• Авторизация


Стандартная диета № 5 (вариант с пониженной калорийностью) объединяет простые диеты №№ 8, 9а, 10а. 30-01-2019 14:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Стандартная диета № 5

(вариант с пониженной калорийностью) объединяет простые диеты №№ 8, 9а, 10а.

Общая характеристика:

Ограничениекалорийности до 1340-1550 ккал за счет жиров и углеводов.

Диета содержит
70-80 г белков, в т.ч. животных 40 г),
жиров (60-70 г, в т.ч. растительных 25 г),
углеводов 130-150 г;
моно- и дисахариды исключаются полностью.

Резко ограничивается животные жиры,NaCl(3-5 г/день) и жидкости (0,8-1,5 л).
Включаются растительные жиры, пищевые волокна.
Ритм:4-6 раз в день.
0_d4ce4_f3b373a7_L (500x96, 59Kb)

Среднесуточный набор продуктов

Хлеб ржаной 100
Хлеб пшеничный 0
Макаронные изделия 0
Гречка 10
Картофель 50
Овощей всего 500
свекла 70
капуста 230
лук 35
петрушка,укроп, сельдерей 15
морковь 75
огурцы,помидоры 50
горошек зеленый 25
фрукты свежие 300
Полукислые: яблоки и вишня сладкие, груши, персики, абрикосы, черешня, смородина, клубника,малина, брусника, голубика, земляника, черника, дыня, арбуз, манго.

Кислые: апельсин, грейпфрут, гранат, лимон, виноград кислый, сливы, кислые яблоки,мандарин, лайм, помело, киви, ананас, клюква, ежевика, смородина.

Не есть сладкие фрукты: виноград, хурма.
Не есть сухофрукты: изюм, инжир, финики, урюк, курага, чернослив, сушенные груши и яблоки.
говядина 100
индейка/курица/ 20
рыба 70
творог 35
сыр 15
яйцо 0,5
кефир, молоко 300
масло сливочное 10
сметана 15% 10
шиповник 20

Пектин

работникам, контактирующим с неорганическими соединениями свинца (2 г в виде мармелада, джема, желе). / Не помешает, в воздухе чего только нет. Мармелад,желе без сахара, на агар-агаре/.

Кисло-Молочные продукты и джемы

Работа с неорганическими соединениями свинца при отсутствии других выраженных вредностей
0,5 л кефира, йогурта и т.п. + 2 г пектина (в джеме)
Содержит полноценные белки, кальций, пектин, связывающие и выводящие свинец.

Витаминизированные препараты :

работа под воздействием высокой температуры и теплового излучения.
Витамины, мг: А - 2, В1 - 3, В2 - 3, РР - 20, С - 150
Поддерживают функцию ЦНС и мышц; улучшают терморегуляцию.
при работе в горячем цехе люди теряют с потом водорастворимые витамины и NaCl, поэтому они должны получать на руки набор витаминов (А – 2 мг, В1 – 3 мг, В2 – 3 мг, РР – 20 мг, С – 150 мг) и иметь в цехе для питья газированную воду с содержанием 0,5% NaCl.

1. сода может быть добавлена в молоко, чтобы скрыть повышенную кислотность.
Нейтрализуя молочную кислоту, сода не задерживает развития гнилостных микроорганизмов и способствует разрушению витамина С.

2.При варке мяса от 1/3 до 2/3 экстрактивных веществ переходит в бульон, поэтому отварное мясо предпочтительно в химически щадящих диетах.

3.Вываренное мясо широко используется в диетическом питании при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и других болезнях органов пищеварения.

4.Основной особенностью жиров мяса является их тугоплавкость.
Жиры мяса отличаются значительным содержанием твердых, насыщенных жирных кислот, имеющих высокую температуру плавления.

Со снижением упитанности существенные изменения возникают в составе жира: уменьшается содержание полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и резко повышается содержание насыщенных, твердых жирных кислот, в связи с чем возрастает температура плавления жиров.

5.Жир мяса тощего скота обладает меньшей биологической ценностью и характеризуется низкой усвояемостью. В говядине и баранине преобладают насыщенные жирные кислоты, а содержание незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой) незначительно.

6. В свинине много ПНЖК. По биологическим свойствам лучшим является свиной жир. Холестерина в мышечной ткани теплокровных животных в 1,5 раза меньше, чем в жировой.

