Чтобы пол был сухим и теплым, его следует обязательно оторвать от грунта подполья. При низком уровне грунтовых вод, при сухой почве можно ограничиться дощатым настилом, уложенным по лагам. Опорами для них служат низкие (в 2 ряда) кирпичные столбики, гидроизолированные сверху двумя слоями рубероида на битумной мастике. Кирпичные столбики упираются на слой из тощего бетона-подготовку. Под бетонной подготовкой находится гидроизоляционный слой из размятой с водой глиной, , который защищает подполье и конструкции перекрытия от грунтовой сырости. Ниже лежит утрамбованный грунт. Высота подполья около 25 см. Пол такой конструкции не поражается грибком и служит долгое время.
Вместо водосточной трубы на садовом домике можно использовать металлическую или пластмассовую цепь. Она легче, дешевле ,не забивается льдом. Вода по цепи исправно попадает в подставленную бочку.
Самым распространенным и доступным способом дезинфекции деревянных деталей и стен является побелка известью с добавкой медного купороса( 100 гр. на ведро известкового раствора). Такой состав хорошо подавляет грибную флору. Побелку производят не менее чем за 2 раза, причем лучше брать свежегашеную известь, так как она обладает более сильными антисептическими свойствами.
Для борьбы с гнилостными грибами и плесенью можно использовать водные растворы медного и железного купороса 10% концентрации, которыми промывают стены, обрабатывают деревянные конструкции, а также поливают из лейки земляные полы погребов и подполья домов. Земляной пол вместо обработки купоросом можно посыпать известью-пушонкой слоем 0,5-1 см. Кирпичное покрытие дорожек
Дорожки с красивым и прочным покрытием получаются из красного кирпича. Лучше всего использовать красный пережженный кирпич, так называемый "половняк", стойкий к влаге. По краям кирпичных дорожек укладывают кирпичи на ребро, которые образуют невысокий бордюр. Свежеуложенную дорожку не забудьте обильно полить водой.
Огурцы нужно собирать утром. Короткоплодные сорта(корнишоны) нужно срывать ежедневно, более крупные через день.
Если же появились коричневые пятна на листьях, значит, не хватает калия.
Хорошо размножать клематисы отводками. В июле рядом с растением выкопайте канавку глубиной 8-10 см. Побег пригните и уложите в это канавку, присыпьте рыхлой землей 1-2 см. Поливайте часто, По мере появления отводков в местах узлов землю добавляйте. Весной следующего года отделите отводки и пересадите на постоянное место.
Для лекарственных целей лучше выращивать махровые ноготки.
Поливая многолетники, добавляйте на каждое ведро 2-3 грамма борной кислоты и несколько кристалликов марганцовки. Эти вещества применяют как микроудобрения.
Если у вас в огороде на почве образуется корка, сейте вместе с морковью салат, редис или бораго, размещая семена в рядке через 25-30 см.
Корни хрена можно также высушить , предварительно натерев на мелкой терке, и хранить в герметический закупоренной посуде в сухом месте. Перед употреблением порошок разбавляют водой, подкисленной уксусом или лимонной кислотой.
Котлеты надо класть только на раскаленную сковороду. Как только одна сторона поджарится , переверните их и поставьте их в разогретую духовку или накройте крышкой. Недожаренный фарш опасен. Котлеты не стоит прокалывать-вытечет вкусный сок. Лучше легко нажать вилкой, если проступит светлый и прозрачный сок-можно жарку закончить, если нет-пусть еще потомятся 15-20 минут.
Кнельную массу набираем из кастрюльки столовой ложкой так, чтобы поверхность была ровной точно по ложке. Это сделать легко: вынимая лодку с фаршем , ведем ее по внутренней стенке кастрюльки-вот масса и выровняется в ложке. Теперь ребром другой ложки легонько сделаем по ровной поверхности массы насечки и ею же аккуратно снимем массу-сформованный кнелик -прямо в горячий бульон или в подсоленную воду. Как видите, кнели по форме напоминают раковые шейки.
Рис на гарнир припущенный. Крупу перебирают, обваривают кипятком, дают чуть постоять. Теперь воду сливают и заливают рис горячим бульоном,мясным или куриным, так, чтобы он весь был покрыт жидкостью. Кладут соль. масло, а в середину зарывают большую очищенную сырую луковицу. Накрывают крышкой и томят на подставке, в духовке или на пару. Через 30 минут лук вынимают ложкой, можно добавить в припущенный рис немного нагретого на сковороде томатного соуса.
Овсяные хлопья"Геркулес" достаточно перебрать, в манную крупу просеять через мелкое сито.
Когда каша загустела, перемешивать ее не следует. На поверхность положите сливочное масло, кружок из пергамента и снова прикройте крышкой. Чугунок поставьте в глубокую сковороду , налейте до половины водой и поместите в духовку. Разогрета она должна быть средне, а томиться в ней каше 1,5-2 часа.
Быстро разварился картофель при варке картофельного супа. На будущее: его нужно класть в кипящий бульон, отвар или воду не до закладки пассерованных кореньев и лука, а после. И варить картофель надо на медленном огне.
Пережарили котлеты, биточки, шницели. Их нужно подержать на пару ,и они станут сочными.
Не нуждаются в пасынковании скороспелые сорта томатов Москвич, Алпатьева 905а, Белый налив, но высаживать их надо более часто, через 20-25 см.
Хорошо сохраняется морковь, промытая в меловом растворе и тщательно просушенная на бумаге.
Если в вашем хозяйстве есть старенькая утятница или обросшая толстым нагаром сковорода, поступите с ними так: в таз с водой нарежьте побольше мыла и поставьте кипятить с посудой на 15 минут. Потом дайте ей в тазу остыть , потрите тонкой металлической мочалкой или щеткой.
Потемневшую от длительного употребления эмалированную посуду можно отбелить: наполнить водой, положить горсть "Персоли" и кипятить 1 час. Затем тщательно вымыть с мылом горячей водой. хорошо ополоснуть.
Никелированную посуду можно чистить солью с уксусом(1 ч.л. соли и 1 ст. л. уксуса).
Чтобы нежные плоды(сливы, абрикосы) не развалились , не потеряли форму, прежде чем их опускать в сироп, подержите 5 минут в содовом растворе( на 1 кг плодов- 1, 5 л воды, 1 ч.л. пищевой соды).
Ни в коем случае не разливайте в банки готовое варенье, если оно не совсем еще остыло:ягоды и фрукты поднимутся вверх, сироп останется внизу.
Варенье готово? Перелейте его из таза, в котором варилось, в чистую сухую кастрюлю. накройте влажным полотенцем и уставьте до утра. Только потом разливайте в подготовленные банки.
Если после консервирования ягоды всплыли, а сироп остался внизу, нужно заново простерилизовать банки , причем дольше, чем в первый раз.
Если во время варки варенья сироп становится густым, а плоды сморщиваются, необходимо долить воды.