Этилен обладает наркотическим действием. Класс опасности — четвёртый.
применяется для получения следующих соединений (перечислены в алфавитном порядке):
Винилацетат;
Дихлорэтан / винилхлорид (3-е место, 12 % всего объёма);
Окись этилена (2-е место, 14—15 % всего объёма);
Полиэтилен (1-е место, до 60 % всего объёма);
Стирол;
Уксусная кислота;
Этилбензол;
Этиленгликоль;
Этиловый спирт. Этилен с водой.
Этилен является фитогормоном практически у всех растений, среди прочего отвечает за опадание иголок у хвойных.
Фитогормоны регулируют многие процессы жизнедеятельности растений: прорастание семян, рост, дифференциацию тканей и органов, цветение, созревание плодов и т. п. Образуясь в одном органе (или его части) растения, фитогормоны обычно транспортируются в другой (или его часть).
Основные группы классических гормонов:
Абсцизины
Ауксины
Цитокинины
Этилен
Гиббереллины
Этилен выполняет в жизненном цикле растений многообразные функции, среди которых контроль развития проростка, созревание плодов (в частности, фруктов), распускание бутонов (процесс цветения), старение и опадание листьев и цветков. Этилен называют также гормоном стресса, так как он участвует в реакции растений на биотический и абиотический стресс, и синтез его в органах растений усиливается в ответ на разного рода повреждения.
/Мало того, что грибы/дрожжи хлебные и пр./ живут в нас, просят сахара, брага бродит с рождения. Еще этилен попадает в организм с фруктами и овощами, соединяются с водой и образуют этиловый спирт. Еще пьем водку, кофе, чай, какао, употребляем специи. Организм отравлен. Надо есть недозрелые.
Неблагоприятные внешние факторы, такие, как недостаточное содержание кислорода в атмосфере, наводнение, засуха, заморозки, механическое повреждение (ранение) растения, нападение патогенных микроорганизмов, грибков или насекомых, могут вызывать повышенное образование этилена в тканях растений.
Яблоки, груши, перец, томаты в процессе хранения выделяют этилен.
Под его влиянием ускоряется созревание овощей, и .тогда они теряют свои качества. Овощи сильнее поражаются болезнями, ускоряется прорастание картофеля, моркови, сельдерея. Изменяется консистенция овощей.
Ускорение созревания почти не наблюдается при нулевой температуре, однако оно резко усиливается при ее повышении. Поэтому овощи и фрукты, выделяющие этилен, необходимо хранить отдельно от других овощей.
Закладывая томаты на хранение, учитывайте, что капуста или сельдерей могут ухудшить их вкус.
Корнеплоды моркови, хранящиеся вместе с томатами и перцем, приобретают горький вкус под влиянием большого количества этилена, выделяемого последними
Аналогично действует этилен и на столовую свеклу.
При хранении лука в одном помещении с перцем вкус лука изменяется.
Огурцы и перец, у которых желательно сохранить зеленый цвет, не нужно хранить рядом с яблоками, томатами и другими плодами и овощами, выделяющими этилен.
Абрикосы Этилен также может спровоцировать размножение плесени, которая может стать причиной гниения плодов.
Груши чувствительны к воздействию этилена, поэтому созревают и портятся медленнее если этилен удалять из холодильной камеры.
Спелую дыню очень сложно хранить длительное время так как она выделяет большое количество этилена и при этом сильно подвержена его влиянию. Этилен способствует потере упругости и быстрому гниению продукта.
Лимон Этилен может ускорить процесс порчи плодов и появление признаков гниения.
Яблоки Снижение концентрации этилена в зонах хранения может замедлить старение плодов и потерю ими упругости, а также снизить интенсивность процесса потери цвета.
Ягоды (ежевика, черника, клюква, малина) Устранение этилена в воздухе в месте хранения ягод может снизить риск развития различных болезней. Воздействие этилена не может спровоцировать созревание ежевики и малины. Для ягод черники характерен климактерий и, соответственно, выработка этилена.
Морковь ни в коем случае не должна храниться вместе с сельскохозяйственной продукцией, способной вырабатывать этилен.
Капуста очень восприимчива к этилену, который может спровоцировать опадание листьев и их пожелтение.
Цветная капуста крайне чувствительна к внешним источникам этилена. Не рекомендуется хранить вместе с яблоками, дынями, помидорами и другими продуктами, вырабатывающими большое количество этилена.
Огурцы не рекомендуется хранить вместе с бананами, дынями и томатами.
Шпинат Шпинат очень чувствителен к внешним источникам этилена.
Вывод не хранить в полиЭтилене.
Этилен - важнейший продукт метаболизма растений, некоторых грибов и бактерий. В большом количестве его выделяют, стареющие листья и созревающие плоды.
Наиболее сильно выделяют этилен яблоки, груши, абрикосы, персики, сливы, дыни, томаты, перец, баклажаны, арбузы, тыква, бамия.
Относительно слабо выделяют этилен листовые и капустные овощи, цветная капуста, спаржа, артишок, корнеплоды, картофель, цитрусовые, виноград и земляника.
Этилен и ацетилен стимулируют образование женских цветков у огурца, тыквы, дыни. На этом основано применение этиленобразующих препаратов, используемых иногда в гибридном семеноводстве.
Обработка этиленом стимулирует прорастание луковиц, семян, пыльцы. Выделение этилена плодами томата в период массового созревания в полевых условиях часто приводит к дефолиации (потере листьев).
Если фрукты липкие, значит, они обработаны дифенилом. Вы, наверное, замечали, что импортные фрукты бережно завёрнуты в отдельную красивую обёртку? Так вот, эта обёртка и выступает в качестве консерванта, поскольку она, как правило, обработана дифенилом или другими фунгицидами.
Смывается дифенил с фруктов специальными средствами, мылом и горячей водой. Если с бананов и цитрусовых кожура снимается и она достаточно плотная, то у яблок она слишком тонкая, и в силу этого – не способна защитить фрукт от проникновения дифенила внутрь мякоти. Поэтому липкие яблоки лучше не покупать совсем.
Для того чтобы себя обезопасить и «обезвредить врага», перед употреблением рекомендуется замачивать виноград и сухофрукты в воде комнатной температуры не менее чем, в течение 1 часа. Так сульфиты перейдут в воду. Затем плоды нужно хорошо промыть проточной водой. При этом овощи и фрукты рекомендуется хорошо промывать и очищать от кожуры.
И прочие вещества.
при аварии в газопроводе стоящие рядом с местом утечки газа деревья преждевременно желтеют и сбрасывают листья.
В «очищенном» воздухе проростки гороха развивались нормально. Для того чтобы выяснить, какое именно вещество вызывает ответ проростков, Нелюбов добавлял различные компоненты светильного газа по очереди, и обнаружил, что добавка этилена вызывает:
1) замедление роста в длину и утолщение проростка,
2) «не разгибающуюся» апикальную петельку,
3) изменение ориентации проростка в пространстве.
Эта физиологическая реакция проростков была названа тройным ответом на этилен.
Влияет на синтез этилена и уровень СО2. Причем у разных растений углекислый газ может, как стимулировать, так и угнетать образование этилена.