Оздоровительный чай:
2 чайные ложки чая, листья мяты и цедра одного лимона.
Апельсиновый чай: Чай с черной смородиной: Холодный чай из облепихи: Чай мятный: Персиковый чай:Смородиновый чай: Вишневый: Ежевичный: Клюквенный чай
Чай ароматный:
по 1 части зверобоя, душицы, листьев крапивы и 1/2 часть черного чая. Полынь и пижма добавляются по вкусу.
Чай по-тихвински:
1 ч.ложку клюквы, 1 ч. ложка чая, стакан кипятка, по вкусу сахар или мед.
Изумрудный чай:
2 ч.ложки зеленого чая, 1 стакан горячей воды (80-90 ºС), киви (выбрать достаточно мягкий плод), cахар или мед по вкусу.
Чай «Южное солнце»:
2-3 молодых виноградных листа,1 ч.ложка зеленого чая, 0,5 стакана горячей воды (80-90 ºС), 3-4 ягоды винограда, 0,5 стакана кипятка, сахар по вкусу.
Чай «Василек»:
1 ч.ложка измельченных цветов василька, 1 ч.ложка зеленого или желтого чая, 2-3 листка вишни заварить 200 мл. кипятка. по вкусу мед или сахар.
Чай «Желтое солнце»:
по 1 ч.ложке сушеной дыни и зеленого чая, стакана горячей воды (80-90 ºС). Этот чай хорошо утоляет жажду. К нему больше подойдет мед, нежели сахар.
Чай «Жасминовое облако»:
1 ч.ложку зеленого чая, 0,5 ч.ложки сухих листьев жасмина и 0,5 ч.ложки лимонной цедры 200 мл. горячей воды (80-90 ºС), по вкусу сахар или мед.
Степной чай по-казахски:
12 ч.ложек зеленого чая, 0,5 л.холодной воды, 2 л. молока
Чай по-калмыкски :
5-6 ст.ложек измельченного листового чая, 2 стакана холодной воды, 2-3 стакана молока, лучше топленого, топленое масло,1 ст. ложка муки. специи, например мускатный орех, корицу, гвоздику.
Чай по-тибетски:
4-5 ч.ложек зеленого чая залить 1 л.холодной воды, по щепотке соли и соды, 1 ст.ложка сливочного масла
Чай по-узбекски с перцем «Мурч-чай»:
2-3 ч.ложки зеленого чая, 8-10 горошин черного перца (раздробленных скалкой или в ступке), 3 стакана кипятка. Этот чай пьют и с медом, но это уже «Ассали мур-чай».
Чай по-арабски:
2 ч.ложки чая (черного или зеленого) стакан кипятка, 2-3 ч.ложки сахара. Желток одного яйца