Дети 1-3 лет (ясли) 180 Дети 3-7 лет (детский сад) 200
Сушеные плоды шиповника промыть холодной водой, измельчить, залить кипятком из расчета 8,0 г на 110 мл воды.
Кипятить 10 минут в нержавеющей посуде с плотно закрытой крышкой.
Настаивать 3-4 часа в прохладном месте, а затем процедить.
Неизмельченные плоды шиповника после варки настаивают 22-24 часа.
Сушенные, очищенные от семян, волосков и и измельченные плоды шиповника быстро промыть холодной водой и сразу залить кипятком из расчета 200 грамм воды на 10 грамм плодов.
Кипятить 10 минут в посуде с плотно закрытой крышкой.
Настаивать в течение 3-4 часов в прохладном месте, затем затем процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
Если готовить отвар из целых, неизмельченных плодов шиповника, надо брать 20 грамм на 200 грамм воды и отвар настаивать не менее 10-12 часов/до 24 часов/.
В.Михайлов. Д. Граве. Дешево и сердито
Молоко с отваром шиповника и творогом.
шиповник сухой 3 ст. л.
вода 2 стакана
молоко 2 стакана
мед 1 ст. л.
творог пастеризованный 200 грамм
Сухой шиповник измельчить, залить кипящей водой и варить 8-10 минут.
Дать отвару настояться 2-3 часа, процедить.
В протертый творог влить теплое кипяченное молоко, отвар шиповника, добавить мед, взбить массу.
Напиток из шиповника с изюмом.