• Авторизация


Плиний Старший. Естественная История. 29-01-2019 11:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Виноград.

Рост лоз сдерживают ежегодной обрезкой; всю силу их устремляют в побеги или же заставляют спуститься в отводки;

В Кампании их сочетают с тополями;1) обняв супруга, лоза поднимается вверх: хватаясь за ветви своими шаловливыми руками, изгибаясь во все стороны, она достигает вершины дерева на такой высоте, что виноградарь нанимается, оговорив в условии, что хозяин похоронит его на свой счет.


За колоннадой шли аллеи, и около деревьев то там, то здесь были посажены виноградные лозы, плети которых садовник перебрасывал с одного ряда деревьев на другой, так что вся дорожка превращалась в тенистую беседку.

Лозы всюду поднимаются выше вязов.

в Африке и кое-где в Нарбонской провинции, этому препятствуют ветры: там лозе не разрешается расти выше «пальцев»: она всегда имеет такой вид, словно ее только что посадили, расстилается по земле, как трава, и впитывает сок земли своими гроздьями, которые поэтому в центре Африки превосходят величиной грудных детей.

Ветви лозы раскладывали по земле, подпирая их тычинками. Варрон писал, что в «Азии по многим местам земля предлагает ложе гроздьям, и они часто являются общим достоянием лисиц и людей» (1.8.5). Страбон сообщает, что, по рассказам, в Мавретании виноградные грозди бывают в локоть (46 см).

apis — «пчела

supina — «лежащая навзничь» — лоза, ветви которой пригибались совсем низко к земле.

Листья у него так же, как у дикого винограда, перед листопадом меняют свой цвет на кроваво-красный. Это бывает и у других лоз, и всегда это признак очень плохого сорта.

Нет ни одной лозы, которая следовала бы за движением солнца. Streptis — от греч. strepho — «поворачиваю»; streptos — «повернутый» и «согнутый». Может быть, так называлась лоза, очень изогнутая и с изогнутыми ветвями. Плиний же объяснил это слово как «поворачивающаяся по солнцу».

Древние обычно пили вино, смешивая его с водой; чаще всего вина и воды брали поровну, иногда вина брали одну часть на три части воды.

Ничто так не растет в цене, как вино до своего двадцатого года, и ничто после этого срока не приносит такого убытка, ибо цена на него уже не поднимается.

Помпейские вина за десять лет достигают своего совершенства, старость им ничего не прибавит.1) Их находят вредными, потому что голова от них болит до шести часов следующего дня. Все эти примеры, если не ошибаюсь, ясно показывают, что значение имеют родина лозы и земля, на которой она растет, а никак не сорт винограда.

Пить его женщинам в Риме не разрешалось.

По мнению Катона, родственники целовали женщин, чтобы Чузнать, не пахнет ли от них теметом. Так называли тогда вино, отсюда и слово temulentia.

В Африке смягчают его терпкость, кладя гипс, а по некоторым ее местам — известь.

В Греции придают ему крепости глиной, мрамором, солью или морской водой; кое-где в Италии — канифолью (crapula).2)

У нас и в соседних провинциях вошло в обычай класть в виноградный сок камедь.

По некоторым местам вливают отстой от прошлогоднего вина или уксус.

Лекарство приготовляют и из самого виноградного сока:

Гипс клали в вино и на Кипре, и в Финикии, и на Левкаде, и в Италии (Theophr. lapid. 67). Целью этой операции было освободить вино от всяких слизистых веществ, сделать его прозрачнее и увеличить его кислотность.

Известь предохраняла вино от закисания.

В Риме шутили, что карфагеняне пользуются для стен смолой, а для вина известью (Пл. 36.166).

«Белая глина, особенно если ее прокалить на огне, всыпанная в вино после того, как оно перебродит, очищает его, оседая вместе со всей мутью.

Вино от нее становится ароматным, так как она сладка» (Геоп. 7.12.19).

И сейчас еще иногда в вино кладут особую глину, бентонит.

Класть в вино толченый мрамор рекомендовал уже Катон (23.3-4).

Колумелла советует класть в вино мрамор или гипс, если есть опасность, что оно закиснет (12.20.8): мрамор оказывает такое же действие, как известь.

Действие соли аналогично действию гипса: осадок садится быстрее, вино становится более прочным и годится для перевозки.

Во Франции законом разрешено «солить» вино: на 1 л можно класть 1 г соли.

«Солили», вливая в вино морскую воду (греческий обычай), или вливали раствор соли в вино, или просто всыпали ее.

