• Авторизация


Естественная история. Геродот 03-02-2019 12:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Естественная история. Геродот

Тысячелистник

И Ахилл, ученик Хирона, нашел траву, которой можно излечивать раны, поэтому она называется ахилловой. Говорят, что ею он излечил Телефа. Другие говорят, что он первым придумал применять медянку как очень полезное средство для пластырей, и поэтому его изображают в живописи соскабливающими медянку с наконечника мечом на рану Телефа, а некоторые утверждают, что он применял оба эти средства.

названия неизвестного растения по имени Ахилла, Ахиллеса (Achilleus, -eos = Achílles), сына Пелея и Фетиды, мифологического героя Троянской войны, воспитанника кентавра Хирона, который применял это растение как средство, излечивающее раны


В медицинских целях тысячелистник собирают во время цветения, не дожидаясь, когда его головки станут темнеть. Можно собирать и всё растение, и только цветочные головки. Собирают тысячелистник небольшими букетиками и подвешивают эти букетики на чердаке под крышей. Когда трава высыхает, режут её садовыми ножницами и убирают в стеклянные банки с хорошо закрывающейся крышкой.
183205q6v3u2nakq (477x63, 12Kb)
Лакрица

упоминание Феофраста о том, что сушеный «скифский корень», смешанный с медом, прикладывают к ранам

Скифы первые открыли ту, которая называется «скифской»; она произрастает вокруг Меотиды, имеет очень сладкий вкус и чрезвычайно полезна против так называемых астм [удушья]. Она очень рекомендуется и тем, что, держа ее во рту, люди не чувствуют жажды и голода.

Плиний в несколько более сжатой форме, чем Феофраст, отмечает целебное свойство этого корня при астме, а также его способность утолять жажду (ср. Dioscor. Mater. med. III, 5; 146; IV, 58). Речь идет о лакрице.

Ее препараты и сейчас входят во многие лекарства как легкое слабительное, отхаркивающее и мочегонное средство.
Корень лакрицы обладает также противовоспалительными и противоязвенными свойствами.
183205q6v3u2nakq (477x63, 12Kb)
Кирказо́н, или Аристоло́хия

Выше Плиний объяснил название этого растения как «наилучшее растение для рожениц»

В народной медицине используются листья и корни аристолохии в виде настоев на водке и водных отваров при гипертонии, подагре, хроническом кашле, водянке, малярии.

Отвары и свежерастертые листья аристолохии применяют в качестве средства для заживления ран.

Примечательно, что одно из названий аристолохии — «рожальница».

он действует как горячительное и облегчающее средство, затем против подтёков и потемнения в глазах, а питье их сока — против ужаления змей.
183205q6v3u2nakq (477x63, 12Kb)
Алоэ

Иные ради сока даже срезают стебли <алоэ> еще прежде, чем семена его вызреют, а некоторые режут и листья. Но и сами по себе капли сока выступают <на алоэ>; поэтому кое-кто считает нужным утаптывать почву, на которой оно посажено, чтобы капли в нее не впитывались.

Плиний дает сводку употребления алоэ в медицине: его использовали для расслабления кишечника, против выпадения волос, а смешанное с уксусом — для облегчения головной боли, против глазных болезней и кровоизлияний.
183205q6v3u2nakq (477x63, 12Kb)
Наперстянка

«Безыменка» получила такое название за неприисканием другого; она привозится из Скифии, прославлена весьма авторитетным врачом Гикесием, а также Аристогитоном, и составляет превосходное средство для заживления ран, если прикладывается истолченной с водой, а в виде питья — против поражения груди и предсердия, а также против кровохаркания; советовали пить ее и раненым. Я считаю баснословными прибавляемые рассказы, будто бы железо или медь склеивается, если прижечь их свежей «безыменкой».

безымянный, возможно, речь идет о наперстянке произрастающей в Средней Европе.
183205q6v3u2nakq (477x63, 12Kb)
с использованием пресной и морской воды, водных созданий, губок, морской соли и т. д.

И в Германии за Рейном имеются в стране маттиаков1) теплые источники, в которых вода каждые 3 дня кипит и по берегам которых отлагается известковая накипь(pumex пемза).
В окрестностях нынешнего Висбадена

Ктесий передает, что в Индии есть стоячий водоем под названием Силас, в котором ничто не плавает, но все опускается на дно. Согласно Целию, у нас в Аверне тонут даже листья; а согласно Варрону, если на это озеро прилетит и сядет птица, то потонет.

птица... потонет... — Аверна, ныне Аверно, озеро в Кампаньи, к северу от Кум.
/Не купайтесь. Абэ уговаривал Путина искупаться в минеральных источниках. Захотел стать Иоанном Крестителем./

Озеро представляет собой кратер потухшего вулкана и украшено в народной фантазии многими мифологическими подробностями: так, отсюда якобы спустился Эней в подземный мир. Сюда же, как рассказывали, приходил Одиссей; здесь был какой-то «оракул мертвых», а поблизости располагались источник, вода которого считалась водой Стикса, и «пещера Сивиллы»

Кипятить воду, наливать ее в стеклянные сосуды и охлаждать в снеге изобрел принцепс Нерон; метод, доставляющий наслаждение свежестью без неудобств от [самого] снега.

