При лечение диабета 1 типа главная роль отводится инсулину, а вспомогательная физическим нагрузкам и рациональному питанию; в случае же диабета 2 типа все обстоит наоборот: на первом месте диета, на втором физическая активность, на третьем -лекарства.
Итак ,у вас обнаружен диабет 2 типа, и врач, сообразуясь с результатами анализов, предписывает вам диету и лечебный препарат. Во многих случаях таким препаратом "первого выбора" является метформин/глюкофаж или сиофор/ в минимальной или средней дозе. Возможно, вам хватит только диеты, чтобы скомпенсировать болезнь; возможно если вы склонны к тучности,- вам рекомендуют похудеть.
Но предположим, что вам все-таки прописали лекарство, и это метформин/глюкофаж или сиофор/ , который применяется для лечения диабета и множества других недугов, от заболевания печени до профилактики рака, уже около 60 лет. Сейчас выявлены новые свойства-положительное влияние на ССС, минимальный риск гипер и гипогликемий.
"Зеленую аптеку" можно разделить на 2 прилавка
1. с сахароснижающими средствами, интересен для больных диабетом 2 типа
2. с травами регулирующими функции печени, почек, обмен минеральных веществ ,полезно осмотреть всех диабетикам.
Томаты, баклажаны.
Желчегонное средство.
Корень одуванчика. Настой по 3/4 стакана 3-4 раза в день.
Мочегонное действие
лист брусники. Настой- 1 стакан 3-4 раза в день.
Почечное средство
трава спорыша/горца птичьего/. Настой по 2 ст. л. 3 раза в день. лист крапивы. Настой по 1 ст. л. 3-4 раза в день. листья почечного чая. Настой по 1/2 стакана 1-2 раза в день.
Поливитаминное средство
лист крапивы. Настой по 1 ст. л. 3-4 раза в день. плоды рябины.Настой по 1/2 стакана 1-3 раза в день. плоды черной смородины. Настой по 1/2 стакана 1-3 раза в день.
Сбор витаминный.
Плоды шиповника и плоды черной смородины или рябины. Настой по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Простые сахара.
2.Фруктоза/фруктовый сахар/-1,7 фруктоза, в яблоках, цитрусовых, в персиках, арбузах и тд, а также в сухофруктах, джемах, в соках, варенье, меде, в компотах.
3.Cахароза или пищевой сахар -1 обычный сахар, в кондитерских и мучных, в соках, компотам.
4.Лактоза или молочный сахар-0,15 в молоке, кефире, сливках.
5.Мальтоза или солодовый сахар не указана сладость в пиве, квасе.
Сложные сахара.
1. Крахмал. крахмал, в макаронах, хлебе, крупах, картофеле.
2.Гликоген или животный крахмал. печень, мышцы
3.Клетчатка. в мучных, крупах, фруктах, овощах. Классификация углеводсодержащих продуктов:.
1. Моментальный или мгновенный сахар.
повышение сахара в крови происходит практически сразу во время еды начинается уже в ротовой полости и носит очень резкий характер.
1. Быстрый сахар.
повышение сахара в крови начинается через 10-15 минут после и носит резкий характер, продукт перерабатывается в желудке и кишечнике за 1-2 часа.
1. Медленный сахар.
повышение сахара в крови начинается через 20-30 минут и носит сравнительно плавный характер, продукт перерабатывается в желудке и кишечнике за 2 -3 часа и дольше.
Быстрый сахар заменить на медленный. Ржаной с клетчаткой вместо белого.
Первым делом употребить салат из свежей капусты, насыщенный клетчаткой. Капуста создаст в желудке нечто вроде "подушки", на которую ляжет все остальное съеденное , и всасывание сахаров будет замедленно. Капуста и другие овощи замедляют усвоение углеводов из картофеля, хлеба и яблока.
Настольная книга диабетика. Х. Астамирова. М. Ахманов.