Дип (англ. dip) — соус для обмакивания в него еды, например чипсов, кусочков овощей, фруктов, мяса, морепродуктов. Главное отличие от обычных соусов заключается в способе применения — не соус поливают на еду, а еду окунают в соус. Отсюда и название «дип» (с англ. — окунание, краткое погружение (в жидкость), макать, окунать).
Дип чаще всего используется для приправки пищи, которую едят руками.
Кетчуп — наиболее распространённый во всём мире соус. Подается к огромному количеству блюд, в частности к картофелю фри, пельменям и др.
Томатный; Лечо; Шашлычный; К спагетти;Чили; Итальянский; Средиземноморский; с горчицей; Острый Майонез — соус на основе растительного масла и желтка, используемый для заправки многих салатов. В качестве дипа подается к картофелю фри и множеству других блюд.
Домашний 46%;
Провансаль 67%; 50,5%; 50%
Провансаль профессиональный 55%
Провансаль Оливковый 67%; 50,5; 55%
Organic Оливковый Ex.Vir
Провансаль с лимонным соком 67%; 60%
С соком лайма 67%
Провансаль с перепелиными яйцами 67%; 50,5%
Сметанный 67%
С маслом авокадо 67%
Майонезный соус
Цезарь 15%
Сметанный с грибами 25%
Сливочно-чесночный 25%; 40%
Сырный 25%; 40% Айоли — чесночная версия майонеза. Из чеснова и оливкого масла. Сметана — к пельменям, блинам или просто хлебу Рыбный соус — используется главным образом в азиатской кухне Горчица — используется как приправа к мясным блюдам
Домашняя
Столовая
Жгучая ядреная
Ядреная
Средне-острая
Зернистая Тартар/татарский соус/ — готовится из майонеза, маринованных огурцов, лука, каперсов. Подается к мясу или рыбе.
д/рыбы Тартар Сальса — мексиканский соус из мелко порезанных томатов, чили и других приправ. Подается к кукурузным чипсам.
Сальса Барбекю — общее название соусов, подаваемых к мясу, жаренному на гриле (барбекю)
Американская кухня Барбекю
Томатный Барбекю Чили кон кесо — расплавленный сыр с добавлением чили и иногда томатов. Обычно подается в мексиканской кухне к начос Гуакамоле — соус мексиканской кухни из пюрированных авокадо, лука и чили. Подается к кукурузным чипсам. Хумус — ближневосточная закуска из нутового пюре, подается к лавашу, пите. из нутового пюре, в состав которой обычно входят кунжутная паста (тахи́ни), оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка. Цацики — греческий соус из йогурта, мелко нарезанного огурца и чеснока. Подаётся к хлебу и овощам в качестве дипа или как обычный соус к мясным блюдам. Шакалака — на основе острого южноафриканского салата.
В состав салата входят томаты и лук, морковь, запечённые бобы, горох, резаная на полоски капуста и специи: перец (как чёрный, так и красный стручковый чили), соль, чеснок, а также (в зависимости от рецепта) карри, имбирь и кориандр.
В современной западной кухне шакалака используется как соус к картофельным чипсам или как барбекю-соус. Расплавленный шоколад — для кусочков фруктов, небольших пирожных и прочих сладостей