Ограничениекалорийности до 1340-1550 ккал за счет жиров и углеводов.
Диета содержит
70-80 г белков, в т.ч. животных 40 г), жиров (60-70 г, в т.ч. растительных 25 г), углеводов 130-150 г; моно- и дисахариды исключаются полностью.
Резко ограничивается животные жиры,NaCl(3-5 г/день) и жидкости (0,8-1,5 л).
Включаются растительные жиры, пищевые волокна.
Ритм:4-6 раз в день.
Не есть сладкие фрукты: виноград, хурма. Не есть сухофрукты: изюм, инжир, финики, урюк, курага, чернослив, сушенные груши и яблоки.
говядина 100
индейка/курица/ 20
рыба 70
творог 35
сыр 15
яйцо 0,5
кефир, молоко 300
масло сливочное 10
сметана 15% 10
шиповник 20
Пектин
работникам, контактирующим с неорганическими соединениями свинца (2 г в виде мармелада, джема, желе). / Не помешает, в воздухе чего только нет. Мармелад,желе без сахара, на агар-агаре/.
Кисло-Молочные продукты и джемы
Работа с неорганическими соединениями свинца при отсутствии других выраженных вредностей
0,5 л кефира, йогурта и т.п. + 2 г пектина (в джеме)
Содержит полноценные белки, кальций, пектин, связывающие и выводящие свинец.
Витаминизированные препараты :
работа под воздействием высокой температуры и теплового излучения.
Витамины, мг: А - 2, В1 - 3, В2 - 3, РР - 20, С - 150
Поддерживают функцию ЦНС и мышц; улучшают терморегуляцию.
при работе в горячем цехе люди теряют с потом водорастворимые витамины и NaCl, поэтому они должны получать на руки набор витаминов (А – 2 мг, В1 – 3 мг, В2 – 3 мг, РР – 20 мг, С – 150 мг) и иметь в цехе для питья газированную воду с содержанием 0,5% NaCl.
1. сода может быть добавлена в молоко, чтобы скрыть повышенную кислотность.
Нейтрализуя молочную кислоту, сода не задерживает развития гнилостных микроорганизмов и способствует разрушению витамина С.
2.При варке мяса от 1/3 до 2/3 экстрактивных веществ переходит в бульон, поэтому отварное мясо предпочтительно в химически щадящих диетах.
3.Вываренное мясо широко используется в диетическом питании при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и других болезнях органов пищеварения.
4.Основной особенностью жиров мяса является их тугоплавкость.
Жиры мяса отличаются значительным содержанием твердых, насыщенных жирных кислот, имеющих высокую температуру плавления.
Со снижением упитанности существенные изменения возникают в составе жира: уменьшается содержание полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и резко повышается содержание насыщенных, твердых жирных кислот, в связи с чем возрастает температура плавления жиров.
5.Жир мяса тощего скота обладает меньшей биологической ценностью и характеризуется низкой усвояемостью. В говядине и баранине преобладают насыщенные жирные кислоты, а содержание незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой) незначительно.
6. В свинине много ПНЖК. По биологическим свойствам лучшим является свиной жир. Холестерина в мышечной ткани теплокровных животных в 1,5 раза меньше, чем в жировой.
7. Мясо птицы содержит больше белков: куры – 18-20%, индейка – 24,7% и экстрактивных веществ; белки и жиры усваиваются лучше.
В липидах мяса птицы больше ПНЖК, чем в говядине и баранине. Белое мясо богато фосфором, серой и железом.
8.Лечебные свойства молочнокислых продуктов объясняются тем, что они усваиваются в 2-3 раза легче и быстрее, чем молоко, которое образует в желудке плотные крупные сгустки, подавлением роста гнилостной микрофлоры кишечника, наличием вырабатываемых палочкой молочного брожения антибиотиков, воздействующих на патогенные микробы.
И.И. Мечников придавал большое значение кисломолочным продуктам в предупреждении преждевременного старения, одну из причин которого он усматривал в “самоотравлении” организма продуктами, образующимися при процессах гниения в кишечнике.
9.Простокваша по своим питательным свойствам близка к молоку. Свежая однодневная простокваша усиливает перистальтику кишечника и обладает послабляющим действием. Двух – трехдневная простокваша может оказывать закрепляющее действие. Под влиянием обычной простокваши микрофлора кишечника изменяется, однако содержащиеся в простокваше молочнокислые микробы не находят в кишечнике благоприятных условий для приживания.
10.Ацидофильное молоко применяется для подготовки больных к операции, для лечения гнилостных колитов, диспепсий у детей, запоров и других заболеваний. Если обычное молоко через час усваивается на 32%, то молочнокислые продукты за это время на 91%.
11.Слабый кефир обладает послабляющим свойством, употребляется для устранения и профилактики запоров.
12.Творог представляет собой своеобразный концентрат белка и кальция, поэтому обладает высокой биологической ценностью. Он способствует предупреждению ожирения печени. Обладает антисклеротическими свойствами, повышает диурез и широко применяется в питании детей и лиц пожилого возраста.
13.Жарка обеспечивает бактерицидный эффект на поверхности продукта.