Колумелла рекомендовал на амфору вина брать секстарий (1/48 амфоры) соленой воды; некоторые увеличивали это количество вдвое и даже втрое (12.21.5).

Сообщают еще следующие наставления: боковую стену или по крайней мере окна в хранилище для вина надлежит обращать на север или же на равноденственный восток.

Подальше должны быть навозохранилища, корни деревьев и все, обладающее нежелательным запахом, который очень легко передается вину.

Колумелла советует собирать виноград для дефрута и сапы в новолуние, в ясную и сухую погоду и выжатый сок варить на легком огне, подкладывая тоненькие веточки хвороста (12.19.3).

Медная посуда отвергалась, потому что на ней может оказаться ярь-медянка/ацетат меди/.

Вино процеживали сквозь цедилку из льняного полотна, пропитанного миртовым маслом; вино приобретало аромат, а винный осадок оставался в цедилке.

2) Вино считалось противоядием от цикуты, а порошок из пемзы — средством от опьянения. Такими же средствами считались козье легкое, горький миндаль и сырая капуста (Геоп. 7.31).

И тогда жадные взоры приторговывают замужнюю женщину, осоловелые предают мужа, тогда тайное выходит наружу. Одни вслух заявляют о своих завещаниях, другие выбалтывают смертоносные тайны и не могут удержать слов, которые войдут им в горло, — сколько людей так погибло! По пословице — истина в вине. А тем временем в лучшем случае люди не видят, как встает солнце, и укорачивают свою жизнь.

Вот почему бледны и обвислы щеки, гноятся глаза, руки дрожат и опрокидывают полные чаши — вот оно немедленное наказание! И сон, тревожимый фуриями, бессонница по ночам и, наконец — полная награда за пьянство, — чудовищный разврат и наслаждение злом. На следующий день изо рта пахнет, как из долия, все забыто, памяти как не бывало! И люди заявляют, что они ловят жизнь на лету; мы ежедневно теряем вчерашний день, а они теряют и завтрашний.

Некоторые обмазывают виноградные кисти гончарной глиной, и, когда она высохнет на солнце, развешивают их; перед употреблением глину смывают.

Чтобы уберечь развешанный виноград от ос, его обрызгивают изо рта маслом.

http://annales.info/ant_lit/plinius/14.htm
49242220_29465272_1216853860_divider20a20webs2ti (426x56, 39Kb)
Маслина.

Одна и та же маслина дает разное масло: лучше всего оно из ягоды зеленой, еще не начавшей созревать

«Первые струи» масла текут под легким нажимом пресса: это самое лучшее и ароматное масло. Затем начинают давить сильнее; вместе с маслом отжимается и амурка; поэтому это масло приходится уже очищать от отстоя путем осторожного переливания.

Тот же состав оливки признают и сейчас. Амурка (греч. amorge) — водянистая жидкость, которую Колумелла называл «самым большим врагом масла» (12.52.4). Так как в силу своего удельного веса она в сосуде с маслом оседала на дно, то для очистки от нее масла его неоднократно переливали.

Если тогда пойдут обильные дожди, то масло превращается в амурку.3) От ее цвета маслина чернеет; когда чернота только показалась, это значит, что амурки еще очень мало; а раньше ее и вовсе не было.

Масло не то, что вино: старея, оно становится противным на вкус и держится самое большее один год.

В третьей ошибке виновата скупость: во избежание расходов на съемку ждут, чтобы маслины опали сами. Хозяева, соблюдающие тут середину, сбивают плоды жердями во вред деревьям и в убыток для следующего года. Потому и было очень древнее предписание сборщикам маслин: «не обрывай маслину и не бей по ней».

Оливковое масло, если его не оберегать от изменений в температуре, быстро горкнет. Быстро вбирает оно в себя и всякие посторонние запахи.

Само масло спасают от загустения солью.

Маслу по его природе свойственно согревать тело и защищать его от простуды, а также охлаждать жар в голове.1) Поэтому перед гимнастическими упражнениями и после них и натирались маслом. Плиний называет оливковое масло лекарством от головных болей (23.82).

Греки, отцы всех пороков, раздавая масло в гимнасиях, довели его употребление до излишества.

Старое оливковое масло тоже применяется при некоторых болезнях. Считается, что оно пригодно и для предохранения слоновой кости от порчи:1) во всяком случае, изображение Сатурна в Риме внутри наполнено оливковым маслом.

Айва.

Айву (Cydonia oblonga L.) римляне считали уроженкой Крита,

К айве надо преградить всякий доступ воздуха или же сварить ее в меду, а то положить в него.1) Мед сам по себе был средой, предохранявшей айву от порчи (см. прим. 3). Обмазывать ее еще воском было излишне.

