• Авторизация


Чтобы не болеть и не жить "в аду" перестаньте есть...Диета №9- заболевание сахарным диабетом. 23-03-2019 14:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Диета №9


При заболеваниях сахарным диабетом. Успех лечения в основном зависит от количества и качества пищи, технологии ее приготовления и режима питания. Количество углеводов в меню этой строго регламентируется , и поэтому для нее рекомендован специальный набор продуктов.

Питание при сахарном диабете должно быть по возможности дробным(5-6 кратным).

У больных очень часто нарушается функция печени, поэтому в диету обязательно включается липотропные вещества: мясо, рыба, творог, овсяная и гречневая крупы. Следует исключить блюда из продуктов, богатых холестерином(печень, мозги,желток яйца и т.д.). Необходимо включать в рацион блюда, богатые витаминами группы В и С, минеральными солями( из отрубей, дрожжей, отвары шиповника и т.д.).

Исключаются также сладости-конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, варенье, мед, мороженое, сухофрукты.

Нельзя использовать острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, горчицу, виноград, бананы, изюм.

Ограничиваются сметана и сливки.

Блюда готовят отварные,жареные в меню включаются раз в неделю,а при сопутствующих заболеваниях печени исключаются совсем.

Блюда и гарниры из круп, бобовых, и макаронных изделий, содержащие много углеводов, ограничиваются с учетом приведенных выше норм

Хлеб и хлебобулочные изделия употребляют преимущественно из ржаной муки и отрубей.

Супы готовят вегетарианские:овощные, борщи, рассольники и только раз в неделю можно готовить овощной суп на слабом мясном бульоне.



При изготовлении сладких блюд применяют заменители сахара -ксилит, сорбит, сахарин. Сорбит по своему химическому составу является шестиатомным спиртом, сладость его меньше, чем у сахарозы.

Рыбные закуски-килька с зеленым луком.

Мясные закуски-заливные фрикадельки и студень.

Супы на рыбном и грибном бульоне.Вегетарианские овощные супы. Солянка рыбная.

Супы на квасе: рыбный холодник, ботвинья, мясная окрошка.

Рассольник

Нарезанные белые коренья и лук-порей шинкуют и припускают; лук репчатый шинкуют и прогревают с маслом;все овощи протирают или пропускают через мясорубку с мелкой решеткой, кладут в кипящий бульон, кипятят и добавляют, прокипяченный и процеженный огуречный рассол,шинкованные шпинат и щавель.

Бульон рыбный с фрикадельками

Филе нежирной рыбы (судака, трески)пропускают 2 раза через мясорубку с мелкой решеткой, добавляют замоченный в воде хлеб, еще раз пропускают через мясорубку, солят вымешивают, делают мелкие фрикадельки и варят.При отпуске кладут в рыбный бульон.

Блюда из овощей

Пюре из кабачков,тыквы, баклажан.

Для диеты готовят любые блюда из овощей, содержащих мало углеводов, а морковь, свеклу, репу и картофель обязательно отваривают или припускают , после чего тушат, запекают или жарят(картофель).

Блюда из круп резко ограничить.

Блюда из макарон исключается

Гарниры

Кабачки жареные
салат из томатов и огурцов
отварная и тушеная в сметане морковь
вместо соуса масло сливочное

Технология приготовление пищи.Н. И. Ковалев. Л.К. Сальникова.

Чтобы не болеть и не жить "в аду" перестаньте есть все, что растет под землей. Много сахара, тяжелым металлов и пр. Сладкое, продукты содержащие сахар.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чтобы не болеть и не жить "в аду" перестаньте есть...Диета №9- заболевание сахарным диабетом. | бабочка_весны - Дневник бабочка_весны | Лента друзей бабочка_весны / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»