Интересные факты о репе.Пасленовые: томаты-"раковые яблоки", картофель вывели специально, чтобы кормить рабов/становиться вялым и тупым/.12-03-2019 13:52к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Интересные факты о репе.
1.В Ирландии и Британии фонари для Хэллоуина в виде светящейся изнутри головы традиционно делали из репы, свеклы или брюквы. Более привычные нам тыквы для фонарей стали использовать американские иммигранты в 19 веке.
2.У репы очень мелкие семена: в одном килограмме их больше миллиона. Поэтому в древности при посеве репы семена не разбрасывали руками, а выплёвывали.
3.В Англии, например, смесь соков листьев репы, моркови и одуванчиков считается весьма эффективной для укрепления зубов и всех костных тканей организма.
Картофель — это крахмалистый слизеобразующий продукт, достаточно вредный для организма человека. Он забивает слизями все органы, и человек становится больным и отупленным. Мозг перестает активно работать, творчески мыслить, и может выполнять только привычные дела, им легко управлять.
4.Зимой часто мы чувствуем упадок сил и виним в этом нехватку витаминов. Но не хватает нам на самом деле не витаминов, а солнечной энергии. А восполнялась эта солнечная энергия на Руси, оказывается, просто — овощем репкой. А если репу не есть, то, как ни старайтесь разнообразить свой стол продуктами, но солнечной энергии в достатке ваш организм не получит… Отсюда и ощущение, что не хватает витаминов.
5. Кормовые сорта репы называют турнепсом.
6.Репа — старинный продукт на Руси. Если нечего было есть, русич озадаченно скреб голову. Так появилось выражение «чесать репу».
7.Интересно, что в "Словаре московского арго" репа — это не голова, как можно было бы подумать, а ее часть, т. е. лицо. "репой ворочить", "репу из окошка выставил", "чистить репу" или мыть лицо.
8.Французы говорят — у этого человека такой странный голос, как будто репа заговорила.
9.Бытует также выражение "надавать по репе", что свидетельствует косвенно о том, что видимо, это все-таки не лицо, а голова.
/Раньше была репа, в сейчас капуста. Оба крестоцветные. Репа растет под землей, в капуста над землей. Выбираем капусту.Наверно, есть лучше репу-чем картофель./
10.История свидетельствует, что в юности Петра I репой даже заряжали пушки для потешных боев.
11.Бедняки, конечно, не позволяли себе такой расточительности, особенно если случался неурожайный год. Репа была основным продуктом крестьян: ее клали в суп, натирали и смешивали с крупой для объема каши, парили, ели в сыром виде.
12.Это было самое простое и незатейливое кушанье, поэтому выражение «проще пареной репы» применялось даже к характеристике человека. Доказательством тому служит произведение Н.В. Гоголя «Мертвые души», где можно найти такое: «у вас душа человеческая все равно, что пареная репа».
13.После такой подготовки овощ помещался в глиняный горшок, а позже в чугунок и отправлялся в печь. Удивительно, но факт, что ни воды, ни соли, ни сахара не требовалось. Хотя, если репа не очень сочная, то можно плеснуть немного воды на дно посуды.