7. Мясо птицы содержит больше белков: куры – 18-20%, индейка – 24,7% и экстрактивных веществ; белки и жиры усваиваются лучше.
В липидах мяса птицы больше ПНЖК, чем в говядине и баранине. Белое мясо богато фосфором, серой и железом.

8.Лечебные свойства молочнокислых продуктов объясняются тем, что они усваиваются в 2-3 раза легче и быстрее, чем молоко, которое образует в желудке плотные крупные сгустки, подавлением роста гнилостной микрофлоры кишечника, наличием вырабатываемых палочкой молочного брожения антибиотиков, воздействующих на патогенные микробы.

И.И. Мечников придавал большое значение кисломолочным продуктам в предупреждении преждевременного старения, одну из причин которого он усматривал в “самоотравлении” организма продуктами, образующимися при процессах гниения в кишечнике.

9.Простокваша по своим питательным свойствам близка к молоку. Свежая однодневная простокваша усиливает перистальтику кишечника и обладает послабляющим действием. Двух – трехдневная простокваша может оказывать закрепляющее действие. Под влиянием обычной простокваши микрофлора кишечника изменяется, однако содержащиеся в простокваше молочнокислые микробы не находят в кишечнике благоприятных условий для приживания.

10.Ацидофильное молоко применяется для подготовки больных к операции, для лечения гнилостных колитов, диспепсий у детей, запоров и других заболеваний. Если обычное молоко через час усваивается на 32%, то молочнокислые продукты за это время на 91%.

11.Слабый кефир обладает послабляющим свойством, употребляется для устранения и профилактики запоров.

12.Творог представляет собой своеобразный концентрат белка и кальция, поэтому обладает высокой биологической ценностью. Он способствует предупреждению ожирения печени. Обладает антисклеротическими свойствами, повышает диурез и широко применяется в питании детей и лиц пожилого возраста.

13.Жарка обеспечивает бактерицидный эффект на поверхности продукта.

Длительное (многократное) нагревание жиров (масел) до высоких температур (≥1600) приводит к образованию токсичных веществ: алкил-, алкокси- и пероксирадикалов, полимеризатов, которые раздражают пищеварительный тракт, оказывают токсическое воздействие на печень, замедляют рост детей и подростков, вызывают ускоренное старение организма и пр. Недостаток антиоксидантов (витамина Е) в пище усиливает эти симптомы.

14.Пищевые добавки, запрещенные в РФ

формальдегид Е240;
пропиловый эфир пара-оксибензойной кислоты Е216,
его натриевая соль Е217 (использовались ранее при производстве мясных и кондитерских изделий).

15.Консерванты, не имеющие разрешения в РФ (* - запрещены в ряде стран): Е209, Е213, Е214, Е215, Е218,Е219, Е225-Е228, Е230-Е233, Е237, Е238, Е241. Е252, Е263, Е262, Е281- Е283.

16. Консерванты, разрешенные в РФ, но запрещенные в Евросоюзе:

сорбиновая кислота Е200,
сорбат калия Е202,
безойная кислота Е210,
бензоат натрия Е211,
диоксид серы Е210,
натамицин Е235,
муравьиная кислота Е236 и формиат натрия Е237 (токсичны: ДСД=0,5 мг/кг массы тела), гексаметилентетрамин Е239,
нитрит калия Е249,
нитрит натрия Е250,
нитрат калия Е252,
уксусная кислота Е260,
молочная кислота Е270,
пропионовая кислота Е280,
диоксид углерода Е290,
яблочная кислота Е296.

17.Консерванты, не упомянутые в документации РФ:

борная кислота Е284 и
тетраборат натрия (бура) Е285 (нейротропность, высокая токсичность, снижение потребления тканями кислорода и пр.).

18. «Особо вредные» консерванты (INFO Минздрав), имеющие разрешение в РФ (* - запрещены в ряде стран):

сорбиновая кислота Е200 (малотоксична, но возможно образование канцерогена d-лактона), бензойная кислота Е210 (ДСД = 5 мг/кг массы тела, может провоцировать приступы астмы), сульфит натрия Е221 (способствуют заболеваниям ЖКТ),
низин Е234 (антибиотик),
натамицин (пимарицин) Е235 (возможны аллергические реакции, тошнота, понос),
муравьиная кислота Е236*,
гексаметилентетрамин Е239*,
нитрит калия Е249 (возможный канцероген, запрещен в детском питании),
ацетат калия Е261 (следует избегать лицам с заболеванием почек),
ацетат натрия и
диацетат натрия Е262,
яблочная (малоновая) кислота Е296 (не рекомендуется младенцам и детям),
фумаровая кислота Е297.

