смешивают с влажным песком и выдерживают 2-3 дня в холодильнике при температуре 0 плюс 2 не допуская подмерзания.
Высаживают в одно время с огурцами и томатами Сажают после 20 мая. Прополка, поливы, рыхление, вырезка лишних цветоносов. Подкормка через 10-15 дней коровяком.
Для получения крупных головок оставляют 2 цветоноса с 3-4 головками. 4-5 корзинок убирают до начала цветения в августе-сентябре. Хранят корневище в подвале друг от друга. Весной делят.
В пищу употребляют цветки без тычинок:у отваренных цветков всю серединку из тычинок -лепестков вынимают и выбрасывают, а едят мясистое цветоложе вместе с мякотью лепестков.
... март-подходящее время для посева, но надо взять еще месяц на подготовку семян. В феврале их замачивают на сутки(прогревать не нужно , так как для не желательно, чтобы в первый месяц развитие проклюнувшихся семян проходило как можно медленнее), затем помещают в блюдце между двумя слоями влажной ткани, накрывают стеклом и ставят в прохладное место(температура 5-10 градусов) для несильного прорастания, точнее, до наклевывания семян. Далее семена перемещают в холодильник с температурой не выше 0-3 градуса, где они должны находиться еще полмесяца, а то и месяц.
Предпочитает нейтральную почву(pH6-7), на кислой он не вырастет крупным.
... что все растения, выгоняющие за сезон побеги с цветоносами под 2 м высотой,не могут довольствоваться "обычной" почвой , потому что все-нитрофилы, они хорошо состоятся лишь там, где в земле много азота.
Нормирование завязей артишока.
Дело в том, что при однолетнем выращивании куст образует цветки скромного размера, около 10 см в поперечнике. Чешуйки тоже слишком мелкие, чтобы их выедать, как положено.Да еще если на кусте полно мелких цветков...Вот их-то, все мелкие цветки, и надо удалить в пользу самых крупных.
Павел Траннуа Успешная рассада.
В сыром виде напоминает грецкий орех. Из него делают салаты, пюре, соусы, используют для консервирования.
В первый год посадки размножают семенами, впоследствии -вегетативно,боковыми побегами.
На зиму ее укрывают перегноем или торфом, хвоей, навозом.
Эту культуру можно выращивать, высевая семена сразу в грунт по 2-3 штуке в гнездо. Появившиеся всходы оставляют в гнезде по 2 экземпляра.
При вегетативном размножении наиболее мощные растения выкапывают осенью. Помещают в ящик, слегка присыпая сухим торфом или перегноем, и устанавливают в погребе или хранилище.
В качестве материнского растения отбирают кусты, у которых донце головки соцветия довольно крупное , чешуи широкие, мясистые, сверху не острые, а притупленные.
В конце апреля-первой половине мая боковые побеги, образовавшиеся на корневище растений, срезают острым ножом вместе с частью корневище и по одному сажают в горшочки диаметром более 10см.
В мае рассаду высаживают на постоянное место на 5 см глубже, чем она сидела в горшочках, по схеме 70х70; 80х80; 100х100 по 2 растения в гнездо.
В первый год выращивания между растениями высаживают в качестве уплотнителей культуры с коротким вегетационном периодом:салат, редис.
Чтобы получить более крупные головки, рекомендуется, когда они достигнут половины величины, стебли под ними проколоть деревянной шпилькой.
Выращивают артишок как однолетнюю, двулетнюю и многолетнюю культуру:
1. при однолетней-возделывают рассаду, а осенью растения срезают и надземную часть закладывают в компост;
2. при двулетней-семена сеют в открытый грунт в конце мая или в июне на грядку, затем растения в фазе 3-4 листа рассаживают на расстояние 10-15 см друг от друга. Осенью(в сентябре) до заморозков растение вынимают из почвы, листья срезают, а корни убирают в подвал на хранение;. Весной корни высаживают, и в июле уже готов урожай;
3. чтобы выращивать артишок 2-3 года и более на одном месте, растения оставляют на зиму в почве. В этом случае их окучивают, затем присыпают навозом на 30-35 см или листьями; стебли при этом срезают, оставляя лишь нижние листья.
В апреле , когда сходил снег, артишок освобождали от укрытия, землю разгребали, удаляли все отпрыски,оставляя не более 2 на растении, проводили подкормку, внося основные элементы питания(азот, фосфор, калий)из расчета 100г на 1 м2.
Самый ранний урожай получают с артишока, зимовавшего в открытом грунте, в июне-июле.