Длительное (многократное) нагревание жиров (масел) до высоких температур (≥1600) приводит к образованию токсичных веществ: алкил-, алкокси- и пероксирадикалов, полимеризатов, которые раздражают пищеварительный тракт, оказывают токсическое воздействие на печень, замедляют рост детей и подростков, вызывают ускоренное старение организма и пр. Недостаток антиоксидантов (витамина Е) в пище усиливает эти симптомы.
14.Пищевые добавки, запрещенные в РФ
формальдегид Е240;
пропиловый эфир пара-оксибензойной кислоты Е216,
его натриевая соль Е217 (использовались ранее при производстве мясных и кондитерских изделий).
15.Консерванты, не имеющие разрешения в РФ (* - запрещены в ряде стран): Е209, Е213, Е214, Е215, Е218,Е219, Е225-Е228, Е230-Е233, Е237, Е238, Е241. Е252, Е263, Е262, Е281- Е283.
16. Консерванты, разрешенные в РФ, но запрещенные в Евросоюзе:
борная кислота Е284 и
тетраборат натрия (бура) Е285 (нейротропность, высокая токсичность, снижение потребления тканями кислорода и пр.).
18. «Особо вредные» консерванты (INFO Минздрав), имеющие разрешение в РФ (* - запрещены в ряде стран):
сорбиновая кислота Е200 (малотоксична, но возможно образование канцерогена d-лактона), бензойная кислота Е210 (ДСД = 5 мг/кг массы тела, может провоцировать приступы астмы), сульфит натрия Е221 (способствуют заболеваниям ЖКТ),
низин Е234 (антибиотик),
натамицин (пимарицин) Е235 (возможны аллергические реакции, тошнота, понос),
муравьиная кислота Е236*,
гексаметилентетрамин Е239*,
нитрит калия Е249 (возможный канцероген, запрещен в детском питании),
ацетат калия Е261 (следует избегать лицам с заболеванием почек),
ацетат натрия и
диацетат натрия Е262,
яблочная (малоновая) кислота Е296 (не рекомендуется младенцам и детям),
фумаровая кислота Е297.
19.Канцерогенную опасность представляют бензойная кислота и ее производные Е210-216, Е219, бифенил Е230, формальдегид Е240, нитрит Е249 и нитрат калия Е252, пропионовая кислота и ее соли 280-283.
Влияют на артериальное давление нитрит и нитрат натрия Е250-251.
Вредны для кожи Е231, Е232, Е239, кожные реакции возможны при потреблении сорбиновой кислоты Е200.
Диоксид серы Е220 (применяемый для консервации зефира, пастилы, вины) лицам с почечной недостаточностью потреблять следует с осторожностью, разрушает тиамин и биотин, способствует разрушению токоферола, ДСД=0,7 мг/кг массы тела, ПДК=30 мг/л вина. Для детей представляет опасность молочная кислота Е270.
Несколько пищевых добавок не имеют кода обозначения (ванилин, аллилгорчичное масло, кверцитин, юглон и др.).
Запрещены в РФ 2 красителя (Е121 цитрусовый красный 2 и Е123 амарант).
В целом не имеют разрешения 17 красителей; 40 антиоксидантов, 42 эмульгатора, 25 разрыхлителей, 12 ароматизаторов и усилителей вкуса, 24 антифлеминга, 3 фермента (Е1000 холевая кислота, Е1001 соли и эфиры холина, Е1105 лизоцим), Е1503 касторовое масло, Е1521 полиэтиленгликоль.
21.Анализ информации, нанесенной на поверхность упаковки.
Первый блок информации представлен в виде штамповки на дне жестяной банки в 3 ряда по 6 знаков:
1) 1 ряд: дата изготовления (иногда месяц обозначен буквой, исключая «З» и «Й»);
2) 2 ряд: ассортиментный знак (цифры или М – молоко, ММ - мясо, Р – рыбоконсервная, К – плодоовощная продукция);
3) 3 ряд: смена (1 знак), номер предприятия.
Второй блок информации нанесен на бумажном носителе упаковки.
Срок годности и дата изготовления размещены отдельно.
Третий блок информации представлен штриховым кодом (bar code) EAN (European Article Numbering). Логическая структура кода EAN-13: префикс национальной организации GS1 (3 цифры) , регистрационный номер производителя товара (4-6 цифр), код товара (3-5 цифр), контрольное число для сканирования информации (1 цифра), дополнительное поле для знака «>» - «индикатора свободной зоны».
Правила выявления фальсификации продукта на основе проверки контрольного числа 13-числового штрих-кода:
п.1. Сложить цифры, стоящие на четных местах;
п.2. Полученную сумму умножить на 3;
п.3. Сложить цифры, стоящие на нечетных местах (кроме контрольной);
п.4. Сложить цифры, полученные в п.2 и п.3;
п.5. Отбросить десятки;
п.6. Вычесть из 10 цифру, полученную в п.5;
Сравнить полученную цифру с контрольной цифрой, стоящей на 13-ом месте штрих-кода.
При их несовпадении продукт признается фальсифицированным.