У вишни предварительно удалить косточки. На сковороду насыпать сахар, сверху-вишню. Огонь должен быть небольшим, чтобы не подгорало. Постоянно помешивайте лопаткой, а когда сахар растворится, огонь можно еще уменьшить и обжаривать 10-15 минут. Горячим разлейте по стерилизованным банкам и закройте. В процессе хранения варенье немного загустеет.
Пастила кабачково-фруктовая
Кабачок делает массу более густой, увеличивает объем /некоторые хозяйки кабачок смешивают просто с соком , а не с ягодами/.
Подготовка кабачков
Удалить кожицу, натереть на средней терке и отжать лишний сок.
Сочетания
Можно использовать любые ягоды. Измельчите их в блендере, смешайте с кабачком. Можно добавлять сахар по вкусу. Вместо сахара можно добавить сладкие фрукты/банан, финики/. Отлично разнообразят вкус орехи, семена подсолнечника, льна< кунжута. Хорошо в пастилу добавлять яблоко. Яблоко с бананом, яблоко с вишней, сливой, смородиной, крыжовником, малиной, клубникой и др.
Облепиха, малина, клубника протирается через сито или отжимается сок. А кабачок помогает сделать из сока вполне густую массу, которую легко сушить. Причем чем больше кабачка , тем быстрее сохнет растила, в чем меньше, тем она получается более липкой.
Сушка и хранение
Готовую массу располагают тонким слоем на поддонах сушилки и сущат. Требуется примерно 12 часов , чем тоньше слой, тем быстрее он высохнет.
Готовые пласты пастилы можно скатать и нарезать на кусочки. А можно просто нарезать. Попробуйте вырезать фигурки- мишек, лошадок/ с помощью трафаретов для фигурного печенья/. Хранят пастилу в чистых стеклянных банках с крышками или в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах. Болгарская лютеница на новый лад
Перец помыть, подсушить и запечь, до обгорелой кожицы. Готовый перец сложить в пакет на полчаса. Затем чищу от семян, плодоножек и шкурки, пропустить через мясорубку, а затем через дуршлаг. Томаты измельчить и протереть. Обязательно добавить чеснок и измельченный остренький перчик-немного.
В большую кастрюлю налить подсолнечное масло и выложить перец, томаты, чеснок, острый перец, соль и сахар по вкусу. И варить ,пока лишняя жидкость не выпарится. Постоянно помешивать. Разложить в стерилизованные банки и закатать. Хрен с облепиховым соком.
100 граммов хрена
200 грамм красного перца
50 грамм чеснока
1 ст. л. сахара
1 лимон сок
соль по вкусу.
Хрен пропустить 2 раза через мясорубку.
Красный перец пропустить через мясорубку
Чеснок растолочь.
Смешать все, хранится недолго. Сушка малины.
1.30 грамм сухих ягод заварить в 200 мл кипятка, настоять 20 минут, принимать на ночь по 2 стакана или горячий чай из них/ 2 ст.л. на стакан кипятка, пить 2-3 стакана в течение часа/.
Рулет из выжимок айвы.
После отделения сока из плодов айвы остаются выжимки, которые продолжают сохранять аромат и приятный вкус. Протрите горячую массу через сетчатый дуршлаг, разложите тонким слоем на смоченной водой противень, разровняйте и подсушите в сушилке или духовке с приоткрытой дверцей.
Выньте из сушилки или духовке, посыпьте сахарным песком и потуже сверните рулетом. Потом заверните его в пергаментную бумагу и положите на хранение в сухое и прохладное место. Перед тем как подать рулет к чаю, разрежьте его на кусочки. Перед сушкой массу хорошо подкрасить соком красных ягод.
Для заварки чая протрите плоды на терке, высушите, пропустите через кофемолку, просейте через крупное сито, смешайте с сахаром/на 1 часть порошка-2 части сахара/.
Конфеты из боярышника.
Готовое пюре из боярышника смешивают с сахаром и крахмалом /на 1 кг пюре-400 грамм сахара, 100 грамм крахмала/. Смесь тщательно перемешивают и раскладывают тонким слоем/1-2 см/на деревянном лотке, нарезают прямоугольниками и ромбиками , пересыпают сахарной пудрой и оставляют на воздухе для подсушивания. Готовые конфеты перекладывают в чистые , сухие банки и хранят при комнатной температуре. Чесночная приправа лозижан.
В перекаленное и снятое с огня подсолнечное масло, после того когда оно немного остудится , добавить, хорошенько помешивая , толченный чеснок в пропорции 1:4. Когда приправа охладится до комнатной температуры добавить в нее молотый перец: на 0,5 кг чеснока -25 грамм красного перца или 30 грамм черного. Эта приправа особенно хороша для сдабривания супов и мучных блюд. Хранят ее в плотно закрытой посуде.
Чесночная соль из мелких зубков.
Возьмите мелкие, не идущие в хранение, зубки. Очистите их, подсушите их на воздухе или батарее и измельчите их в кофемолке. Измельчите высушенный корень петрушки, жгучий красный перец, все это перемешайте , добавьте мелкой соли.
На 200 грамм чеснока возьмите 2 ст. л. молотого перца и 3 ст. л. молотой петрушки Зефир из яблок
Яблоки испечь, протереть через сито, охладить, добавить сахар, лимонный сок, ванилин, белки и взбить. Затем выложить на блюдо украсить печеньем и вареньем. Подавать со сливками или фруктовым с.
Запеканка из яблок
Дно и бока смазанной жиром формы плотно выкладывают смоченными в молоке сухарями, а середину заполняют яблочным пюре или дольками яблок. Все это засыпают сухарями, смазывают сверху маслом и запекают в духовке. Посыпав сахаром и корицей, подают к столу в горячем виде.