Сатурн (год рождения 1936) — миссисипский аллигатор, содержащийся в Московском зоопарке. Наиболее известен как персонаж городской легенды, согласно которой он являлся личным аллигатором Адольфа Гитлера.
Родившегося в 1936 году в штате Миссисипи в США Сатурна вскоре перевезли в Берлинский зоопарк. Именно здесь возникла его связь с Адольфом Гитлером, поскольку Гитлер якобы любил посещать зоопарк, где ему особенно нравился аллигатор.
Однако когда Гитлер мог рассматривать Сатурна в зоопарке, тот не был его личным питомцем. Во время Второй Мировой Войны Берлинский зоопарк был разрушен, и Сатурн был обнаружен британскими солдатами, которые в 1946 году передали его СССР. С тех пор он жил в Московском зоопарке и стал одной из его самых известных и популярных достопримечательностей.
По окончании войны район, где расположен Берлинский зоопарк, перешёл под юрисдикцию Британской зоны оккупации. В 1946 году британские солдаты обнаружили Сатурна и привезли его в Лейпциг, тогда входивший в Советскую зону оккупации, где передали его СССР.[13] Хотя подробности того, как Сатурн попал в Россию, неизвестны (поскольку в Москве в 1950-х гг. сгорел туристический офис), известно, что бойцы Красной Армии перевезли Сатурна вместе с тигровым питоном в Москву в июле 1946 года и доставили в Московский зоопарк.[14] Когда аллигатор попал туда, он сразу стал популярной достопримечательностью, поскольку в зоопарке было только два крокодила и ни одного другого аллигатора. Из-за своего немецкого происхождения он получил прозвище Гитлер, но позже его назвали Сатурн. В 1993 году, когда российские танки двигались по Садовому кольцу после распада Советского Союза, Сатурн плакал из-за вибрации, которая, как считали служители зоопарка, напомнила ему о битве за Берлин.
В 1950-х гг. США подарили Советскому Союзу более молодую самку аллигатора. Её назвали Шипка и стали спаривать с Сатурном, но потомства они не произвели, поскольку все яйца Шипки были бесплодны. Шипка, которая была на тридцать лет моложе Сатурна, умерла раньше него, и Сатурн был так огорчён её смертью, что некоторое время отказывался от пищи. К 2005-му году у Сатурна появилась новая подружка, которой было тогда тридцать лет.
В 2010-х годах Сатурн в очередной раз отказался от еды, на этот раз в течение почти года. Сотрудники зоопарка взяли образцы крови для анализа и делали ему для сохранения жизни инъекции витаминов. В конечном итоге он возобновил приём пищи.
Сегодня Сатурн большую часть своего времени спит, и дважды в неделю ест рыбу, кроликов и крыс.
/Живет долго, неоднократно отказывался от еды./
Сату́рн — шестая планета от Солнца и вторая по размерам планета в Солнечной системе после Юпитера.
В основном Сатурн состоит из водорода, с примесями гелия и следами воды, метана, аммиака и тяжёлых элементов.
Слух в 1921 году
В 1921 году разнесся слух о том, что Сатурн лишился своих колец, а их частицы летят в том числе и на Землю. Ожидаемое событие настолько взбудоражило умы людей, что публиковались расчёты, когда на Землю упадут частицы колец. Слух появился из-за того, что кольца попросту повернулись ребром к земным наблюдателям, а так как они очень тонкие, то в приборы того времени их было невозможно разглядеть. Люди поняли «исчезновение колец» в прямом смысле, что и породило слух
Сатурн, в честь которого названа планета, был первоначально римским богом земледелия. Позднее он был отождествлён с Кроносом, предводителем титанов. Так как титан Кронос пожирал своих детей, то у древних греков он не был популярен. У римлян же бог Сатурн пользовался большим почётом и уважением. Согласно легенде, он научил людей обрабатывать землю, выращивать растения и строить дома. Время его предполагаемого правления описывается как «золотой век человечества», и в его честь проводились празднования, которые назывались Сатурналии. Во время этих торжеств рабы на короткое время получали свободу, потому что в золотой век не было рабов и хозяев. В индийской мифологии планете Сатурн соответствует Шани
Символом Сатурна был серп/жатва/ — знак земледелия. Когда крокодил Сатурн умрет, закончится СС.
опора и двигатель Земли, ночное божество; прожорливый, как ночь, поглощающая Солнце; властитель Хаоса, соединяющий в себе символику смерти и воскресения, ночи и утра; вместилище трансцендентных жизненных сил. Цифра 60 — самка крокодила кладет именно 60 яиц, которым требуется 60 суток; жизнь крокодила длится 60 лет. (Правда, существуют данные, что подлинная жизнь крокодила может быть от 20 до 100 лет).
Имеется в виду крокодилий способ ловли птиц и водоплавающей птицы, животных, когда рептилия, скрывшись под водой, внезапно выбрасывает хвост и топит добычу. Пожиратель символизирующий необходимость пройти через смерть к новой жизни. Крокодил с открытой пастью означает движение против течения, освобождение от ограничений мира. Иногда крокодил — страж дверей. Обладая способностью жить и на земле, и в воде, он символизирует двойственную природу человека. По Плинию, крокодил и ящерица символизируют молчание, так как считалось, что у них нет языков. Крокодила также отождествляют с плодородием вод.
Крокодил у древних арабов — судья, колдун.
В Средние века выступает воплощением демонических сил, символом жажды и прожорливости, реже — похотливости (сладострастия). В скульптурном декоре соборов крокодил с перевязанной пастью служит эмблемой Поста. Как пасть крокодила изображаются обычно адские врат, а проглатывание крокодилом представляет собой спуск в преисподнюю: считалось, что крокодил, как ад, может проглотить человека целиком.
Он плачет для того, чтобы пожрать свою жертву.
Символ обмана.
«Крокодил, как утверждают некоторые, испускает жалобный плач для того, чтобы привлечь внимание своей жертвы, после чего он хватает ее и пожирает. Другие говорят, что крокодил оплакивает свою жертву уже после того, как она поймана. Еще одна версия — что он съедая всю свою добычу до головы, плачет над ней, пока не пожрет ее всю. Как бы то ни было, крокодиловы слезы стали легендарным символом обмана и лживости».
Он увеличивается со временем.
Символ зла, живущего в нас. Считалось, что крокодил растет всю жизнь и не имеет предельного размера.
Только ориентированность на духовную сторону жизни удержит Крокодила от погружения обратно в первобытную пучину. День знак Крокодил представляет первобытную энергию, дремлющую у истоков сущего.
Александр Колчак
Владимир Высоцкий
Уолт Дисней
Владимир Маяковский