• Авторизация


Из книги "Ваш дом и быт". 23-03-2020 16:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Чтобы пол был сухим и теплым, его следует обязательно оторвать от грунта подполья. При низком уровне грунтовых вод, при сухой почве можно ограничиться дощатым настилом, уложенным по лагам. Опорами для них служат низкие (в 2 ряда) кирпичные столбики, гидроизолированные сверху двумя слоями рубероида на битумной мастике. Кирпичные столбики упираются на слой из тощего бетона-подготовку. Под бетонной подготовкой находится гидроизоляционный слой из размятой с водой глиной, , который защищает подполье и конструкции перекрытия от грунтовой сырости. Ниже лежит утрамбованный грунт. Высота подполья около 25 см. Пол такой конструкции не поражается грибком и служит долгое время.
0_d4ce4_f3b373a7_L (500x96, 59Kb)

Вместо водосточной трубы на садовом домике можно использовать металлическую или пластмассовую цепь. Она легче, дешевле ,не забивается льдом. Вода по цепи исправно попадает в подставленную бочку.
0_d4ce4_f3b373a7_L (500x96, 59Kb)
Самым распространенным и доступным способом дезинфекции деревянных деталей и стен является побелка известью с добавкой медного купороса( 100 гр. на ведро известкового раствора). Такой состав хорошо подавляет грибную флору. Побелку производят не менее чем за 2 раза, причем лучше брать свежегашеную известь, так как она обладает более сильными антисептическими свойствами.

Для борьбы с гнилостными грибами и плесенью можно использовать водные растворы медного и железного купороса 10% концентрации, которыми промывают стены, обрабатывают деревянные конструкции, а также поливают из лейки земляные полы погребов и подполья домов. Земляной пол вместо обработки купоросом можно посыпать известью-пушонкой слоем 0,5-1 см.
0_d4ce4_f3b373a7_L (500x96, 59Kb)
Кирпичное покрытие дорожек

Дорожки с красивым и прочным покрытием получаются из красного кирпича. Лучше всего использовать красный пережженный кирпич, так называемый "половняк", стойкий к влаге. По краям кирпичных дорожек укладывают кирпичи на ребро, которые образуют невысокий бордюр. Свежеуложенную дорожку не забудьте обильно полить водой.
0_d4ce4_f3b373a7_L (500x96, 59Kb)
Огурцы нужно собирать утром. Короткоплодные сорта(корнишоны) нужно срывать ежедневно, более крупные через день.

Если же появились коричневые пятна на листьях, значит, не хватает калия.
0_d4ce4_f3b373a7_L (500x96, 59Kb)
Хорошо размножать клематисы отводками. В июле рядом с растением выкопайте канавку глубиной 8-10 см. Побег пригните и уложите в это канавку, присыпьте рыхлой землей 1-2 см. Поливайте часто, По мере появления отводков в местах узлов землю добавляйте. Весной следующего года отделите отводки и пересадите на постоянное место.

Для лекарственных целей лучше выращивать махровые ноготки.

Поливая многолетники, добавляйте на каждое ведро 2-3 грамма борной кислоты и несколько кристалликов марганцовки. Эти вещества применяют как микроудобрения.
0_d4ce4_f3b373a7_L (500x96, 59Kb)
Если у вас в огороде на почве образуется корка, сейте вместе с морковью салат, редис или бораго, размещая семена в рядке через 25-30 см.
0_d4ce4_f3b373a7_L (500x96, 59Kb)
Корни хрена можно также высушить , предварительно натерев на мелкой терке, и хранить в герметический закупоренной посуде в сухом месте. Перед употреблением порошок разбавляют водой, подкисленной уксусом или лимонной кислотой.

Котлеты надо класть только на раскаленную сковороду. Как только одна сторона поджарится , переверните их и поставьте их в разогретую духовку или накройте крышкой. Недожаренный фарш опасен. Котлеты не стоит прокалывать-вытечет вкусный сок. Лучше легко нажать вилкой, если проступит светлый и прозрачный сок-можно жарку закончить, если нет-пусть еще потомятся 15-20 минут.

