Юрий Кобзев. Логика пищеварения.
10-09-2019 07:40
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Чтобы пища хорошо усваивалась, достаточно соблюдать пять простых правил:
1. Правило первое: не переедайте.
Организм выделяет ограниченное количество пищеварительных соков и желчи.
Запомните: через 20 минут после первого приема пищи подавляется центр аппетита.
2. Правило второе: хорошо пережевывайте пищу, поскольку только к хорошо механически размельченной частице пищи доходит нужный для нее расщепления сок.
3. Правило третье: предусматривает порядок приема пищи.
Расщепление углеводов начинается в ротовой полости.
Соляная кислота , выделяющаяся в желудке, воздействует только на белки, расщепляя их до пептидов. Она же нейтрализует щелочь слюны, содержащейся в проглоченном пищевом комке.
Отсюда следует, что на жно желудка должны попадать продукты, которые не требуют обработки желудочным соком. Это углеводы, витамины, клетчатка, кисломолочные продукты и минеральные соли.
Кисломолочные палочки способны подавлять патогенную флору в толстом кишечнике, и потому кисломолочные продукты следует есть первыми, чтобы они быстрее попали в толстый кишечник.
Пить надо до еды. Вода, отвары, настои, соки, кисломолочные напитки и др.
Традиционное питье сладкого чая и других напитков " на третье"нежелательно по следующим причинам.
Во-первых, вода уменьшает концентрацию выделившейся соляной кислоты, ухудшая первичную обработку белков.
И во-вторых, в желудке благодаря случайному попаданию с пищей дрожжевых бактерий может начаться бродильный процесс по превращению сахара в спирт, углекислый газ, воду и сивушные масла.
Сладкое " на-третье" дает эффект самогонного аппарата , действующего в течение 6-8 часов, результатом чего является отрыжка воздухом/углекислым газом/, отравление сивушными маслами, состояние легкого опьянения.
Вот почему детям не надо давать сладкое "на-третье"- у них может развиться потребность в алкоголе.
Кроме того, такое питание может стать причиной детской раздражительности.
И давно уже замечено, что сладкоежки быстрее спиваются.
Включать в рацион супы, ши,борщи и др. Заранее вынуть из них мясо и рыбу и съесть позже.
После первых блюд следуют салаты.
Винегреты/смесь овощей с белками и маслами/ешьте после чисто углеводной пищи.
Каши и картошку нужно съедать перед белковой пищей: творогом, сыром, яйцами, рыбой, мясом.
Когда жиры заполняют двенадцатиперстную кишку , то рефлекторно прекращается либо задерживается на несколько часов выделение желудочного сока.
Поэтому чрезмерно сдабривать салаты, каши, картофель жирами не стоит.
4. Правило четвертое: Если захочется пить после еды, , то прополощите рот водой, затем почистите зубы.
5. Правило пятое: "Пищеварительные каналы" активны с утра и днем, а вечером и ночью их активность
падает. Основное питание утром и днем, а к вечеру слегка полдничать.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote