1. Раньше называли похлебками, варили и подавали в горшках, позднее в чугунках. Ели деревянными ложками.
2. При варке борщей, щей, супов рекомендуется добавлять грудинку.
3. Свинину для супов брать менее жирную, а для навара и улучшения вкуса следует добавлять говяжью косточку.
4. При варке супов, в состав которых входит картофель, квашенная капуста или соленые огурцы, щавель, уксуc, соблюдается такой порядок: сначала в суп кладут картофель и варят 15-20 минут, затем кислые продукты.
5 Бобовые( горох, кроме лущеного, фасоль) , а также перловую крупу надо замачивать в холодной воде на 4-5 часов, а потом варить, тогда они хорошо развариваются.
6. Следует периодически удалять пену и жир. Снятую пену можно использовать при приготовление соусов, борщей, при тушении продуктов, обогащая блюда белками.
7. Сырые корни петрушки и сельдерея рекомендуется мелко натирать на терке.
8. Некоторые поздние сорта б/к капусты придают щам неприятный запах и горьковатый привкус, такую капусту перед закладкой следует погрузить на 2-3 минуты в кипяток.
9. Если б/к капуста и репа горчат , их предварительно ошпаривают, кладут на 1-2 минуты в кастрюлю с кипящей водой, а затем откидывают на дуршлаг.
11. Если использовать для пассеровки чугунные сковороды, то овощи темнеют, приобретают неприятный вкус.
12. При варке щей раннюю капусту следует закладывать после картофеля-она быстро разваривается; поздние сорта капусты , особенно зимой и весной, требуют более длительной тепловой обработки, , поэтому такую капусту закладывают в бульон в первую очередь.
13. В рецептуру всех заправочных супов входят ароматические овощи: морковь, лук и сельдерей.Эти овощи содержат эфирные масла. Чтобы сохранить их, морковь и лук пассеруют.Жира для пассерования берут 10-15 % от массы овощей.Температура его нагрева не должна быть выше 110 градусов. При пассерование каротин моркови растворят в жире, что способствует его усвоению и придает жиру красивую оранжевую окраску.
14. Петрушку, сельдерей и пастернак не пассеруют, так как содержащиеся в них эфирные масла хорошо сохраняются при варке супа.
15. Квашенная капуста должна содержать не более 1,8% молочной кислоты. Молочная кислота способствует нормализации кишечной микрофлоры. Квашенную капусту для щей предварительно тушат. Для этого крупные куски дополнительно шинкуют, затем кладут в котел и тушат с жиром, с томатом, с небольшим количеством бульона в течение 1,5-2 часа. За 10-15 минут до окончания тушения в нее добавляют морковь, лук.
2. Гарниры подают отдельно: пирожки, кулебяки, расстегаи и пироги.
гренки с сыром сливочное масло растирают с тертым сыром, смазывать ломтики хлеба и запекать гренки острые сливочное масло растирают с тертым сыром, томатом, желтками, добавить молотый красный перец, смазать обжаренные ломтики хлеба и запечь
3. Гарниры подают вместе:
рис отварной
домашняя лапша
рис, запеченный с овощами
рис запеченный(ризотто)
овощные гарниры
яйца в мешочек(пашот)
омлет натуральный
клецки мучные
фрикадельки мясные
пельмени
мясной гарнир(кусочки мяса курицы, индейки)рыба отварная
Молочные
1. Поскольку овощи, макаронные изделия и крупы/кроме манной/ плохо развариваются в молоке, их сначала отваривают в воде, а затем заливают молоком. Макаронные изделия варятся в кипящей подсоленной воде до полуготовности(макароны 15-20 минут; лапшу 10-12:вершишель5-6)
2. Вкус пригорелого молока можно исправить, перелив его в другую кастрюлю и добавив в него немного соли.
3. Молоко не выкипит из кастрюли, если его края смазать жиром.
1. В отличие от щей в него добавляется тушеная свекла.
2. Свеклу для борщей можно готовить одним из следующих способов:
.сырую свеклу очищают, натирают на крупной терке и пассеруют с жиром;
. очищенную от кожицы и промытую свеклу варят в воде с небольшим количества уксуса или лимонной кислоты, после чего шинкуют соломкой или натирают на крупной терке;
. очищенную свеклу нарезают соломкой или ломтиками, тушат в закрытой посуде с добавлением жира(5-10% от массы свеклы), уксуса/лимонную кислоту если есть дети/, бульона или воды (15-20% к массе свеклы), томата пюре и муки сначала на сильном огне, а когда жидкость закипит и свекла осядет, поддерживают лишь слабое кипение. Свеклу периодически помешивают и добавляют по мере надобности бульон, тогда она не подгорит.
Уха
1. В отличие от рыбных супов уху варят либо совсем без овощей, либо с картофелем. Иногда в нее кладут томаты.Отдельно подают нарезанную зелень и ломтики лимона.
Технология приготовления пищи. Н.И. Ковалев. Л.К. Сальникова.