норд-северный, скандинавский, нордический, представитель нордической расы.
ман- человек, мужчина, приятель.
Илья́ Ефи́мович Ре́пин (24 июля [5 августа] 1844, Чугуев, Российская империя — 29 сентября 1930, Куоккала, Финляндия)— русский живописец, педагог, профессор, действительный член Императорской Академии художеств.
Второй женой Репина стала писательница Наталья Борисовна Нордман[en], писавшая под псевдонимом Северова.
Второй брак Репина закончился драматически: заболев туберкулёзом, Нордман покинула Пенаты. Она уехала в одну из зарубежных больниц, не взяв с собой ни денег, ни вещей. От финансовой помощи, которую ей пытались оказать муж и его друзья, Наталья Борисовна отказалась. Она скончалась в июне 1914 года в Локарно.
Молва наделяла Репина таким качеством, как склонность к излишней экономии, доходившей до скаредности. В опровержение этих слухов Чуковский напоминал, что на себя художник действительно тратил очень мало. При этом он не упускал возможности принять участие в разного рода благотворительных акциях и помочь другим:
Артистам Малого театра он подарил портрет М. С. Щепкина, в пользу голодающих пожертвовал свою картину «Николай Мирликийский» (1891), дал родному городу Чугуеву изрядную сумму на устройство абиссинского колодца и т. д
Абиссинский/пропасть, первичный хаос/ колодец — источник водоснабжения, неглубокая скважина. Дает возможность получать воду с небольшой глубины. Создают его при помощи трубы, которая забивается в землю. Придуман в XIX столетии англичанами. В России первое упоминание о нем связано с художником Репиным.
На территории России, Украины и Белоруссии сегодня существуют четыре музея-усадьбы Репина, самой известной из которых является усадьба Пенаты, в которой Репин прожил около трёх десятилетий. Усадьба получила своё название в честь древнеримских богов, отвечавших за охрану дома и семьи. Приусадебная территория изначально была заболоченной, поэтому хозяева провели благоустроительные работы, построили пруды и каналы. Из земли, извлечённой во время этих работ, была возведена искусственная Чугуевская гора[231]. Почти все объекты сада, окружавшего дом, имели имена, взятые из сказок или мифов: «храм Изиды», «башня Шахерезады», «скала Прометея»
16 марта Василиск Евтропий — снег топит. Медведь просыпается и вылезает из берлоги. Реп/ка/ин.