Диета №5. "Царица над всеми органами"При заболеваниях печени, желчного пузыря и других,сопровождающихся нарушениями функции печени и желчного пузыря.18-03-2019 08:23к комментариям - к полной версии
- понравилось!
При изготовление блюд для всех диет используются следующие продукты:
1. хлеб из муки в/с, 1 и 2 сортов /кроме диеты №9/ вчерашней выпечки
2. масло сливочное и топленое, растительные жиры/ оливковое, подсолнечное< кукурузное/
3. говядина нежирная
4. курица, кролик. /Кто-то писал,что в кролики 3 зарождающие жизни. По этому и плодятся как кролики. Я не хочу 4 жизни убить/.
5. нежирная рыба( треска, судак, окунь, навага, щука). /Хищников лучше исключить, едят больную рыбу/.
6. Крупы и макаронные изделия
7. молоко, кефир, простокваша, некислый творог
8. овощи с некоторыми ограничениями
Назначается при заболеваниях печени, желчного пузыря и других,сопровождающихся нарушениями функции печени и желчного пузыря.
Из рациона исключают: кофе, какао, мясные, рыбные и грибные бульоны, щавель, ревень, чеснок, редис, бобовые, крупы,грибы, квашеные и соленые продукты.
К тепловой обработке предъявляют особые требования- необходимо максимально ограничить применение животных жиров и исключить продукты термического разложения.
Поэтому применяют только сливочное масло и растительные жиры без тепловой обработки.
С этой целью блюда готовят в отварном и запеченном виде, а овощи, кроме того, употребляют и в сыром виде.
Исключают пассерование муки и овощей. Уменьшение содержания жиров компенсируется повышенным содержанием углеводов.
Сокращение содержания холестерина и азотистых экстрактивных веществ (креатина, креатинина, пуриновых оснований и др.) достигается путем исключения богатых холестерином продуктов-яиц, животных жиров, печени.
Уменьшение содержания азотистых экстрактивных веществ достигается следующими путями : при изготовление супов и соусов, исключают бульоны(мясные, рыбные,грибные); мясо и рыбу для изготовлению блюд предварительно отваривают ;уменьшают(за счет введения хлеба) содержание мяса, рыбы и птицы в блюдах путем приготовления рубленных изделий.
При этой диете необходимо уменьшать в блюдах содержание глюкозидов и эфирных масел путем исключения из рецептур чеснока, редиса, редьки;лук вначале отваривают, а затем добавляют в блюда.
Широко применяют блюда из протертого творога(пудинги паровые, запеканки);включают молочные и молочно-кислые продукты; яйца используют только для приготовления кулинарных изделий;в большом количестве используют каши( овсяную,"Геркулес", гречневую) и запеченные блюда из них, макаронные изделия и запеканки из них с изюмом и курагой и т.д.;салаты из сырых овощей, запеченные и отварные овощи(кроме грибов, щавеля, шпината); ассортимент супов может быть очень широк:вегетарианские борщи, щи,свекольники, молочные супы, овощные< фруктовые.
Мясные и рыбные блюда готовят отварные(говядина и телятина отварные,судак отварной и т.д.), паровые (биточки из говядины, филе кур);соусы применяют молочные, сметанные, сладкие,белые на овощных отварах. Холестери́н (др.-греч. χολή — жёлчь и στερεός — твёрдый) — органическое соединение, природный полициклический липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных и человека, однако его нет в клеточных мембранах растений, грибов, а также у прокариотических организмов (археи, бактерии итд.).
липофильный спирт применяются для изготовления мыла, пластификаторов и растворителей.
Холестерин обеспечивает устойчивость клеточных мембран в широком интервале температур. Он необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов (включая кортизол, альдостерон, половые гормоны: эстрогены, прогестерон, тестостерон), жёлчных кислот
Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.
Дневник Диета №5. "Царица над всеми органами"При заболеваниях печени, желчного пузыря и других,сопровождающихся нарушениями функции печени и желчного пузыря. | бабочка_весны - Дневник бабочка_весны |
Лента друзей бабочка_весны
/ Полная версияДобавить в друзья
Страницы:
раньше»