Диета 7 при заболеваниях почек. Диета 10 при сердечно-сосудистых заболеваниях.
В требованиях к набору продуктов и технологической обработке их при изготовлении блюд для этих диет много общего:резко ограничивается количество соли, исключаются мясные, рыбные, грибные бульоны в соусы, продукты, богатые холестерином, соленые и квашенные продукты, бобовые, шпинат, щавель, крепкий чай, кофе, какао, и шоколад.
При заболеваниях почек в меню должны быть продукты< содержащие липотропные вещества/творог, молоко и молочно-кислые продукты/ и оказывающие мочегонные средства/тыква, кабачки, огурцы, чернослив, свекла и т.д./
Пища готовится без соли, а соль выдается с разрешения врача (2-4 гр на день).
Пряности,лук, горчицу, сельдерей, хрен, укроп, чеснок применять нельзя.
При сердечно-сосудистых заболеваниях количество соли ограничивается, но не так строго, как при диете №7.
Ограничивается также количество жидкости.
Приготовление блюд для этой диеты вызывает ряд технологических трудностей. Резкое ограничение соли делает блюда безвкусными и снижает аппетит. Поэтому необходимо готовить такие блюда, в которых отсутствие соли менее заметно.
Ограничение азотистых экстрактивных веществ достигается теми же технологическими приемами,которые используются для приготовление блюд для диеты №5.
Такие же требования предъявляются и к приемам тепловой обработки ;готовят блюда отварные, запеченные или обжаренные из отварных продуктов(мяса, птицы).
Для ограничения жидкости уменьшают объем порции супов,количество напитков.
Отсутствии соли менее чувствуется в таких блюдах, как борщи, свекольники, имеющие кисло-сладкий вкус, фруктовые и молочные супы, соусы молочные и сметанные, овощные с лимонной кислотой.
В крупяных, макаронных запеканках и пудингах с курагой, изюмом количество соли можно свети к минимуму, не ухудшая вкуса.
Крупяные котлеты и биточки готовят с фруктово-ягодными соусами. Холодные закуски.
морковь, припущенная с курагой
салат из томатов с яблоками
из б/капусты с яблоками
Овощи для закусок варят на пару или припускают.
Заправляют натуральным(виноградным) уксусом или 2% раствором лимонной кислоты.
Морковь с медом
Морковь с яблоками
Морковь с курагой
Свекла с маслом
Паштет рыбный
Супы
В настоящее время предложено новая технологическая схема получения супо-пюре из круп с использованием в качестве основы крупяной муки промышленной выработки (предназначенной для детского питания). Эту муку заваривают в кипящей воде,бульоне или молоке.
Вегетарианские овощные супы.
Молочные супы.
Фруктовые супы.
Овощной отвар: б/к капуста, лук, морковь, лук-порей, петрушка, соцветия цветной капусты, заливают горячей водой , быстро доводят до кипения и варят при слабом кипении 30-40 минут; отвару дают настояться 10-15 минут и процеживают. Овощи используют для вторых блюд, а отвар для супов, в состав которых входит мало овощей.
Овощные блюда
пюре: кабачков, тыквы,баклажан или жарят
В сыром, вареном или запеченном виде
Не используют блюда из щавеля, шпината,грибов.
Картофельное пюре с морковью
Картофельный пудинг с творогом
Картофельные котлеты с творогом (10)
Картофель жаренный с яблоками
Цветная капуста в омлете
Морковь тушенная с медом и черносливом
Свекольное пюре с яблоками
Блюда из круп и макарон
Пудинги паровые, каши
Макароны с творогом
Творожные
Сырники с морковью
Блинчики с творогом
Блюда из рыбы
Отваривание с последующий жаркой
Рыбный пудинг
Рыбное суфле
Мясные блюда
Отваривают, запекают или жарят
Гарниры
Каши
Отварной картофель с маслом
Картофель в молоке
Овощное пюре
Морковь тушенная с черносливом
Подают с маслом вместо соуса или сметаной
Томатную пасту и лимонную кислоту используют только при изготовлении соусов для диет 7/10 и 9.
Крупяные и макаронные блюда подают с фруктово-ягодными соусами.
Для томатного соуса томатную пасту разводят бульоном или водой, и кипятят.
Томатный соус готовят на овощном отваре;для томатного соуса с овощами морковь измельчают на терочной машине и припускают, в не пассеруют
Технология приготовления пищи. НИ. Ковалев. Л.К. Сальникова.