• Авторизация


Диета №7(при заболеваниях почек) и №10(сердечно-сосудистых заболеваний). 20-03-2019 10:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Диета 7 и 10.

Диета 7 при заболеваниях почек. Диета 10 при сердечно-сосудистых заболеваниях.

В требованиях к набору продуктов и технологической обработке их при изготовлении блюд для этих диет много общего:резко ограничивается количество соли, исключаются мясные, рыбные, грибные бульоны в соусы, продукты, богатые холестерином, соленые и квашенные продукты, бобовые, шпинат, щавель, крепкий чай, кофе, какао, и шоколад.

При заболеваниях почек в меню должны быть продукты< содержащие липотропные вещества/творог, молоко и молочно-кислые продукты/ и оказывающие мочегонные средства/тыква, кабачки, огурцы, чернослив, свекла и т.д./


Пища готовится без соли, а соль выдается с разрешения врача (2-4 гр на день).

Пряности,лук, горчицу, сельдерей, хрен, укроп, чеснок применять нельзя.
49242220_29465272_1216853860_divider20a20webs2ti (426x56, 39Kb)
При сердечно-сосудистых заболеваниях количество соли ограничивается, но не так строго, как при диете №7.

Ограничивается также количество жидкости.

Приготовление блюд для этой диеты вызывает ряд технологических трудностей. Резкое ограничение соли делает блюда безвкусными и снижает аппетит. Поэтому необходимо готовить такие блюда, в которых отсутствие соли менее заметно.

Ограничение азотистых экстрактивных веществ достигается теми же технологическими приемами,которые используются для приготовление блюд для диеты №5.

Такие же требования предъявляются и к приемам тепловой обработки ;готовят блюда отварные, запеченные или обжаренные из отварных продуктов(мяса, птицы).

Для ограничения жидкости уменьшают объем порции супов,количество напитков.

Отсутствии соли менее чувствуется в таких блюдах, как борщи, свекольники, имеющие кисло-сладкий вкус, фруктовые и молочные супы, соусы молочные и сметанные, овощные с лимонной кислотой.

В крупяных, макаронных запеканках и пудингах с курагой, изюмом количество соли можно свети к минимуму, не ухудшая вкуса.

Крупяные котлеты и биточки готовят с фруктово-ягодными соусами.
49242220_29465272_1216853860_divider20a20webs2ti (426x56, 39Kb)
Холодные закуски.

морковь, припущенная с курагой
салат из томатов с яблоками
из б/капусты с яблоками

Овощи для закусок варят на пару или припускают.

Заправляют натуральным(виноградным) уксусом или 2% раствором лимонной кислоты.

Готовят маринованную рыбу. Салаты рыбные заправляют подсолнечным маслом.

Морковь с медом
Морковь с яблоками
Морковь с курагой
Свекла с маслом
Паштет рыбный

Супы

В настоящее время предложено новая технологическая схема получения супо-пюре из круп с использованием в качестве основы крупяной муки промышленной выработки (предназначенной для детского питания). Эту муку заваривают в кипящей воде,бульоне или молоке.

Вегетарианские овощные супы.

Молочные супы.
Фруктовые супы.
Овощной отвар: б/к капуста, лук, морковь, лук-порей, петрушка, соцветия цветной капусты, заливают горячей водой , быстро доводят до кипения и варят при слабом кипении 30-40 минут; отвару дают настояться 10-15 минут и процеживают. Овощи используют для вторых блюд, а отвар для супов, в состав которых входит мало овощей.

Овощные блюда

пюре: кабачков, тыквы,баклажан или жарят
В сыром, вареном или запеченном виде
Не используют блюда из щавеля, шпината,грибов.

Картофельное пюре с морковью
Картофельный пудинг с творогом
Картофельные котлеты с творогом (10)
Картофель жаренный с яблоками
Цветная капуста в омлете
Морковь тушенная с медом и черносливом
Свекольное пюре с яблоками

Блюда из круп и макарон

Пудинги паровые, каши
Макароны с творогом

Творожные

Сырники с морковью
Блинчики с творогом

Блюда из рыбы

Отваривание с последующий жаркой
Рыбный пудинг
Рыбное суфле

Мясные блюда

Отваривают, запекают или жарят

Гарниры

Каши
Отварной картофель с маслом
Картофель в молоке
Овощное пюре
Морковь тушенная с черносливом
Подают с маслом вместо соуса или сметаной

Томатную пасту и лимонную кислоту используют только при изготовлении соусов для диет 7/10 и 9.
Крупяные и макаронные блюда подают с фруктово-ягодными соусами.

Для томатного соуса томатную пасту разводят бульоном или водой, и кипятят.
Томатный соус готовят на овощном отваре;для томатного соуса с овощами морковь измельчают на терочной машине и припускают, в не пассеруют

Технология приготовления пищи. НИ. Ковалев. Л.К. Сальникова.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Диета №7(при заболеваниях почек) и №10(сердечно-сосудистых заболеваний). | бабочка_весны - Дневник бабочка_весны | Лента друзей бабочка_весны / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»