При заболеваниях сахарным диабетом. Успех лечения в основном зависит от количества и качества пищи, технологии ее приготовления и режима питания. Количество углеводов в меню этой строго регламентируется , и поэтому для нее рекомендован специальный набор продуктов.
Питание при сахарном диабете должно быть по возможности дробным(5-6 кратным).
У больных очень часто нарушается функция печени, поэтому в диету обязательно включается липотропные вещества: мясо, рыба, творог, овсяная и гречневая крупы. Следует исключить блюда из продуктов, богатых холестерином(печень, мозги,желток яйца и т.д.). Необходимо включать в рацион блюда, богатые витаминами группы В и С, минеральными солями( из отрубей, дрожжей, отвары шиповника и т.д.).
Нельзя использовать острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, горчицу, виноград, бананы, изюм.
Ограничиваются сметана и сливки.
Блюда готовят отварные,жареные в меню включаются раз в неделю,а при сопутствующих заболеваниях печени исключаются совсем.
Блюда и гарниры из круп, бобовых, и макаронных изделий, содержащие много углеводов, ограничиваются с учетом приведенных выше норм
Хлеб и хлебобулочные изделия употребляют преимущественно из ржаной муки и отрубей.
Супы готовят вегетарианские:овощные, борщи, рассольники и только раз в неделю можно готовить овощной суп на слабом мясном бульоне.
При изготовлении сладких блюд применяют заменители сахара -ксилит, сорбит, сахарин. Сорбит по своему химическому составу является шестиатомным спиртом, сладость его меньше, чем у сахарозы.
Рыбные закуски-килька с зеленым луком.
Мясные закуски-заливные фрикадельки и студень.
Супы на рыбном и грибном бульоне.Вегетарианские овощные супы. Солянка рыбная.
Супы на квасе: рыбный холодник, ботвинья, мясная окрошка.
Рассольник
Нарезанные белые коренья и лук-порей шинкуют и припускают; лук репчатый шинкуют и прогревают с маслом;все овощи протирают или пропускают через мясорубку с мелкой решеткой, кладут в кипящий бульон, кипятят и добавляют, прокипяченный и процеженный огуречный рассол,шинкованные шпинат и щавель.
Бульон рыбный с фрикадельками
Филе нежирной рыбы (судака, трески)пропускают 2 раза через мясорубку с мелкой решеткой, добавляют замоченный в воде хлеб, еще раз пропускают через мясорубку, солят вымешивают, делают мелкие фрикадельки и варят.При отпуске кладут в рыбный бульон.
Блюда из овощей
Пюре из кабачков,тыквы, баклажан.
Для диеты готовят любые блюда из овощей, содержащих мало углеводов, а морковь, свеклу, репу и картофель обязательно отваривают или припускают , после чего тушат, запекают или жарят(картофель).
Блюда из круп резко ограничить.
Блюда из макарон исключается
Гарниры
Кабачки жареные
салат из томатов и огурцов
отварная и тушеная в сметане морковь
вместо соуса масло сливочное
Технология приготовление пищи.Н. И. Ковалев. Л.К. Сальникова.
Чтобы не болеть и не жить "в аду" перестаньте есть все, что растет под землей. Много сахара, тяжелым металлов и пр. Сладкое, продукты содержащие сахар.