• Авторизация


Диета №1. При язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки,хроническом гастрите с сохраненной и повышенной секрецией. 16-03-2019 11:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Диета № 1



При изготовление блюд запрещается использование мясных, рыбных , грибных бульонов и концентрированных овощных отваров; овощей, богатых эфирными маслами, глюкозидами(редис, редька, петрушка, сельдерей,лук) и грубой клетчатки( огурцы, бобовые, б/к капуста); ягод, фруктов кислых и содержащих много клетчатки(абрикосы, виноград, сливы), сухих не протертых фруктов(чернослив< изюм);соленых и квашенных продуктов; сдобного теста; печеных изделий.


Хлеб пшеничный в/с,1 и 2 сортов вчерашней выпечки/кроме диеты№9/

При изготовление блюд используются все виды щажения: механическое, химическое и термическое.

1.Механическое применяется обычно при изготовление блюд, страдающих язвенной болезнью или имеющих повреждения жевательного аппарата. Пищу в этих случаях готовят протертой или измельченной (супы-пюре, рубленные изделия и др.) Чтобы не образовалось на изделиях грубых корочек, их не жарят, а варят в воде или на пару и припускают. Исключают продукты , содержащие грубую клетчатку, сырые овощи.

2.Химическое заключается в том, что из рациона исключают сильные раздражители отдельных участков пищеварительного тракта и его желез: крепкие бульоны, грибные отвары<кислые соусы и приправы, острые продукты.

В целях снижения содержания экстрактивных веществ мясо и рыбу отваривают,бульон сливают ,а из отваренных продуктов готовят блюда.

Муку не пассеруют, а только прогревают.

Снижают содержание углеводов в рационе ограничивают количество сахара< меда,круп, макаронных изделий,бобовых, хлеба, содержащих много сахаров и крахмала фруктов и овощей , кроме того продукты подвергают особой кулинарной обработке (например, морковь, свеклу, картофель мелко нарезают и многократно промывают холодной водой).

Продукты не жарят, так как при этом образуется образуются продукты пирогенетического разложения белков, жиров, углеводов,меланоидины и др. вещества, раздражающие пищеварительный тракт. Особенно вредны в этом случае продукты окисления жиров и акролеин, образующийся при жарки. Относится к I классу опасности (чрезвычайно опасные вещества).

Акролеин является одним из продуктов термического разложения глицерина и жиров-глицеридов, чем объясняются раздражающие слизистые оболочки свойства дыма горелого жира.

3.Термическое заключается в том, что температура горячих блюд снижается до до 60-65 градусов , а холодные подают с температурой не ниже 10-12 градусов.

Диета №1

В целях МЩ супы готовят протертыми(пюреобразными) или слизистыми.
Допускается приготовление супов с мелконарезанными , хорошо разваренными изделиями, вермишелью,лапшой.
Овощи для супов не пассеруются.
Супы варят вегетарианские, соусы готовят без бульонов и томатного пюре.

СУП ПЕРЛОВЫЙ, СЛИЗИСТЫЙ, НА МОЛОКЕ С ЯЙЦОМ

Крупу промыть, залить холодной водой и на слабом огне, под крышкой, варить не менее 2–3 часов. Протереть сквозь сито вместе с жидкостью, прокипятить, процедить, заправить теплым молоком, смешанным с сырым желтком, добавить сахар.
Перед подачей к столу в суп положить масло куском.

Крупы перловой – 40 г,
молока – 150 г,
масла сливочного – 20 г,
сахара – 3 г, 1/4 яич/
ного желтка, воды – 700 г.

СУП ОВСЯНЫЙ ПРОТЕРТЫЙ, НА МОЛОКЕ С ЯЙЦОМ

Крупу сварить в воде до готовности, протереть, прокипятить, заправить молоком и слив/ ками, смешанными с яйцом и маслом.
Протертые супы из других круп приготовляются таким же способом.

Крупы овсяной – 40 г,
сливок – 50 г,
молока– 100 г,
масла – 20 г,
1/2 яйца,
воды – 550 г.
49242220_29465272_1216853860_divider20a20webs2ti (426x56, 39Kb)
Вторые блюда в отварном и протертом виде, чтобы избежать образования грубой корочки на ее поверхности.
Мясо тщательно жилуют, у рыбы удаляют кожу.
Широко используют отварные изделия из кнели/рыбной, куриной/.

ФРИКАДЕЛЬКИ МЯСНЫЕ, ПАРОВЫЕ

Мясо прокрутить три раза через частую решетку мясорубки.
Из риса сварить на воде вязкую кашу,охладить, соединить с мясом, полученную массу пропустить один/два раза через мясорубку,добавить яйцо, 5 г растопленного масла, хорошо выбить и выложить на смазанную маслом сковороду небольшие фрикадельки; затем залить их холодной водой, прокипятить в течение 5 минут, вынуть из воды и подавать с маслом(масло куском).

Мяса говяжьего – 150 г,
риса – 15 г,
масла сливочного – 15 г,
1/6 яйца,
воды – 1/2 стакана (для каши).

Яйца варят всмятку или готовят из них паровые омлеты и суфле.
Овощные блюда готовят также протертыми(пюре из картофеля, моркови,свеклы, пудинги ceakt)ю
Используют варенные овощи, содержащие мало клетчатки: морковь< свеклу, тыкву, кабачки, цветную капусту.

Часто соусы заменяют маслом и сметаной.
ЗРАЗЫ МЯСНЫЕ, ФАРШИРОВАННЫЕ ОМЛЕТОМ, ПАРОВЫЕ

Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш.
Яйца хорошо взбить веничком, смешать с молоком, вылить на смазанную маслом сковороду, на пару довести до готовности, охладить и изрубить.
Мясной фарш выбить влажными руками, сделать две круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить.
Зразы сварить на пару или сложить в кастрюлю, до половины залить холодной водой, закрыть крышкой и кипятить 15 минут.
Подавать с маслом (куском) или молочным соусом.

Мяса говяжьего – 150 г,
хлеба белого – 20 г,
1/3 яйца,
масла сливочного – 15 г,
молока –15 г.

Крупяные блюда готовят в виде протертых или хорошо разваренных жидких и вязких каш.
Можно также использовать отварные мелко нарезанные макаронные изделия и паровые пудинги из них.
ЯИЧНЫЙ ОМЛЕТ, ПАРОВОЙ

Яйца смешать с молоком, вылить в формочку, смазанную маслом, и на пару довести до готовности. Подавать к столу с маслом (куском).

2 яйца, молока – 60 г,
масла сливочного –10 г.

Кисели готовят из некислых ягод. /Да нужен ли кисель крахмал да сахар/.
Фрукты для компотов протирают. /А компот тоже не нужен, бродит и вес набbраешь. Муж любитель компота. Весит 115 кг, ночью брызгает лекарство C. Купила ему молоко, хлеба, сахара -не хочешь жить, ешь. Сейчас периодически голодает, сбросил 8 кг. Могу подсказать. Спасибо Малахову.Но лучше, чтобы человек голодал один, а то нервы не выдерживают, надо в Самару уехать.

http://russianargentina.com.ar/quant/kovizp_1952.pdf
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Диета №1. При язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки,хроническом гастрите с сохраненной и повышенной секрецией. | бабочка_весны - Дневник бабочка_весны | Лента друзей бабочка_весны / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»