Сфера применения злаковой клейковины Глютен часто используют при изготовлении следующих продуктов питания:
мясопродукты (сардельки, сосиски, а также другие дешевые колбасные изделия);
Как ни странно, клейковина входит в состав и ряда напитков: водка; джин; пиво; бурбон; виски; газированные напитки; "Кока-кола"; быстрорастворимый кофе; какао; гранулированный чай; "Пепси-кола".
Пищевые добавки с глютеном
E150c. E150. E150b. E150d. E160. E411. E636. E471. E953. E637. E965. Несмотря на широкое применение вышеуказанного белка, в наше время очень популярны продукты без содержания глютена.
На упаковках продуктов он часто обозначается как «гидролизованный белок» или «модифицированный крахмал»
Продукты без глютена: список
Все нижеперечисленные продукты в чистом виде не содержат глютен, поэтому их могут смело включать в свой рацион питания люди с диагнозом «целиакия» (глютеновая энтропия). Ниже представлены наиболее популярные продукты без глютена.
Список их такой:
фрукты, овощи;
сливочное и растительное масло;
яйца;
натуральные рыбные, молочные и мясные продукты питания;
гречка (органическая);
пшено;
бобовые (нут, бобы, фасоль, горох, соя, чечевица);
специи и пряности (в чистом виде);
орехи; -
/Плавленные сыры нельзя если есть не переносимость лактозы./
Как определить продукты без глютена
Для того чтобы определить, есть ли глютен в продуктах, можно провести одну простую качественную реакцию на наличие этого вещества. Экспериментальными исследованиями доказано, что клейковина в процессе взаимодействия с раствором йода изменяет свой цвет на черный либо фиолетовый. Однако исключением в данном случае является картофель и рис. В этих растениях клейковина отсутствует, но при взаимодействии с йодом их цвет также изменяется, что связано с высоким содержанием крахмала в их тканях.