• Авторизация


Българска лютеница -острая закуска. 10-02-2020 15:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Българска лютеница -острая закуска.

Bulgarian lutenitsa & Българска лютеница




наедине со всеми

90223995 (615x615, 111Kb)
помидоры 1 кг
красный болгарский перец - 1 кг
острый перец чили - 1-3 стручка
чеснок 2-3 зубчика
подсолнечное масло - 50мл (3 ст.ложки)
сахар - 1 ст.ложка
соль - 1 ч.ложка

Как делать:
Перец вымыть, вытереть, наколоть вилкой, обмазать растительным маслом.
Поставить в духовку запекаться - 40 минут 200 градусов.
Вытащить, остудить.
Помидоры положить в кипяток, очистить от кожуры, удалить "жопку".
У острого перца удалить семена. Помидоры вместе с острым перцем измельчить в процессоре. Сколько перца - дело вкуса, мне показалось очень удачным 1.5 вот таких маленьких перчика, как на картинке.
Полученное пюре вылить в кастрюлю и поставить уваривать, помешивая.
Очистить сладкие перцы от кожуры и по максимуму от семян. Можно измельчить перцы в процессоре, я просто мелко порезала.
Добавить к томатам перец, измельченный чеснок, соль, сахар и подсолнечное масло, уваривать минут 20-30, пока не получится консистенция кетчупа.
Если хочется сделать консервы, а не съесть сразу, то банки 400-500мл стерилизовать 20 минут.

Первый способ.

На 1 кг перца: томаты красные - 1 кг, перец стручковый горький - 15-20 г, масло растительное - 100, сахар - 10, соль - 75 г, чеснок и петрушка - по вкусу.
Перец моют, удаляют плодоножки с семенниками, вторично моют под проточной водой, разрезают вдоль, нарезают на дольки или квадратики шириной 2 см, добавляют хорошо промытые нарезанные на дольки спелые красные томаты и острый горький стручковый перец. Смесь уваривают 15-20 мин, вносят прокаленное до появления белого дыма растительное масло, сахар и соль, чеснок и петрушку, уваривают еще 20 мин и горячим (85-90°С): фасуют в сухие подогретые банки.
Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 70- 75°С, для стерилизации. Время стерилизации при 100°С: для банок вместимостью 0,5 л - 25, 1 л - 30 мин. После стерилизации банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Второй способ.
На 5 кг перца: томаты красные - 1 кг, перец стручковый горький - 75 г, масло растительное - 200 г, соль - 80 г.

Мясистые стручки сладкого красного перца и несколько стручков мелкоплодного горького перца хорошо вымывают, очищают от плодоножек и семян, заливают небольшим количеством воды, добавляют несколько спелых помидоров и варят до полной готовности. Готовый перец протирают через сито, полученную кашицу ставят на огонь, пока не загустеет. В конце варки добавляют подсолнечное масло и соль.
Горячую лютеницу фасуют в небольшие банки и укупоривают. Хранят в прохладном месте.
При подаче на стол к этим овощным консервам добавляют толченый лук или чеснок и ядра грецких орехов, смешанных с небольшим количеством подсолнечного масла и уксуса. Если лютеница получилась очень острой, можно при подаче на стол добавить в нее вареный толченый картофель.

Приправа острая.

На 500 г сладкого перца: перец красный горький - 200 г, чеснок - 300, помидоры - 500, хмели-сунели - 50, соль - 150, масло растительное - 50 г.
Перец промывают, очищают, фаршируют очищенными дольками чеснока и пропускают через мясорубку (внутренние стенки перца должны впитать эфирные масла чеснока).
Красный горький перец без плодоножки и спелые помидоры также пропускают через мясорубку, добавляют смесь душистых трав (хмели-сунели) и еще раз пропускают через мясорубку. Солят, тщательно перемешивают, добавляют растительное масло. Хранят в стеклянных банках с плотно закрытыми крышками.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Българска лютеница -острая закуска. | бабочка_весны - Дневник бабочка_весны | Лента друзей бабочка_весны / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»