• Авторизация


Простой способ размножения папоротников. 20-09-2019 17:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


УДИВИТЕЛЬНЫЕ ПАПОРОТНИКИ
Н. ЗАМЯТИНА (Ботанический сад лекарственных растений).

Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/10568/ (Наука и жизнь, УДИВИТЕЛЬНЫЕ ПАПОРОТНИКИ)

У большинства папоротников наших лесов спорангии располагаются на нижней стороне листьев и собраны в черные или коричневые бляшки, называемые сорусами. А вот у страусника они находятся только на особых спороносных листьях, появляющихся в конце лета в середине воронки. При созревании спор эти листья буреют, становятся почти черными и превращаются в тонкие колбаски с продольными бороздками-жилками. В это время любители сухих букетов срезают "перья", которые могут стоять в вазе несколько лет. После зимовки дольки листьев растрескиваются и разворачиваются, освобождая бурый споровый порошок, который разносится ветром. В этот момент листья бывают больше всего похожи на пушистые страусовые перья. На кусте они сохраняются несколько лет, но в букет не годятся, из них постоянно сыплется черный порошок.

Существует и еще одна особенность у этого папоротника. Рахисы страусника появляются летом почти все сразу. Они бледно-зеленые, свернуты в плотные "улиточки" и располагаются кольцом на вершине стволика. Даже у самого крупного растения их не бывает больше десяти. В самом начале роста "улитки" бывают покрыты сухими золотистыми чешуями, которые при сборе приходится отряхивать.

В пищу пригодны молодые рахисы длиной до 20 см. После сбора стволик страусника дает новые вайи, но растение сильно ослабевает, поэтому срезать сразу все "улитки" можно только со старых кустов. С молодых кустов рекомендуется собирать не более половины рахисов, в результате куст полностью восстанавливается и даже не теряет своей формы.

При заготовке рахис должен ломаться с хрустом. Если он не ломается, а рвется, значит, перезрел и в пищу непригоден. От момента сбора до переработки папоротника может пройти не более 4 часов, иначе рахисы быстро загрубеют и станут несъедобными.

В пищу свежие рахисы не- пригодны, они содержат горечь, перед употреблением их либо отваривают, либо засаливают. По вкусу страусник и орляк заметно отличаются. Орляк больше похож на грибы, а страусник - на цветную капусту, чуть сладковатую и очень сытную.

Распустившиеся рахисы обычно нарезают поперек, опускают в сильно кипящую воду и варят очень осторожно: как и капуста, они легко развариваются и расползаются. Японцы считают, что страусник нужно варить только в медной посуде, тогда он сохранит ярко-зеленый цвет, а на вкус присутствие меди совершенно не влияет. При варке можно добавить соль: 1 столовую ложку на 2-3 литра воды. После повторного закипания рахисы перемешивают и ждут еще одного закипания. Правильно сваренный рахис при сгибании образует плотное кольцо, сыроватый - ломается, а переваренный - провисает. Готовые рахисы вынимают, дают воде стечь и выпаривают на сковороде. После этого их жарят на масле или тушат, как грибы.

Для сушки впрок рахисы также отваривают. Во время сушки не реже чем один раз в день их разминают в руках. Чем больше мять, тем лучше, а перед употреблением в пищу приходится их замачивать в течение 2-3 дней.

Для засолки папоротников пригодны бочки, неметаллические банки и эмалированные кастрюли. Соль берут в количестве 20% от веса рахисов. На дно тары насыпают тонкий слой соли, затем кладут рахисы и снова насыпают соль, и так далее. Верхний слой соли должен быть несколько толще, чем другие. Сверху кладут гнет, равный весу папоротников. Через две недели после снятия гнета рассол немедленно сливают, папоротник перекладывают так, чтобы верхние рахисы оказались внизу, и заливают новым рассолом, концентрация его должна быть не менее 22%. Прежде чем употребить в пищу, соленый папоротник двое суток вымачивают, меняя воду.

Страусник солят, как орляк, но груз берут меньше. Можно стерилизовать его в банках, как помидоры, используя при заливке 6% рассол с добавлением на 1 л рассола 0,5 г аскорбиновой кислоты.

Простой способ размножения папоротников: весной - делением кустов, а осенью - почкованием. Для этого в августе или сентябре выбирают самый длинный лист, пригибают его к земле и засыпают сверху тонким слоем почвы, оставляя открытой среднюю жилку. На будущий год весной из нее появляются молодые растения, которые можно отделить и пересадить на заранее выбранное место.

Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/10568/ (Наука и жизнь, УДИВИТЕЛЬНЫЕ ПАПОРОТНИКИ)

https://www.nkj.ru/archive/articles/10568/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Простой способ размножения папоротников. | бабочка_весны - Дневник бабочка_весны | Лента друзей бабочка_весны / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»