Из листьев амаранта, свежих и сушенных(сушат их в темном, недоступном для солнечных лучей, месте), получается очень ароматный чай, а если в него добавить мелиссы,душицы, то по аромату он оказывается на уровне индийского и цейлонского.
При консервации огурцов добавьте на литровую банку четверть или треть листа амаранта. Тогда огурцы сохранят свежесть и твердость до весны.
В целях экономии места в саду амарант сажаю по участку за смородиной.
Недавно ученые выявили и еще одно свойство дайкона, особенно важное для экологическо неблагоприятных районов: при выращивании на почвах, загрязненных солями тяжелых металлов, в его корнеплодах этих губительных для нашего здоровья веществ оказывается значительно меньше, нежели у других корнеплодных культур(моркови, свеклы). По сравнению с морковью или свеклой у дайкона в 2-3 раза меньше их накапливается и в листьях.
Цикорные салаты(эндивий, эскариол)содержат легко усвояемый углевод инулин, что делает их одним из основным блюд для больных сахарным диабетом.
Важным агротехническим приемом при выращивании эндивия и эскариола является отбеливание. К отбеливанию приступают через 2 месяца после посадки рассады и не менее чем за 2-3 недели до уборки. Основная задача при этом -предотвратить доступ света к растениям. Существует несколько способов отбеливания. При наиболее простом из них грядки с цикорным салатом укрывают каким-нибудь светонепроницаемом материалом, обязательно в сухую погоду. Обычно над рядком с растением ставят две доски и они оказываются под своеобразной крышей.
Можно также собрать листья розетки в пучок и обвязать шпагатом.
Некоторые овощеводы-любители предпочитают хранить эндивий и эскариол в подвалах.В этом случае лучше закладывать на хранение неотбеленные растения, они дольше не портятся. Процесс же отбеливания
пройдет за время хранения. Растения выкапывают с землей и помещают в короба с влажным песком.
Есть у пастернака одна неприятная особенность. Его влажные листья могут вызвать ожог на коже. Поэтому ухаживать за ним по росе и после дождя нужно в перчатках, в брюках или чулках.
Плод кориандра двухсемянка шаровидной формы, из одного плода вырастает 2 растения.
Крупноплодная тыква: Столовая зимняя, Грибовская зимняя, Испанская и Мраморная.
Тыква твердокорая имеет мякоть грубее, чем у мускатной и крупноплодной тыкв.
Лагенария. Для получения посуды в вызревшем плоде делают отверстие(отпиливают верхнюю часть), наливают кипяток для размягчения мякоти и вычищают содержимое. Затем внутрь насыпают песок , наливают воду и полощат до тех пор, пока не очистятся внутренние стенки. Остается только высушить.
Люффа. Из низ изготавливают мочалки. Для этого плоды 1-2 суток вымачивают в воде, освобождают от коры и семян, промывают от мякоти с высушивают на воздухе. Мочалку можно получить и из недостаточно зрелых плодов : удаляют оболочку, оставшееся вываривают в кипятке для удаления мезги, скелет из одревесневших клеток высушивают.
У люффы также используется патока- жидкость, которая в изобилии выделяется при срезе стебля. Это прекрасное косметическое средство, способствующее оздоровлению и омолаживанию кожи.
Когда у артишоков полностью развивались семядольные листочки , растения подвергали воздействию холодом : покрывали снегом и ставили на ледник. Русские огородники считали , что этот прием способствует переходу к цветению уже в первый год жизни.Р. Шредер относился с большим сомнением к такому способу и рекомендовал другой: подсушивание молодых растеньиц до подвядания.
Бутоны и молодые плодики настурции маринуют и используют в качестве острой приправы.
"По приятному вкусу и питательности, писал Шредер, хмелевые отпрыски мало уступают спарже и цветной капусте". Добавим к этому. что вырастить спаржу и цветную капусту не так уж просто, а вот хмель в старых садах нередко ведет себя как трудно искореняемый сорняк. Чем его просто выпалывать и выбрасывать, лучше съесть.