Гранаты.

Гранаты подержать в кипящей морской воде, чтобы они стали твердыми; три дня сушить на солнце, не позволяя осесть на них ночной росе; затем подвесить, а перед употреблением обмыть пресной водой.

Яблоки.

Самые благородные сорта яблок таким же образом покрывают коркой из гипса или воска, но если они не дозрели, то они продолжают расти и разрывают известковую оболочку. Кладут их всегда на ножку

Каштаны.

Орехами мы называем и каштаны, хотя они ближе к желудям. Греки называли их «желудями Зевса».

Для еды каштаны лучше поджаривать; их мелют, и из этой муки женщины приготовляют себе на пост некое подобие хлеба.

Лавр.

Это дерево — вестник мира, и его ветка, поднятая среди вражеских станов, служит знаком перемирия.

Запрещено осквернять лавр и маслину, употребляя их для житейских нужд;
49242220_29465272_1216853860_divider20a20webs2ti (426x56, 39Kb)
Удобрение.

Хотя Плиний и описывает удобрение мергелем только у одного германского племени — убиев (которое он, повидимому, наблюдал собственными глазами), тем не менее уже Варрон рассказывает о прирейнских племенах, удобряющих землю «белой минеральной породой, напоминающей глину», т. е. глинистым известняком, или мергелем.

в некоторых провинциях можно видеть старинный обычай, при обилии скота, просеивать навоз, наподобие муки, через грохот: время своей силой изменяет его вид и запах и придает ему даже некоторую приятность…

Вергилий убеждает оставлять нивы через год под паром: если размеры имения допускают, это, несомненно, самое лучшее.
49242220_29465272_1216853860_divider20a20webs2ti (426x56, 39Kb)
Нут-турецкий горох.

По своей природе турецкий горох обладает соленостью, по какой причине может иссушить землю, и его нужно сажать только выдержав день в воде.

Грибы.

Грибы появляются во множестве преимущественно от гроз.

Редька.

Редьку надо сеять в сырой, взрыхленной земле. Удобрения она не любит и довольствуется мякиной. Холода она переносит так хорошо, что в Германии достигает высоты роста ребенка...

Лук порей.

Лук-порей обладает свойством останавливать носовое кровотечение; для этого растение закладывается в ноздри — измельченное, или также смешанное с желчью или мятой.

Его сок, смешанный с женским молоком, останавливает маточное кровотечение после выкидыша.

Он помогает в случаях даже застарелого кашля, при болезнях грудной клетки и легких.

Листья, накладываемые локально, применяются для лечения угревой сыпи, ожогов и epinyctis — так называют язву, известную как syce, которая возникает в углу глаза и из которой происходят постоянные выделения (некоторые, однако, дают такое название синевато-багровым гнойникам, которые крайне досаждают ночью).

Прочие виды язв лечат луком-пореем перетертым с медом; в сочетании с уксусом лук-порей широко используется для обработки укусов диких зверей, так же как змей и прочих ядовитых тварей.

При головной боли сок вводится в ноздри, или в ухо — на ночь; две ложки сока на одну ложку меда.

Сок, или само растение, потребляемое как еда, весьма полезен страдающим от кровохарканья, чахотки, или застарелого катара; также в случаях желтухи и водянки.

При почечных болях его принимают в ячменном отваре, порцией в один ацетабул/ 0,07 л/ [сока]. Такая же доза, смешанная с медом, эффективно прочищает матку.

Лук-порей принимают в виде еды также при отравлении грибами;

наружно он применяется для обработки ран;

действует также как афродизиак,

уменьшает жажду,

ослабляет последствия опьянения;

однако обладает эффектом ослабления зрения и вызывает вздутие живота;

в то же время, как говорят, не причиняет вреда желудку и действует как слабительное.

Лук-порей придает замечательную ясность голосу.

Укроп.

Укроп прославили змеи, потому что едят его, чтобы его соком возобновить остроту зрения и снять с себя легче старую кожу; отсюда вывели, что от этого сока облегчается слабость зрения.

Самый же сок собирается во время полнаго развития стебля растения и высушивается на солнце; из него, с примесью меда, составляется мазь.

Самый лучший же сок из него получают в Иберии, приготовляя его из выступающих из растения капель и свежих семян; но добывают его также из корней, надрезывая их в то время, когда они начинают пускать ростки.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Плиний Старший. Естественная История. | бабочка_весны - Дневник бабочка_весны | Лента друзей бабочка_весны / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»