Дети от 3 до 7 лет 60
Дети от 7 до 11 лет 100
Дети от 11 до 18 лет 150
Сырую свеклу очищают, тщательно промывают, нарезают дольками и отваривают до готовности с добавлением кислоты лимонной 2%-ной (для приготовления 100 мл 2%-ного раствора кислоты лимонной к 98 мл воды кипяченой охлажденной добавляют 2 г кислоты лимонной, раствор тщательно перемешивают).
Свеклу отварную охлаждают до температуры от 8 до 10°С, нарезают мелкими кубиками.
Горошек зеленый консервированный прогревают в отваре, после этого отвар полностью сливают, горошек охлаждают до температуры от 8 до 10°С, соединяют со свеклой, перемешивают и укладывают горкой.
Перед отпуском салат посыпают шинкованной зеленью укропа (рецептура № 1), заправляют маслом растительным.
Температура подачи: от 10 до 14°С.
Срок реализации: не более одного часа с момента приготовления.
24 часа Дети 1-3 лет (ясли) 30 Дети 3-7 лет (детский сад) 40
Отварную очищенную свеклу нарезают мелкой соломкой.
Подготовленный чернослив заливают горячей водой и оставляют в ней до полного набухания, затем удаляют косточку, нарезают.
Свеклу соединяют с черносливом, сахаром и растительным маслом, прогревают 3 мин при температуре 85 °С.
При отпуске можно оформить зеленью, соответственно увеличив выход.
Выход порции определяется возрастной группой.
Подготовленную свеклу отваривают, затем очищают и нарезают мелкой соломкой.
Добавляют яблоки с удаленным семенным гнездом, нарезанные соломкой, припущенные с сахаром в течение 3 минут при температуре 85 °С.
При отпуске салат перемешивают и заправляют маслом растительным.
Выход порции определяется возрастной группой.
Овощи для винегретов и салатов лучше сначала нарезать, затем припустить.
Если ножом резали сырые продукты, то, прежде чем резать вареные или жаренные продукты, нож надо вымыть и ошпарить кипятком.
Если по каким- либо причинам майонез не получился (часть масла выделилась из основной масс), то следует добавить столовую ложку горячей воды и размешать. Если этого окажется недостаточно < следует растереть желток в чистой посуде и, непрерывно помешивая, добавить неполучившийся соус небольшими порциями.
Майонез следует использовать осторожно , он придает одинаковый вкус любому салату.