Свекла 32.7
Картофель 21.3
Морковь 5
Лук репчатый 5.3
Масло сливочное 2
или Масло растительное 2
Томат-паста 0.5
Сахар 0.7
Вода питьевая 80
или Бульон мясной 80
Сметана 4
Школьники от 7 до 11 лет 200/8
Школьники от 11 лет и старше 300/12
Свеклу отваривают целиком в кожуре, охлаждают, шинкуют соломкой.
Картофель очищают, нарезают брусочками.
Морковь шинкуют тонкой соломкой, лук репчатый полукольцами.
Морковь и лук пассеруют при температуре 110 градусов, затем припускают с добавлением бульона.
В кипящий бульон закладывают пассерованные морковь и лук, варят 10 мин.
Затем кладут свеклу, пассерованную томат-пасту, варят до готовности.
За 5 мин до готовности вводят соль, сахар, и лавровый лист.
В готовый свекольник добавляют сметану, доводят до кипения.
Дети 1-3 лет 200
Дети 3-7 лет 250
Учащиеся 7-10 лет 250
Учащиеся 11-18 лет 300
Взрослые 300
Приготовляют и отпускают окрошку как указано.
Вместо говядины можно употреблять нежирную свинину, баранину, соответственно изменив нормы закладки.
Мясную окрошку можно готовить без яиц.
В этом случае норма вложения вареного мяса увеличивается на 20 г на 1000 г окрошки.
1½ ф. щавеля очистить, вымыть, сварить в собственном соку, протереть сквозь сито; положить 6 шт., т.е. 1 фунт свежих огурцов, очищенных от кожиц и нарезанных четырехугольными кусочками, горсть зеленаго мелко накрошеннаго лука, растертаго с полною ложечкою соли, полною ложечкою сахара, ½ ложечкою готовой горчицы или ложечкою тертаго хрена.
Всыпать укроп; развести все 2 бут. баварскаго кваса, можно прибавить неполную бут. кислых щей.
Подать отдельно, в соленой воде с луком, пучком зелени, лавр. листом и перцом отваренную лососину, семгу, белорыбицу, сига или раковых шеек и отдельно мелко нарубленный лед.
Выдать:
1½ ф. щавеля, 6 огурцов. Зеленаго луку.
½ ложечки горчицы или ложечку хрена.
Полную ложечку соли и сахару.
2 бут. кваса и
1 бут. кислых щей.
1½ ф. рыбы или 25 раковых шеек.