Дневное меню диеты при ожирении, некоторых формах сахарного диабета и при заболеваниях, требующих, по указанию врача, ограничения в пище углеводов.30-01-2019 12:31к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Дневное меню диеты при некоторых формах ожирения
8–9 час.
Яйцо;
винегрет без картофеля с растительным маслом;
масло сливочное – 10 г;
стакан чая (сахара 10 г).
12–13 час.
Отварное мясо (50г) с капустой;
стакан отвара шиповника.
16–17 час.
Щи на овощном бульоне (полтарелки);
мясо, жаренное в конверте
с гречневой рассыпчатой кашей (поджаренной после готовности); фрукты.
Хлеба на день 250 г ржаного или 400 г белкового;
при чувстве голода дается добавочно хлеб из
отрубей.
Сахара на день 30 г,
крупы 40 г (или картофеля 200 г).
Дневное меню диеты при ожирении, некоторых формах сахарного диабета и при заболеваниях, требующих, по указанию врача, ограничения в пище углеводов
8 час.
Хлеб ржаной – 200 г;
сельдь – 30 г;
отварной картофель– 100 г;
масло сливочное – 5 г;
салат из капусты с яблоками (яблок 50 г, капусты 250 г, лимонная кислота, сахарин, соль); стакан кофе с молоком – 50 г (с сахарином).
11 час.
Каша из пшеничных отрубей с молоком (отрубей 50 г,крупы 20 г, молока 60 г);
стакан отвара шиповника.
14 час.
Хлеб ржаной – 100 г;
щи на мясном бульоне;
тушеное мясо (мяса 100 г, масла 10 г);
гречневая каша на подливке от тушеного мяса (крупы 40 г);
салат из квашеной капусты;
яблоко – 100 г.
17 час.
Котлеты из картофеля и пшеничных отрубей (картофеля 200 г, пшеничных молотых отрубей 50 г,
молока 40 г,
1/2 яйца,
масла 10 г),
стакан кофе с молоком на сахарине (молока 50 г).
Котлеты из картофеля и пшеничных отрубей.
Хорошо вымытый картофель в кожуре отварить, очистить и пропустить через мясорубку.
Одновременно 40 г отрубей смешать с молоком, дать постоять 15–20 минут, соединить с картофелем, добавить яйцо и 10 г масла, все это хорошо вымешать, сделать 3 котлеты, обвалять в остальных отрубях и обжарить в масле.
Крутое яйцо; стакан отвара шиповника.
Капуста, салат, огурцы, кабачки,
а также натертые или мелко нашинкованные и отмытые от сахара морковь и свекла даются по
аппетиту.
Ломтики вырезки с помидорами и цветной капустой.
Мясо очистить от жира и сухожилий, разрезать поперек волокон на 3 куска, слегка отбить
тяпкой и жарить на сильно разогретом масле.
Одновременно отварить капусту, а помидоры,нарезанные дольками, и мелко нарезанный лук обжарить в масле, добавить сметану и прокипятить в течение 5 минут; затем этим соусом
полить мясо и посыпать рубленой зеленью.
Хорошо просеянные отруби всыпать в кипящую воду и кипятить под крышкой 10 минут,затем добавить крупу и 10 г масла, вымешать и варить на слабом огне в течение 2 часов.
Очищенную морковь натереть на мелкой терке, залить 2 л холодной воды и вымачивать 3–4 часа, меняя воду каждый час.
Затем морковь отжать сквозь марлю, залить молоком, добавить 10 г масла и тушить. В готовую морковь ввести желток, смешанный с протертым творогом, а также взбитый белок и сахарин,все это вымешать, выложить в формочку, смазанную маслом и обсыпанную отрубями, и выпечь. Подать к столу со сметаной.
В пище больного довольно часто рекомендуют ограничивать количество поваренной соли;
не следует поэтому класть соль в блюда по собственному вкусу, а надо придерживаться нормы:
для супов – 0,5 г на 100 г супа,
для вторых мясных и рыбных блюд – 1 г на 100 г чистого веса сырого продукта,
для каш – 1,5 г на 100 г крупы,
в яичные блюда – 0,25 г на одно яйцо,
в блюда из творога – 1 г на 100 г продукта,
в тесто – 0,75 г на 100 г муки,
в соусы– 0,3–0,5 г на 100 г соуса.
Рекомендуется также для получения нежных каш крупу предварительно промыть, подсушить в духовом шкафу, а затем смолоть в кофейной мельнице, после чего кашу, приготовленную из молотой крупы, тщательно выбить.
Часто при лечебном питании требуется удалить экстрактивные вещества из мяса и рыбы;
для этого продукты отваривают в воде или готовят на пару; последнее предпочтительнее,так как выщелачивание экстрактивных веществ и минеральных солей при этом способе варки уменьшается.
В домашних условиях легко приготовить паровые котлеты в обыкновенной кастрюле, в которую наливают немного воды и вставляют кверху дном сито; когда вода закипит, кладут котлету на сито и варят на пару, закрыв кастрюлю крышкой.
Так же готовят и паровой омлет: массу для омлета помещают в чашку или формочку, которую ставят в кастрюлю с кипящей водой.
Для приготовления супа берут обычно до 700 см3 жидкости (около 3 стаканов); в зависимости от степени выкипания доливают при варке кипяток с таким расчетом, чтобы готового супа получилось около 450–500 см3 (2 стакана).
Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.
Дневник Дневное меню диеты при ожирении, некоторых формах сахарного диабета и при заболеваниях, требующих, по указанию врача, ограничения в пище углеводов. | бабочка_весны - Дневник бабочка_весны |
Лента друзей бабочка_весны
/ Полная версияДобавить в друзья
Страницы:
раньше»