Так или иначе, признается, что холодная кипяченая вода больше полезна; также что вода, будучи [однажды] нагрета, лучше охлаждается1) — открытие весьма тонкое.
/Кипяченая вода замерзает быстрее некипяченой и дает лед лучшего качества — более твердый и прозрачный./

Испорченную воду можно улучшить, если прокипятить ее до половины [объема]…

«Морская вода, обладающая большим удельным весом, чем пресная, затекает по дну в лиман. Это происходит в силу того, что дно естественного фарватера вверх по лиману почти на 70 км практически горизонтально и местами даже понижается. Перемешиваясь с пресной, морская вода осолоняет лиман.

В наше время воды Днепра, в отличие от Буга, остаются совершенно пресными до самого мыса Станиславского (Гипполаев мыс), а дальше текут поверх солоноватой воды лимана, не смешиваясь с ней. Точно такую же картину течений и соотношений солености лиманов можно было наблюдать и в древности»
183205q6v3u2nakq (477x63, 12Kb)
Металлы

Самое худшее преступление в жизни совершил тот, кто первым надел кольцо на пальцы, но кто это сделал, не передается.

Что касается Прометея, все это, по-моему, баснословно, хотя древность и его наделила железным кольцом, которое истолковала как оковы, а не украшение1).

Ну, а кольцо Мидаса, при поворачивании которого носивший его становился невидимым для всех, кто не признает еще более баснословным?

В сохранившейся античной литературе это кольцо приписывается Гигесу. Перстень-невидимка Гигеса был золотым, с камнем (носивший его делался невидимым, когда поворачивал его камнем вниз).

Геродот (I, 7-14) рассказывает историю о том, как Гигес, телохранитель царя Кандавла, овладел царской властью (без всяких чудес), но о кольце не упоминает. Урлихс допускает возможность, что Плиний здесь следовал другим источникам, по которым это найденное Гигесом кольцо раньше могло принадлежать Мидасу.

Большая часть народов и людей, даже тех, которые живут под нашей властью, и сейчас не носит вообще никаких колец. Не пользуются печатками ни на Востоке, ни в Египте, даже сейчас довольствуясь только подписью

Вначале принято было носить кольца на одном пальце — ближайшем к мизинцу1).
/объясняет тем, что при рассечении и вскрытии человеческих трупов, как было принято в Египте

(1.по-видимому, при бальзамировании), было обнаружено, что только от безымянного пальца левой руки идет до самого сердца какой-то тончайший нерв (nervus), поэтому сознательно решили украсить именно этот палец таким почетом.

2.И у Макробия (VII, 13, 8) один из участников беседы говорит, что он сомневался в правильности такого сообщения, исходившего из Египта, но потом в книгах анатомов нашел, что в сердце начинается какой-то нерв и идет до самого этого пальца, и поэтому древние решили надеть на этот палец кольцо как бы в качестве венца.)

Это мы видим на статуях Нумы и Сервия Туллия2).

Впоследствии их стали надевать на ближайший к большому пальцу, даже на изображениях богов, потом понравилось надевать и на мизинец.
/Сохранились, например, античные бронзовые руки (специально отдельно сделанные, может быть, имеющие символическое значение) с кольцами на всех пальцах, кроме среднего (бесстыдного, неприличного), причем на различных суставах./

важная причина ценности золота заключается в том, что оно всего меньше изнашивается от употребления, тогда как от серебра, меди, свинца остаются следы, и руки пачкаются отделившимися их частицами.

на золоте не бывает ни какой-либо ржавчины, ни медянки, ни чего-либо иного, что портило бы его доброкачественность или уменьшало бы вес. Его сопротивляемость всесокрушающим сокам соли и уксуса превосходит все,

из золота можно делать пряжу и ткань, как из шерсти,

С мрамором и материалами, которые не могут накаляться, золото соединяется с помощью яичного белка, с деревом — посредством склеивающей смеси, называемой «левкофорон».

Серебро представляет второй вид нашего безумия. Его находят только в шахтах, и невозможно заранее надеяться найти его, ибо оно не сверкает искрами, как золото. Земля в одних местах бывает красная, в других — пепельного цвета. Выплавлять его можно только со свинцом или свинцовой рудой — ее называют свинцовым блеском (galena), — которую находят по большей части рядом с жилами серебра. Под тем же действием огня часть его переходит в свинец, а серебро плавает сверху, как масло на воде.

Удивительным является свойство серебра передавать изображения,3) что, по общему мнению, происходит в силу отражения воздуха в обратном направлении к глазам. В силу зтого же свойства когда толщина зеркала от употребления уменьшается и его поверхность становится несколько выпуклой, размер изображений увеличивается до бесконечности. До такой степени важно, принимает ли оно вышеупомянутое отражение, или отбрасывает его.



Тысячелистник

http://annales.info/ant_lit/plinius/25.htm
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Естественная история. Геродот | бабочка_весны - Дневник бабочка_весны | Лента друзей бабочка_весны / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»