Кнельную массу набираем из кастрюльки столовой ложкой так, чтобы поверхность была ровной точно по ложке. Это сделать легко: вынимая лодку с фаршем , ведем ее по внутренней стенке кастрюльки-вот масса и выровняется в ложке. Теперь ребром другой ложки легонько сделаем по ровной поверхности массы насечки и ею же аккуратно снимем массу-сформованный кнелик -прямо в горячий бульон или в подсоленную воду. Как видите, кнели по форме напоминают раковые шейки.

Рис на гарнир припущенный. Крупу перебирают, обваривают кипятком, дают чуть постоять. Теперь воду сливают и заливают рис горячим бульоном,мясным или куриным, так, чтобы он весь был покрыт жидкостью. Кладут соль. масло, а в середину зарывают большую очищенную сырую луковицу. Накрывают крышкой и томят на подставке, в духовке или на пару. Через 30 минут лук вынимают ложкой, можно добавить в припущенный рис немного нагретого на сковороде томатного соуса.

Овсяные хлопья"Геркулес" достаточно перебрать, в манную крупу просеять через мелкое сито.

Когда каша загустела, перемешивать ее не следует. На поверхность положите сливочное масло, кружок из пергамента и снова прикройте крышкой. Чугунок поставьте в глубокую сковороду , налейте до половины водой и поместите в духовку. Разогрета она должна быть средне, а томиться в ней каше 1,5-2 часа.

Быстро разварился картофель при варке картофельного супа. На будущее: его нужно класть в кипящий бульон, отвар или воду не до закладки пассерованных кореньев и лука, а после. И варить картофель надо на медленном огне.

Пережарили котлеты, биточки, шницели. Их нужно подержать на пару ,и они станут сочными.
0_d4ce4_f3b373a7_L (500x96, 59Kb)
Не нуждаются в пасынковании скороспелые сорта томатов Москвич, Алпатьева 905а, Белый налив, но высаживать их надо более часто, через 20-25 см.

Хорошо сохраняется морковь, промытая в меловом растворе и тщательно просушенная на бумаге.
0_d4ce4_f3b373a7_L (500x96, 59Kb)
Если в вашем хозяйстве есть старенькая утятница или обросшая толстым нагаром сковорода, поступите с ними так: в таз с водой нарежьте побольше мыла и поставьте кипятить с посудой на 15 минут. Потом дайте ей в тазу остыть , потрите тонкой металлической мочалкой или щеткой.

Потемневшую от длительного употребления эмалированную посуду можно отбелить: наполнить водой, положить горсть "Персоли" и кипятить 1 час. Затем тщательно вымыть с мылом горячей водой. хорошо ополоснуть.

Никелированную посуду можно чистить солью с уксусом(1 ч.л. соли и 1 ст. л. уксуса).
0_d4ce4_f3b373a7_L (500x96, 59Kb)
Чтобы нежные плоды(сливы, абрикосы) не развалились , не потеряли форму, прежде чем их опускать в сироп, подержите 5 минут в содовом растворе( на 1 кг плодов- 1, 5 л воды, 1 ч.л. пищевой соды).

Ни в коем случае не разливайте в банки готовое варенье, если оно не совсем еще остыло:ягоды и фрукты поднимутся вверх, сироп останется внизу.

Варенье готово? Перелейте его из таза, в котором варилось, в чистую сухую кастрюлю. накройте влажным полотенцем и уставьте до утра. Только потом разливайте в подготовленные банки.

Если после консервирования ягоды всплыли, а сироп остался внизу, нужно заново простерилизовать банки , причем дольше, чем в первый раз.

Если во время варки варенья сироп становится густым, а плоды сморщиваются, необходимо долить воды.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Из книги "Ваш дом и быт". | бабочка_весны - Дневник бабочка_весны | Лента друзей бабочка_весны / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»