Вермут (от нем. Wermut, букв. — полынь) — вид ароматизированного вина, креплёное вино, ароматизированное полынью, а также другими травами и пряностями.
Биттеры (от нем. bitter — «горький») — крепкие алкогольные напитки, отличающиеся горьким вкусом. К биттерам относят горькие настойки (горькие бальзамы), а также некоторые виды вермутов и ликеров. Крепость может доходить до 50 %, но существуют и биттеры с крепостью 6-20 %..
Иногда под биттерами подразумевают не любые горькие настойки, а только наиболее концентрированные, разделяя таким образом биттеры и бальзамы. Отмечается, что традиционные русские горькие настойки, такие как «старки», «зверобои» и др., могут быть отнесены к биттерам.
Биттеры подразделяют на ароматические (концентрированные), и питьевые — аперитивные («на аперитив») и дижестивные («на дижестив»). Также применяется классификация: Amaro (ит. — горький), Amaretto (ит. — слегка горьковатый, делается преимущественно из миндаля или его косточек), Fernet (отличается своим повышенным содержанием горечи).
В Британии биттером именуется также особый вид очень сухого эля с большим количеством специй
Picon (Франция) — Изобретен в Африке 150 лет назад; популярен на севере Европы и во Франции. Раньше его пили в чистом виде, в настоящее время Picon чаще всего добавляют в пиво. Изготовляется из апельсиновых корочек, горечавки, коры хинного дерева; сильно подкрашивается карамелью. Крепость — 21 %.
Рижский чёрный бальзам (Латвия)
Suze (Швейцария) — Этот популярный во Франции горько-сладкий биттер был создан в 1889 году с содержанием алкоголя 32 %, сейчас его крепость всего лишь 16 %. Употребляется в чистом виде, со льдом или с водой, а также с лимонным соком.
Underberg(Германия)
Уникум (Венгрия)
Согласно журналу «Spirits Business», самые продаваемые марки биттеров в последнее десятилетие — Егермейстер, Апероль, Кампари, Фернет-Бранка Ароматические биттеры
Ароматические биттеры, они же коктейльные биттеры, сильно концентрированы и продаются в маленьком объёме (100—200 мл). Пить в чистом виде такие жидкости невозможно. Их употребляют в составе коктейлей, добавляя по нескольку капель.
Наиболее известные представители этой категории:
Angostura bitters— Этот красно-коричневый биттер наиболее часто используется в барах. Производится на основе рома и горечавки, был придуман в 1824 году в городе Ангостура, в Венесуэле, в настоящее время основной производитель находится на острове Тринидад. Его крепость — 44,7 %.
Boker’s Bitters — компонент многих коктейлей в известной книге Jerry Thomas' How to Mix Drinks or The Bon Vivant’s Companion (первый барный справочник с рецептами), в частности — как ингредиент в коктейле Мартини (Martinez).
Orange bitters — американский биттер на косточках померанца. Настойки горькие
Байкал
мед с перцем
на кедровых орешках
«Графф Ледофф (GRAFF LEDOFF)»
с ароматом клюквы
с ароматом черной смородины
«Доктор август на кедровых орешках» 40%
«Морозов Перегон №2.Калгановая на рогах» 40%
«Мърная.Домашняя» 40%
Мягков со вкусом клюквы 40%
«На Березовых Бруньках.Клюква»
«Первак Домашний замутненная» 40%
с пшеничным ароматом «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АКЦИЗ» 38%
«Солнечная Деревенька перцовая на солодовом спирте «Альфа» 36,6%
«Стопарик самогон ржаной» 38,5%,
«Фруко Шульц Биттер» 35%
«ХАСКИ BERRY MIX (ЯГОДНЫЙ МИКС)» 40%
«Царь Кедр» 40%
«СИББИТТЕР.Кедровая выдержанная» 38%
мед с перцем
сибирское разнотравье