• Авторизация


Шаталова Галина. Целебное питание.Рецепты. 10-12-2019 12:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Соус из морской капусты.

1 стакан сушеной морской капусты,
2,5 стакана кипятка,
3 столовые ложки семян кориандра,
1 столовая ложка семян тмина,
5—6 зерен душистого горошка,
1—2 звездочки бадьяна,
2—3 бутона гвоздики,
1—2 чайные ложки порошка из корня имбиря,
10—12 средней величины головок репчатого лука,
100—150 г подсолнечного или кукурузного масла.

Сушеную морскую капусту (удобнее всего из аптечного пакета) всыпать в литровую банку, залить крутым кипятком, накрыть салфеткой и дать набухнуть. /А если сухую морскую капусту из магазина?/
Перемолоть все пряности, смешанные вместе, в кофемолке.
Пряную муку всыпать в набухшую капусту и тщательно перемешать.
Головки лука очистить и нашинковать возможно мельче.
Если вы любите чеснок, можно добавить 4—5 зубков.
Лук тщательно вмешать в соус, добавить растительное масло по вкуcу.
Вымесить ложкой, как бы вбивая воздух в соус.
На следующий день соус готов.
Он может храниться в холодильнике неделями, но каждый раз при употреблении можно его видоизменять. Выложить ту порцию, которую вы наметили израсходовать, в салатную вазочку или просто в глубокую тарелку.
Вмешать стакан огородной зелени, предварительно мелко нашинкованной.
Допустима смесь любых огородных культур: листья свеклы, репы, редьки, редиски, укропа, фенхеля, огуречной травы и даже тех трав, которые мы привыкли считать сорняками (мокрица, сныть, кислица, сурепка).
Можно взять также молодые листья липы, крыжовника, смородины.
Не забудьте и о весенних царицах нашего стола — крапиве и одуванчике.
Можно взять несколько листиков лебеды, клевера, пастушьей сумки, но с клевером нужно быть осторожным мужчинам с ослабленной половой функцией.

Отварной картофель с крапивой и одуванчиком.

600 г молодого картофеля, 100—150 г крапивы, пучок листьев молодого одуванчика.

Картофель промыть и протереть салфеткой из грубого полотна.
В кастрюлю с кипящей водой установить эмалированный дуршлаг и отварить молодой картофель на пару. Выложить его в глубокое блюдо, слегка сбрызнуть растительным маслом и густо обсыпать зеленью.
Крапиву и одуванчик ошпаривать не следует.
Лучше залить их холодной соленой водой, а затем отмыть от соли и мелко порезать, после чего промять рукой.
Перед подачей на стол зелень смешивается с картофелем.

Традиционное балкарское блюдо — хачаны.

500 г картофеля, 1,5 стакана муки, чайная ложка лимонного сока, 0,25 чайной ложки красного молотого перца, 100 г топленого русского масла.

Отварить картофель «в мундире», осторожно снять кожицу, тщательно размять клубни.
Для этого можно пропустить их через мясорубку.
Скатать крутые шары размером с теннисный мяч.
Оставить в прохладном месте на 7—8 часов.

Из муки замесить довольно крутое тесто, используя для этого воду с лимоном.
Тесто, накрытое салфеткой, должно полежать 15—20 минут.
Затем приступаем к довольно трудному процессу заделывания картофельных шаров в лепешки из приготовленного теста.
В ловких руках балкарок это блюдо приготавливается легко, но мне это далось не сразу.

Тесто делится на равные части по количеству картофельных шаров.
Рукой разминается лепешка из теста диаметром примерно 12—13 см и картофельный шар постепенно в ладонях обволакивается тестом.
Изделие напоминает теннисные мячи.
Затем разогревают сковороду и раскатанную на доске лепешку ставят на огонь.
Все искусство приготовления этого блюда заключается в том, чтобы не нарушить целостности теста, потому что лепешка на огне начинает вздуваться, словно шар.
Пропекается она с двух сторон, и готовые изделия кладут на плоское блюдо.
Вздувшийся шар постепенно становится плоским.
Укладывая одну лепешку на другую» балкарки обливают их слегка растопленным маслом и подают на стол. К этому блюду полагается всевозможная огородная зелень.

Тесто для вареников.