19.Канцерогенную опасность представляют бензойная кислота и ее производные Е210-216, Е219, бифенил Е230, формальдегид Е240, нитрит Е249 и нитрат калия Е252, пропионовая кислота и ее соли 280-283.

Сульфиты Е221-Е226 способствуют заболеваниям ЖКТ; бифенил Е230, ортофенилфенол Е231, ортофенилфенол натрия Е232, гексаметилен тетрамин Е239 – аллергическим реакциям.

Влияют на артериальное давление нитрит и нитрат натрия Е250-251.

Вредны для кожи Е231, Е232, Е239, кожные реакции возможны при потреблении сорбиновой кислоты Е200.

Диоксид серы Е220 (применяемый для консервации зефира, пастилы, вины) лицам с почечной недостаточностью потреблять следует с осторожностью, разрушает тиамин и биотин, способствует разрушению токоферола, ДСД=0,7 мг/кг массы тела, ПДК=30 мг/л вина. Для детей представляет опасность молочная кислота Е270.

20.Другие пищевые добавки.

Е100-Е182 красители, Е300-Е399 антиокислители, Е400-Е499 эмульгаторы, Е500-Е599 разрыхлители, Е600-Е699 ароматизаторы, усилители вкуса, Е900-Е999 антифлеминги (противопенные вещества), глирующие агенты, подсластители, препятствующие слеживанию сахара добавки, Е1000-Е1105 ферменты, биологические катализаторы, Е1400-Е1450 модифицированные крахмалы для создания необходимой консистенции, Е1510-Е1520 растворители.

Несколько пищевых добавок не имеют кода обозначения (ванилин, аллилгорчичное масло, кверцитин, юглон и др.).

Запрещены в РФ 2 красителя (Е121 цитрусовый красный 2 и Е123 амарант).

В целом не имеют разрешения 17 красителей; 40 антиоксидантов, 42 эмульгатора, 25 разрыхлителей, 12 ароматизаторов и усилителей вкуса, 24 антифлеминга, 3 фермента (Е1000 холевая кислота, Е1001 соли и эфиры холина, Е1105 лизоцим), Е1503 касторовое масло, Е1521 полиэтиленгликоль.

21.Анализ информации, нанесенной на поверхность упаковки.

Первый блок информации представлен в виде штамповки на дне жестяной банки в 3 ряда по 6 знаков:

1) 1 ряд: дата изготовления (иногда месяц обозначен буквой, исключая «З» и «Й»);
2) 2 ряд: ассортиментный знак (цифры или М – молоко, ММ - мясо, Р – рыбоконсервная, К – плодоовощная продукция);
3) 3 ряд: смена (1 знак), номер предприятия.

Второй блок информации нанесен на бумажном носителе упаковки.
Срок годности и дата изготовления размещены отдельно.

Третий блок информации представлен штриховым кодом (bar code) EAN (European Article Numbering). Логическая структура кода EAN-13: префикс национальной организации GS1 (3 цифры) , регистрационный номер производителя товара (4-6 цифр), код товара (3-5 цифр), контрольное число для сканирования информации (1 цифра), дополнительное поле для знака «>» - «индикатора свободной зоны».

Правила выявления фальсификации продукта на основе проверки контрольного числа 13-числового штрих-кода:

п.1. Сложить цифры, стоящие на четных местах;
п.2. Полученную сумму умножить на 3;
п.3. Сложить цифры, стоящие на нечетных местах (кроме контрольной);
п.4. Сложить цифры, полученные в п.2 и п.3;
п.5. Отбросить десятки;
п.6. Вычесть из 10 цифру, полученную в п.5;
Сравнить полученную цифру с контрольной цифрой, стоящей на 13-ом месте штрих-кода.
При их несовпадении продукт признается фальсифицированным.

Список префиксов GS1 (по данным ассоциации UNISCAN)

https://studfiles.net/preview/6127829/page:14/

http://xn--80aegccaes4apfcakpli6e.xn--p1ai/%D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Стандартная диета № 5 (вариант с пониженной калорийностью) объединяет простые диеты №№ 8, 9а, 10а. | бабочка_весны - Дневник бабочка_весны | Лента друзей бабочка_весны / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»