Для теста:
2,5 стакана пшеничной муки,
один желток,
столовая ложка растительного масла,
чайная ложка лимонного сока,
0,5 стакана холодной (ледяной) воды.

Смешать желток яйца, подсолнечное масло и лимонный сок в полстакане ледяной воды, приготовить не слишком крутое тесто, иначе его трудно будет раскатывать.
После того как тесто отстоится под влажным полотенцем (20—30 мин), раскатать его в тонкий пласт толщиной до 1 мм (лимонный сок и подсолнечное масло делают тесто более мягким и воздушным).
Из этого пласта вырезать тонким стаканом круги, провести по краю каждого из них смоченным в воде пальцем, положить на середину каждого кружка столько начинки, чтобы можно было защипнуть края.

ТМИН, АНИС, УКРОП

Хороши не только своей зеленью, но и пряными семенами.
Применяют их для усиления пищеварения и с целью снижения процессов гниения и брожения в кишечнике.
Настой плодов тмина и укропа применяют для усиления лактации у кормящих женщин.

КОРИАНДР, ТАРХУН, БАЗИЛИК И МЯТА

Повышают аппетит, улучшают пищеварение, придают особый аромат кулинарным блюдам.
К кориандру у мужчин, вероятно, должно быть особое пристрастие, учитывая гормональное воздействие растения.

ЩАВЕЛЬ

Молодые листья щавеля богаты витаминами Р, Вь С, каротиноидами и минеральными солями, он содержит ценные органические кислоты — яблочную и лимонную.
Летом в листьях много щавелевой кислоты, поэтому в пищу употребляют лишь весенний щавель.
Листья щавеля целебны, однако при заболеваниях печени, при нарушении солевого обмена, при гастритах и колитах, а также туберкулезе нельзя употреблять и весенний щавель.
Особенно вкусен щавель в супе с яйцом, сваренным вкрутую.
В позднюю Пасху, когда на пригорках уже можно найти щавель, принято готовить фаршированные щавелем яйца.

Суп-баланда

100 г молодого чертополоха,
100 г зеленого лука,
по пучку укропа и петрушки,
2 клубня картофеля,
100 г крапивы,
головка репчатого лука,
3/4 стакана проращенной пшеницы.

В кипяток бросить нашинкованный лук, картофель натереть на мелкой терке вместе с кожурой. Нашинковать всю зелень, перемолоть в кофемолке зерна просушенной проращенной пшеницы.
Муку развести теплой водой и струйкой влить в баланду, непрерывно помешивая.
Нашинкованную зелень бросить в кастрюлю на 2 минуты.
Сдвинуть кастрюлю на край плиты, заправить суп красным молотым перцем.

ОГУРЦЫ
Калия в организме должно быть в четыре раза больше, чем натрия. Огуречный сок способствует сохранению такого соотношения, выделяя избыток натрия из разрегулированного организма с мочой.

Салат из огурцов с редькой

500 г свежих огурцов,
300 г редьки,
200 г лимонного сока или сока каких-либо кислых фруктов,
десертная ложка растительного масла.

Редьку крупно нашинковать, облить половиной стакана заправки и дать настояться 15—20 минут.
Свежие огурцы нарезать наискосок тонкими ломтиками.
Сложить ломтики, восстановив форму целого огурца, и слегка нажать сверху лезвием ножа.
Это придаст блюду красивую форму.
Подать на стол можно отдельными порциями или на общем блюде.
Выложить горкой белоснежную редьку и украсить ее огурцом.

ПОМИДОРЫ
Помидоры очень красочно выглядят в домашних цветочных горшках, когда их перед заморозками выкапывают из грядки и переносят в комнату. Я очень люблю выкопать из грядки куст с зелеными помидорами, поместить его в прохладное светлое помещение и к новогоднему столу вместо салата подать куст помидоров, усыпанный ярко-красными ягодами.

КРАПИВА
Крапиву можно подрезать почти под корень, чтобы к августу получить второй урожай, который обычно идет на зимние заготовки.

Источник: http://www.marsexx.ru/shatalova-pitanie.htm#468
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шаталова Галина. Целебное питание.Рецепты. | бабочка_весны - Дневник бабочка_весны | Лента друзей бабочка_весны / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»